Убийство, ставшее поводом для примирения

Одним из важных качеств мусульманской нравственности является умение прощать. Среди прекрасных имен Аллаха (асмуаль-хусна) можно встретить имена «афувв» и «гафур» (прощающий). Насколько бы не был велик человека, Аллах может его простить в случае покаяния.

Аллах велит своим рабам также прощать. Наказать провинившегося – вполне естественно. В связи с этим в шариате есть указания о возмездии. Но простить провинившегося лучше, чем отомстить ему. В Коране Аллах велит: «Воздаяние за зло — равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников.» (Шура, 40). Аллах обращается к своим прощающим рабам: «…которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро.» (Али-Имран, 134).

Святые личности Ислама гневались лишь когда нарушались требования религии и права людей. Что же касается нападок, направленных на них, то всегда были сдержаны, никогда не проклинали виновников, а просили Аллаха простить их.

Самым превосходным видом прощания является прощение, когда есть все возможности и силы отомстить. Этого могут добиться лишь люди, у которых сильна воля. Пророк (с) велел: «Аллах смилостивится над тем, кто пойдет на уступки, когда имеет возможность отомстить». Именно такой человек и является победителем. Поэтому имам Али (а) сказал: «Уступки – закят победы».

Великие исламские ученые также старались прощать. Одним из низ является покойный Айатуллахуль-узма Сейид Абульхасан Исфахани, живший в прошлом веке.

У Сейида Абульхасана было 4 сыновей и 5 дочерей. Старший сын Сейид Хасан помогал ему в управленческих делах. Говорят, что он достиг больших успехов в науках и в будущем мог стать марджеи-таглидом. Сейид Абульхасан Исфахани делил часть имущества Имама от хумса, которое предоставлялось в его распоряжение, между нуждающимися студентами, обучающимися в Наджафе. Сейид Хасан же играл роль посредника: он сообщал отцу о нуждающихся студентах и доставлял им материальную помощь.

Среди студентов был и прибывший из Кума Али, который обратился за помощью. Однако он остался недоволен той суммой, которую ему выделил Сейид Абульхасан. Али подумал, что в этом был виноват Сейид Хасан, и решил «отомстить» ему.

Однажды вечером в усыпальнице имама Али (а) совершался вечерний намаз, имамом же был Сейид Абульхасан. Сейид Хасан находился в последних рядах молящихся. Али напал на Сейид Хасана и нанес ему несколько ножевых ранений, от которых тот скончался. Али же арестовала полиция.

Когда Сейид Абульхасан спросил, что за суматоха возникла в последних рядах, ему сообщили, что Сейид Хасан легко ранен и его доставили в больницу. На самом деле же молодой человек уже скончался. Никто не брал на себя смелость сообщить об этом отцу. Наконец, эту миссию взял на себя Шейх Джавад, внук Шейха Мухаммадхасана Наджафи, известный как «Сахиби-Джавахир».

После намаза Шейх Джавад пришел к дому Сейид Абульхасана, и в дверях сказал ему: «Сейид Абульхасан! Аллах ниспослал на тебя беду, чтобы испытать тебя!». После этого Шейх Джавад ушел. Сейид Абульхасан понял, в чем дело и начал плакать. К нему присоединились и все присутствующие. Когда стало слишком шумно, Сейид Абульхасан обратился к собравшимся: «Мать Сейида Хасана и другие женщины уже спят. Не надо тревожить их. Мы сообщим им о случившемся завтра».

На следующий день Сейид Хасана похоронили в одном из уголков усыпальницы имама Али (а). Сейид Абульхасан и на похоронах держался стойко и мужественно.

Спустя некоторое время Сейид Абульхасан обратился в государственные учреждения, чтобы убийцу сына помиловали. Вскоре тот оказался на свободе, и обратившись к Сейид Абульхасану, попросил разрешения вернуться в Наджаф и продолжить обучение. На это Сейид Абульхасан ответил: «Я не возражаю. Но ты не будешь в этом городе в безопасности. Тебя слишком сильно ненавидят. Лучше возвращайся в Иран». Затем он послал убийце деньги, чтобы тот смог покинуть Ирак.

После убийства Сейид Хасана в Наджафе ухудшилось отношение к студентам. Потому что убийца был одним из них. Однако на поминках Сейид Хасана Сейид Абульхасан обратился к собравшимся: «Студенты тоже мои сыновья. Считайте, что один из моих сыновей убил другого. Я простил убийцу. Что же вы ведете такую вражду». После этих слов Сейида гонения на студентов прекратились.

Благодаря милости Аллаха, смерть Сейид Хасана стала также своего рода причиной иного желательного события. Так, годом ранее в день арбаина между паломниками из Наджафа и жителями Кербелы произошло противостояние, были даже погибшие. Ожидалось, что и в этом году будут конфликты. Убийство Сейида Хасана произошло накануне арбаина. В связи с этой трагедией жители Наджафа не отправились в Кербелу, наоборот, из Кербелы прибыли люди, чтобы выразить Сейиду соболезнования. Таким образом, была предотвращен еще один конфликт, а взаимные обиды забыты.


Опубликовано:23 Декабрь, 2015, Просмотров:2579, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com