Уроки единобожия

(часть пятая)

(Начало: http://islam.az/article/a-826.html;  http://islam.az/article/a-814.html ; http://islam.az/article/a-815.html ; http://islam.az/article/a-821.html)

Бурхан порядка

В предыдущих статьях мы проинформировали о нескольких доказательствах (бурханах) существования Аллаха. На этот раз речь пойдет об очередном бурхане – бурхане порядка.

Бурхан порядка – самое веское доказательство существования Аллаха. Потому что  остальные бурханы имеют теоретический характер, наблюдать их невозможно. А вот бурхан порядка очень легко может наблюдать каждый, и подтвердить его верность.

Основу бурхана порядка составляет наблюдаемый в мире неопровержимый распорядок. Куда бы человек ни бросил взгляд, начиная от огромных планет до мельчайших атомов, он везде увидит признаки величия и мощи Аллаха. Великий Авиценна не скрывал своего восхищения перед могуществом Аллаха: «Если бы мне предложили создать этот мир вновь, я создал бы его в точности таким, какой он есть сейчас».

Десятки коранических аятов подчеркивают беспримерную красоту и гармонию всего сущего, и оценивает это как доказательство божественной мощи: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: "Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне.» (Али-Имран, 190-191).

Те, кто отрицают Аллаха, уверяют, что все в этом мире пущено на самотек, происходит само по себе, благодаря естественным процессам. По их мнению, природа не является плодом какой-то сверхъестественной силы: она зародилась путем изменения и эволюции. Ошибочность этой позиции доказывается и другими бурханами. Однако самым веским доказательством является распорядок в самой природе.

Рассмотрим самые простые примеры:

В пределах Солнечной системы планета Земля является единственным местом, где может существовать человеческий организм. За исключением Северного и Южного полушария, все остальные точки на планете пригодны для житья. Земля является третьей по отдаленности от Солнца планетой Системы. Четвертой планетой в этой последовательности является Марс. Там очень холодный климат и жить там невозможно (ночью температура опускается до 100 градусов мороза). И, наоборот, на второй планете, Венере, температура воздуха прогревается до 450-500 градусов по Цельсию. Если бы во время вращения вокруг Солнца Земля отдалилась бы от нее на расстоянии, равной орбите Марса, или же приблизилась бы как Венера, то все живое на нашей планете погибло бы.

Дыхательный процесс живых существ на Земле организован таким образом, что животные и люди поглощают кислород, выделяя углекислый газ. Хотя в растениях происходит совсем обратный процесс. Превращая углекислый газ в кислород, растения способствуют появлению «сырья» для жизни людей и животных. Если бы все три упомянутых вида дышали одним видом газа (например, кислородом), то за короткий промежуток времени запасы воздуха иссякли бы. И если бы растения беспрерывно не воспроизводили кислород, то откуда человечество черпало бы необходимый воздух для своего существования?

(продолжение следует)


Опубликовано:13 Ноябрь, 2015, Просмотров:2074, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com