Уроки единобожия

(часть четвертая)

(Начало: http://islam.az/article/a-814.html ; http://islam.az/article/a-815.htmlhttp://islam.az/article/a-821.html)

Очередное теоретическое доказательство существования Аллаха: Бурхан возможности

Третьим доводом существования Аллаха является бурхан причины-следствия (возможности).

В исламской философии все сущее делится на две группы: существование которых возможно (мумкунуль-вуджуд) и существование которых обязательно (ваджибуль-вуджуд).

Мумкунуль-вуджуд это то, что может существовать, а может, и нет. То есть мы можем себе представить оба варианта. Его исчезновением сущее не исчезнет.

Ваджибуль-вуджуд это то, что ни в чем и ни в ком не нуждается, наоборот, остальные нуждаются в нем. Если ваджибуль-вуджуд на миг исчезнет, это приведет к гибели всего.

Постараемся объяснить это на простом примере. Представьте, что какой-либо прибор получает питание от батареи. И этот прибор будет работать, пока батарея активна. Но он тут же перестанет работать, если отделить его от батареи. Конечно же, этот пример очень прост. Однако мы привели его, чтобы объяснить все наглядно.

Согласно Исламу, ваджибуль-вуджуд – это лишь Аллах. Лишь Аллах обязателен, а все остальное – возможно. Все проистекает от Аллаха. Все начинается Аллахом и заканчивается Им.

Некоторые атрибуты салбиййа (то есть качества, которые нельзя найти у Аллаха и они могут принизить Его) Аллаха проистекают непосредственно от понятия ваджибуль-вуджуд. Например, Аллах не может быть сложным (состоять из частей). Потому что в этом случае Он зависел бы от своих частей. Например, вода состоит из кислорода и водорода, те в свою очередь из молекул, те из атомов и т.д. Это значит, что вода нуждается в кислороде и водороде, чтобы быть в наличии. Если не будет одного из этих элементов, вода потеряет свойства. И молекулы водорода зависят друг от друга, если между ними нарушатся силы притяжения и отталкивания, то строение молекулы нарушится.

Аллах не может и соединиться в с другим. Потому что в этом случае между ними возникнет партнерство. А это означает зависимость и нужду. Кроме того, при этом или Аллах должен превратиться в то, с чем соединяется, или же оно должно превратиться в Аллаха. Оба этих варианта невозможны.

Таким образом, атрибуты салбиййа требуют в конечной инстанции зависимость Аллаха, что противоречит его атрибуту ваджибуль-вуджуд.

(Продолжение следует)


Опубликовано:5 Октябрь, 2015, Просмотров:2273, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com