Еще одна трагедия в Кербела – 19 апреля 1802 года

История радикального такфиризма, которая сегодня также именуется ваххабизмом полна примерами преступлений против мирных мусульман (отметим, что не все члены течения, именуемое сегодня так же ваххабизмом придерживаются радикальных идей, оправдывающих убийства. Эти идеи сегодня в основном присущи таким террористическим течениям, как ИГИШ ).

Вот уже более двухсот лет представители этого заблудшего течения охотятся за жизнями, имуществом и честью мусульман. При каждом удобном случае они совершают набеги на мусульманские города, убивают мирных жителей.

Объектами их набегов стали также города Наджаф и Кербела.

Примерно 200 лет назад, 19-го апреля 1802-го года, ваххабиты напали на Кербелу. Этот день приходился по хиджре на 18-ое зильхиджы, праздник Гадир-Хум. Поэтому большинство населения покинуло город, чтобы совершить паломничество в Наджаф, к усыпальнице имама Али (а). Ворвавшись в город под предводительством Сауда ибн Абдульазиза, ваххабиты начали убивать и грабить мирных жителей. Люди решили укрыться в усыпальнице имама Хусейна (а), в мечети. Однако ваххабиты не пощадили их и в священной обители. Они разграбили полностью мечеть, вынеся оттуда все, что было возможно. Разграбленное имущество они загрузили на 200 верблюдов. Ваххабиты хотели унести также золотые купола усыпальницы и ограждение могилы, которые были из золота. Однако прочные конструкции оказались им не под силу. Их вандализм был просто неимоверен: они сломали деревянное ограждение на могиле сподвижника имама Хусейна (а), Хабиба ибн Мазахира, использовав его как дрова для костра.

Во время этого набега у могилы имама Хусейна (а) было убито 50, а в самой мечети – 500 человек. Историки утверждают, что на улицах и площадях Кербелы было убито от 2000 до 5000 мирных жителей. Индийский путешественник Мирза Абуталиб Исфахани, который возвращаясь из Лондона, проезжал через Кербелу спустя 11 месяцев после трагедии, писал со слов свидетелей: «18-го зильхиджы, когда большинство жителей Кербелы находилось в паломничестве в городе Наджафе, около 25000 ваххабитов на арабских скакунах и верблюдах ворвались в Кербелу. Некоторые ваххабиты, переодевшись паломниками, заранее проникли в город, а правитель города Омар ага был заодно с ними. Поэтому ваххабиты захватили город с первой попытки. Они кричали: «Убейте мушриков! Убейте кяфиров!» Омар ага сбежал и спрятался в одной из близлежащих деревень. Однако впоследствии был схвачен и казнен по приказу османского правителя Сулейман паши. Ваххабиты хотели унести и золотые плитки с купола усыпальницы. Однако их крепость помешала им. Поэтому они довольствовались тем, что разрушили саму могилу. Во время этих событий было убито более 5000 человек, очень много жителей получили ранения. Усыпальница его светлости Хусейна (а) и сам город были полностью разграблены. Все вокруг священной могилы было в крови. За исключением усыпальницы его светлости Аббаса и квартала, где она расположена, ни одно место не спаслось от набега. Ужас этих событий был настолько велик, что, спустя 11 месяцев, когда я входил в город, люди говорили только о нем и плакали» («Масири-Талиби», стр. 408).

Ваххабиты покинули город после полудня. За городом они начали раздел разграбленного. 1/5-ую часть Сауд забрал себе. . Остальное же было разделено между налетчиками: одна доля пешим, две доли конным (этот факт доказывает, что ваххабиты оценивали свои варварские набеги как джихад против неверных, и применяли такой же метод раздела добычи, как при сражении с кяфирами).

***

Набегам ваххабитов подвергся и священный город Наджаф. За 3 года до набега в Кербелу эта участь постигла и Наджаф (в 1799 году). Ваххабиты окружили город, но не смогли войти в него. Как только жители Наджафа узнали о набеге ваххабитов, послали казну усыпальницы имама Али (а) в Багдад. Спустя несколько лет, ваххабиты вновь напали на Наджаф (1806). Однако глубокий ров, вырытый вокруг города, усложнил им задачу. Кроме того, 200 студентов, обучающихся в Наджафе, успешно защищали город под руководством видного ученого Щейха Джафара Кашифуль-гита. На крепостных стенах жители разместили несколько пушек, которые громили ваххабитов. Из 15-титысячной разбойничьей орды ваххабитов было убито 700 человек, после чего они отступили. Из жителей Наджафа шехидами стало 5 человек.

Отметим, что Шейх Джафар Кашифуль-Гита, руководивший обороной Наджафа, был первым шиитским ученым, который написал книгу против ваххабизма. Кроме того, Сеййид Джавад Хусейни Амули в ходе осады города написал свод законов (рисалу) о необходимости защиты Наджафа, и она была распространена среди жителей.

Спустя год (1807) ваххабиты вновь совершили набего на Кербелу и Наджаф, окружив их. Однако и на этот раз их планам не суждено было сбыться, и они вернулись назад.


Опубликовано:11 Ноябрь, 2015, Просмотров:2847, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com