Ответы на некоторые критические замечания о Мухарраме

Начался месяц Мухаррам… Вновь ведутся горячие споры вокруг вопроса – а следует ли отмечать месяц Мухаррам?

Радикально настроенные элементы всячески стараются сформировать у людей следующие взгляды. Во-первых, будто Ислам выступает против траура и поэтому нельзя так отмечать месяц Мухаррам. Во-вторых, имам Хусейн (а) стал шехидом и достиг высочайшей степени пред Аллахом, поэтому следует веселиться, а не горевать. В-третьих, еще более обнаглев, эти лица утверждают, что месяц Мухаррам – это начало года по календарю хиджри. Поэтому будет лучше, если начало года будет праздноваться как праздник.

Ислам – это полная оптимизма религия. В этой религии не приветствуется пессимизм. Но, во-первых, траур Мухаррама длится не целый год, а лишь два месяца. Во-вторых, ни один здравомыслящий человек не отвергает, что при наличии причины траур вполне уместен. Ислам осуждает лишь крайние проявления во время траура. Наши святые всегда огорчались горю, держали траур, плакали. Пророк (с) плакал во время похорон своего сына Ибрахима, а когда сподвижники возразили ему, он ответил, что плакать – это естественная потребность человека и это вовсе не грех.

Что касается траура по имаму Хусейну (а), то, как в шиитских, так и в суннитских источниках содержится достаточно хадисов, в которых говорится, как Пророк (с) целовал горло маленькому внуку и плакал. Когда у Его Светлости спрашивали о причине такого поступка, он предсказывал события в Кербеле.

В ответ на второй род претензий хотелось бы сказать, что насколько бы события в Кербеле не были доблестной страницей исламской истории, все же, это – трагедия. И в этом нет никаких оснований для веселья. Убийство близких имама и самого имама, пленение представителей рода Пророка (с), жестокое обращение с ними – что в этом радостного? Какой здравомыслящий человек может веселиться в годовщину таких событий? И разве те, кто выдвигают такие абсурдные версии, веселятся сами при потере близкого человека? Мы не раз видели на видеокадрах, как после того, как террорист ИГИШ становится «шехидом» (а точнее – отправляется в Ад), его товарищи обливаются горестными слезами. Если так горько переживать смерть простого человека, то легко ли смириться с тем, что произошло с внуком Пророка (с)? И где любовь к Ахли-бейту, как утверждают некоторые?

Теперь к вопросу о начале нового года. Притязания представителей группы, которая считает недопустимым отмечать годовщину любого слова, на веселье по поводу начало нового года, просто смешны. Вот уже более 13-ти веков месяц Мухаррам ассоциируется в мыслях с трагедией в Кербеле. И как эту историю можно представлять в виде праздника, веселья? Может авторы таких притязаний и могут отмечать праздник при наступлении месяца Мухаррам. Но истинные сторонники Пророка (с) и мусульмане сделать этого просто не могут.

islam.az

Опубликовано:20 Октябрь, 2015, Просмотров:2485, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com