Йезид: завоеватель, или продавший мусульманские земли изменник?

«В период правления Йезида Ислам широко распространялся. Это доказано историческими фактами. Никто не может отрицать это».

Эти слова сказал ведущий передачи, выходящий в эфир на АПА ТВ в беседе с так называемым «теологом», который любит своими абсурдными высказываниями быть в центре внимания. Оставим в стороне нравственные показатели ведущего и его гостя. Не будем останавливаться и на том, что гость с большим рвением поддержал это высказывание ведущего. Наше внимание привлекло уверенное заявление о том, что во времена Йезида Ислам широко распространялся. И мы решили сверить это высказывание с историческими фактами.

Во-первых, начавшиеся еще со времен правления первого халифа Абу Бакра мусульманские завоевания, распространившиеся потом до Ирана, Средней Азии и Северной Африки, были знаменательными событиями того периода. Все халифы оказывали в этом направлении определенное содействие. Потому что это было составной частью государственной политики. Однако не все военные операции были удачными для мусульман. И не каждый поход считался завоеванием. Войска посылались, чтобы произвести смену солдат на границах, усмирить взбунтовавшиеся города, ответить на набеги врагов. То есть посылание войска во времена любого халифа в Шам, Северную Африку или Среднюю Азию не означал еще завоевание. Естественно, продолжая государственную политику, Йезид вынужден был посылать иногда войска в поход.

Во-вторых, годы правления Йезида были короткими и очень напряженными. Он был полностью поглощен подавлением внутренних бунтов. В стране шла гражданская война, Куфа готовилась к восстанию и пригласила имама Хусейна (а), а Хиджаз был под контролем Абдуллаха ибн Зубейра. В таких условиях собрать войска для похода было невозможно. Даже выдающиеся полководцы добивались побед за пределами границ своего государства только после того, как обеспечивали стабильность внутри страны. А когда обстановка внутри накалялась, заключив перемирие с соседями, уделяли все внимание усмирению бунтовщиков.

В-третьих, умение и опыт Йезида не позволяли добиться великих завоеваний. Он не мог даже контролировать ситуацию в халифате, не то, что вести войска в поход. Он даже не был так хитер, как его отец. Если бы у него была хоть капелька ума, он последовал бы завещанию своего отца, не убил бы имама Хусейна (а) и не превратил бы в Ад оба своих мира. Думать о таком человеке как о великом полководце – это или простодушие, или же глупость.

И, наконец, в-четвертых. Неизвестно, на какие источники ссылался ведущий, изрекая столь удивительный тезис. Ни в одном источнике мы не встречаем информацию о том, что Йезид добился великих завоеваний. Он периодически производил передислокацию войск, были определенные сражения, некоторые из которых завершались в пользу мусульман, а в некоторых они терпели поражение.

Такие великие историки как Табари, Масуди, Ибн Халдун в своих произведениях ни разу не упомянули о завоеваниях Йезида. Даже отличающийся скрупулезностью своих исследований Табари пишет лишь о том, что в период правления Йезида была собрана дань с трех городов в Средней Азии. Это города Хорезм и Самарканд, а третий город Табари вообще не уточнил.

Исследовав некоторые источники по истории Ислама, мы нашли интересную информацию о внешней политике времен правления Йезида. Выяснилось, что он не только не завоевал новые земли, а, наоборот, вернул то, что было завоевано предыдущими халифами. В годы его правления мусульмане были изгнаны из всех земель в Северной Африке. Острова Родос, Кипр и ряд других, которые были покорены морской флотилией мусульман, были возвращены Византии. И что показательно, они были возвращены не после кровопролитных боев, а после получения взятки!

В книге Балазури «Футух аль-булдан» (Покорение городов) написано, что после прихода к власти Йезида, тот отозвал из Кипра военный гарнизон и приказал разрушить построенный там мусульманами город: «Мухаммад ибн Мусаффа аль-Химси передает от Валида, что до них дошла информация о том, как Йезид ибн Муавиййа получил взятку в большом размере и отозвал армию из Кипра. После того как армия покинула Кипр, островитяне разрушили город мусульман и мечеть» (Балазури. Футух аль-булдан, Бейрут, 1987 год, стр.209).

В той же книге, рассказывая о покорении острова Родос, Балазури отмечает, что мусульмане 7 лет контролировали захваченную там крепость: «После кончины Муавиййи Йезид написал письмо Джанаде (начальник мусульманского гарнизона на Родосе), чтобы тот разрушил крепость и вернулся назад» (стр.330).

Видный историк Ибн Асир в книге «аль-Камил филь-тарих» рассказывает о том, как при правлении Муавиййи был покорен остров Арвад близ Константинополя в 54-м году по хиджре, а после добавляет: «После кончины отца Йезид приказал солдатам, чтобы они покинули остров, и они вернулись» (Ибн Асир, Аль-Камил филь-тарих, Бейрут, 1987-й год, т.3, стр.344).

Неудачи Йезида не ограничивались лишь Средиземным морем. Операции в Северной Африке также потерпели крах. Полководец Йезида Угба ибн Нафе с малочисленным войском продвинулся в глубь континента. В результате он угодил в западню берберских племен и погиб вместе со всем войском. После этого берберы перешли в наступление и прогнали мусульман из Магриба.

Знаменитый востоковед Маршалл Хадсон (Marshall G.S.Hodgson) в своей книге «The Venture of İslam» (Доблесть Ислама) пишет о Йезиде: «Йезид продолжал политику Муавиййи в течение четырех лет (680-683). Однако в управлении был не столь умелым, как отец. Его солдаты продвигались вперед в северо-восточном Иране. Однако перед византийцами он занял оборонительную позицию. Четырехлетняя осада Стамбула (Константинополя), которая была начата еще при Муавиййе, не привела к результатам и сопровождалась огромными потерями. Христиане, устроившиеся в горах Сирии, совершали набеги при поддержке Византии. В начале своего правления Йезид вынужден был укрепить границы с Византией. Его представитель в Магрибе разозлил берберов и они перешли в очень удачное наступление» (Хадсон. Исламын серувени (перевод на турецкий язык), Стамбул, 1995, т.1, стр.162).

Таким образом, кампания Йезида в Северной Африке также потерпела крах. В результате очень много мусульман были убиты. Основная опора в Северной Африке - город Гейруван был захвачен объединенными силами берберов и византийцев.

Несмотря на то, что походы военачальников Йезида в Среднюю Азию были более-менее удачными, но и их нельзя оценивать однозначно, и там победы чередовались с тяжелыми поражениями.

На наш взгляд, наиболее удачно годы правления Йезида оценил Ибн Джовзи: «Что сказать о человеке, который был у власти был три года? В первый год он убил Хусейна ибн Али, во второй год объявил убийство жителей Медины дозволенным, а в третий год при помощи катапульт обстрелял камнями Дом Аллаха» (Сибт ибн аль-Джовзи. Тазкират аль-хавасс, стр.291-292).

И действительно, за три с небольшим года правления Йезид совершил три страшных преступления. Спустя почти 6 месяцев после прихода к власти с неимоверной жестокостью убил имама Хусейна (а). Спустя 2 года, в 63-м году по хиджре, беспощадно наказал жителей Медины, которые восстали против него. Было убито тысячи людей, более 700 ученых и гаре Корана, в том числе 80 сподвижников. Женщины и дети были обесчещены. Затем по приказу Йезида армия направилась к Мекке. Чтобы победить спрятавшегося там Абдуллаха ибн Зубейра войска начали обстреливать город тяжелыми камнями из катапульт. Стены Каабы были разрушены, а покрывало на нем сгорело.

Разглагольствующие о приключениях Йезида это те же силы, кто бессовестно утверждает, будто его отец Муавиййа был секретарем по ниспосылаемым откровениям. М не настолько наивны предположить, что они одумаются, прочтя эту статью. Потому что Аллах наложил печать на их сердца, а на их ушах и глазах – завеса. И пусть их приведут в Судный в одном ряду с Йезидом, которого они так любят.

А заслуженную оценку дала история. Вот уже сотни лет жаждущие люди, испив воды и утолив свою жажду, говорят: «ДА ПРОКЛЯНЕТ АЛЛАХ ЙЕЗИДА!»

P.S. Нет, ну, просто интересно. Какую цель преследуют те, кто в последниу годы из кожи вон лезут, чтобы представит Йезида нашему народу в обличии героя? Что это, просто глупость и необразованность, или же именно вражда с Ахли-бейтом?


Опубликовано:24 Октябрь, 2015, Просмотров:2912, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com