Предания о желании имама Хусейна бежать в Византию

В некоторых источниках, повествующих о событиях в Кербеле, встречается утверждение, будто имам Хусейн (а) обратился к окружившему его войску с такой просьбой: «Позвольте мне отправиться к Йезиду и поговорить с ним, или же позвольте покинуть эти места и обосноваться в какой-то немусульманской стране».

Похожие утверждения можно встретить и в некоторых образцах поэзии, в том числе и в азербайджанской.

***

Сначала попробуем найти решение проблемы логическим образом, в соответствии с разумом. Мог ли имам Хусейн в реальности обратиться к врагу с такой просьбой? Разве имам не знал, чего от него требует Йезид? Еще в Медине имама ознакомили с письмом Йезида. В том письме содержалось требование: или имам Хусейн (а) прилюдно присягнет Йезиду, или же будет обезглавлен!

Этот тот Хусейн (а), который покидая Медину, так ответил Абдуллаху ибн Зубейру, посоветовавшему ему схорониться в надежном месте: «Клянусь Аллахом, если даже я спрячусь в недрах земли, они найдут меня и убьют».

До 57 лет Хусейн (а) ждал часа, когда станет шехидом, он был воспитан в этом духе. О том, что он станет шехидом в Кербеле его многократно информировали Пророк (с), имам Али (а) и имам Хасан, Ее Светлость Фатима (а).

Был ли смысл отправляться к Йезиду? Разве тот не открыто изъявил свли намерения? И разве имам не ответил ему: «Такие как я никогда не преклонятся перед такими как он!» Так зачем нужен был визит к Йезиду? Неужели имам хотел своей мольбой разжалобить его? Нельзя такое предположить о человеке, который всеми своими действиями явно доказал, что не намерен идти ни на какие уступки Йезиду.

А может быть имам хотел при личной встрече присягнуть Йезиду? Но и это не выдерживает критики. Почему же имам не сделал это ранее?

И, наконец, последнее доказательство: попытался бы имам Хусейн (а) уклонением от смерти опровергнуть предсказания Посланника (с) о трагедии в Кербеле и выступить против воли Аллаха? Даже мысль об этом противоречит самой логике.

Также абсурдно утверждение о желании имама Хусейна (а) бежать в Византию. Уже долгое время Византия находилась в состоянии войны с мусульманами. В ходе боестолкновений с обоих сторон были понесены многочисленные потери. И как мог непорочный имам искать прибежище у кяфиров?

Смешна версия и с Францией. Зачем имаму было отправляться в страну, где не ступала еще нога мусульманина, а первый мусульманский солдат там появился лишь спустя 30 лет – в 711-м году? Неужели имам думал лишь о том, как убежать с поля брани?

Нет ни одного достоверного источника, подтверждающего эти утверждения. Конечно же, за исключением произведений таких авторов как Табари, который выделяется безответственностью в своих преданиях. Именно в его книге можно встретить следующее утверждение: «Примите от меня одно из этих трех условий. Или позвольте вернуться туда, откуда пришел. Или позвольте встретиться с Йезидом ибн Муавиййа, чтобы он высказался по поводу произошедшего. Или же направьте меня в любое приграничное место мусульманских земель, чтобы я стал одним из них, имел бы такие же права и обязанности».

Такие же предания можно встретить и в книгах Ибн Асира и Ибн Касира. Что интересно, все три автора не указали конкретных источников, а написали «говорят». А это намного уменьшает достоверность предания.

Табари передает еще одно предание, которое опровергает вышеприведенное. Агаба ибн Саман говорит: «Я бы вместе с Хусейном, я отправился с ним из Медины в Мекку, а оттуда в Ирак. Я не покидал его вплоть до самой смерти. Не было за это время ни единого разговора, который я бы не слышал. Клянусь Аллахом, дела обстоят вовсе не так, как говорят люди. Он не просил о встрече с Йезидом или же об отправке к мусульманским границам. Наоборот, он сказал: «Оставьте меня в этом широком месте; посмотрим, как поступят люди» (История Табари, Бейрут, 1995 год, т.3, стр.312).

Отметим, что Агаба ибн Саман был слугой супруги имама Хусейна (а) Рубаба. Он был в стане Ахли-бейта до конца событий в Кербеле. Однако имам освободил своих слуг от битвы, поэтому Агаба не выходил на поле битвы. Когда пленили членов Ахли-бейта, Агаба сказал, что является слугой, и тем самым спасся от плена. Большая часть преданий об Ашуре повествуется именно со слов Агабы.

islam.az

Опубликовано:28 Октябрь, 2015, Просмотров:3086, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com