Тимур: защитник религии или хитрый политик?

(часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-847.html)

Тимур дважды совершал набеги на Багдад. При этом он посетил могилу Абу Ханифы, но обошел вниманием могилы представителей Ахли-бейта (а), находившиеся на иракской земле.
В книге «Завещания эмира Тимура», переведенного и на азербайджанский язык, содержится информация о том, что правитель выделял большие средства для функционирования святынь в Ираке. Называются усыпальницы имама Али (а) в Наджафе, Имама Рзы (а), Салмана-фарси, а также таких представителей ахли-сунны, как Абу Ханифа, Абдульгадир Гилани и др. Однако этот источник не может считаться достоверным, поскольку до нас не дошел ни один оригинал, а первый перевод на персидский язык был осуществлен лишь через 250 лет. Эта книга не может сравниться с летописями времен Тимура.
И среди имен лиц, осуществлявших ремонт святынь в Ираке нельзя встретить Тимура. Конечно, нельзя обойти вниманием тот факт, что невестка Тимура – Говхаршад построила рядом с усыпальницей имама Рзы (а) великолепную мечеть. Но это случилось уже после смерти Тимура, в 1418-м году.
В книге Шарафаддина Али Йазди «Зафарнаме» написано, что Тимур захватил Дамаск после длительной осады. Несмотря на восстание, правитель подавил его. Спустя несколько дней он собрал у себя сейидов, ученых и государственных мужей Дамаска и сказал: «Мы часто слышали, что род Марвана враждовал с жителями Мекки и зятем Пророка (с). Они убивали их и вели войны. Это нам не нравится. Потому что они (жиели Мекки и Ахли-бейт) были лучшими из мусульман. Так почему же омеяды враждовали с ними. Достаточно, теперь нам ясна истина…». После этого Тимур распорядился, чтобы солдаты разграбили город («Зафарнаме», стр.278).
В книге «Манам Теймури-джахангуша» причиной мести Тимура жителям Дамаска также указано то зло, которое было причинено пленникам Кербелы, и их предрасположенность роду омеядов и Марвана. Повод Тимура может показаться основательным, поскольку действительно жители Дамаска имели эти особенности. Но приказ, отданный для разграбления города, доказывает, что Тимуру нужен был лишь повод, и это был лишь маневр.
В «Зафарнаме» написано, что Тимур посетил могилы жен Пророка (с) – Умми-Салямы и Уммы-Хабибы, а также Билала. В шиитских источниках также содержится информация о том, что в Дамаске Тимур отремонтировал усыпальницу дочери имама Хусейна (а) Сакины, а также разрушил могилу Йезида. Однако в в достоверных летописях той поры об этом нет никаких записей.
Тимур относился с глубоким уважением к сейидам. Некоторые утверждают, что это является проявлением любви правителя к Ахли-бейту (а). Однако нельзя забывать, что сейиды были для Тимура и политическим оружием. Правитель использовал их авторитет. В особенности сейиды приносили пользу во время походов Тимура. Прежде чем атаковать какой-либо город, Тимур отправлял к правителям авторитетных сейидов, чтобы те уговорили их сдаться.
Отметим, что Тимур даже попытался преподнести себя сейидом, и тем самым получить степень священности. Еще при его жизни были выдуманы истории, будто его род восходит к Чингиз-хану и имаму Али (а). На могиле Тимура в Самарканде содержится легенда о происхождении правителя. Будто одной из его прародительниц была женщина по имени Аланкува. Луч света, проникнув в дверную щель, предстал пред ней в виде красивого юноши. И, будто им оказался один из сыновей имама Али (а). Впоследствии у нее родился сын, и будто Тимур принадлежит именно к этому роду (Джастин Мароци. «Тамерлан – покоритель мира», стр. 430).
Одним из сейидов, пользовавшихся большим уважением Тимура, был основатель рода Сефевидов, Шейх Али Сийахпуш. Он был из рода имама Мусы Кязима (а), прапрадедом деда Шаха Исмайыла Хатаи, и жил в Ардебиле.
Возвращаясь после победы над османским султаном Илдырымом Баязидом с большей добычей, в частности с пленниками из Византии, Тимур остановился в Ардебиле, и встретился с Шейхом Али Сийахпушом. После небольшого разговора, правитель сказал, что Шейх может попросить у него все что угодно. Тот попросил, чтобы Тимур подарил ему пленников, которых вез с собой. Тимур же заметил, что среди пленников есть и немусульмане, много христиан, и спросил, зачем они Шейху. Тот ответил: «Несмотря на то, что они христиане, они, прежде всего люди».
Тимур исполнил просьбу Шейха, а тот освободил их. Большая часть византийцев осталась жить на территории Ирана. Говорят, что впоследствии их потомки сыграли важную роль в движении сефевидов.
В эпоху Тимура в средней Азии жила община нусейритов. Они ненавидели имама Али (а), и даже оскорбляли его. Они придерживались убеждений, что в сердце каждого человека должна быть хоть частичка ненависти к Али (а). Потому что, будто Али (а) заказал убийство Османа и спрятал его убийц.
Нусейриты написали письмо Тимуру и пригласили принять их веру, а также попросили, чтобы во всех мечетях проклинали Али (а). Прочитав письмо, Тимур сказал: «Моим наставником является Шейх Зейнаддин Тайибади. Я не могу что-либо сказать без его указания». Надо отметить, что Шейх Зейнаддин Тайибади был видным чуфийским шейхом, а Тимур считал себя его учеником.
Тимур послал письмо Шейху, от которого вскоре пришел ответ. На оборотной стороне письма Шейх написал следующее четверостишье на персидском языке:          
Если даже взметнешься выше небес,
А глина, из которой ты слеплен, смешается с родником Ковсар,
Если нет в твоем сердце любовь к Али –
То ты несчастен, а деяния никчемны.

Говорят, что прочитав ответ Шейха, Тимур наказал эту общину.
Подытоживая тему, можем сказать: объективные исторические исследования показывают, что Тимур не был шиитом, а наоборот, позиционировал себя как представитель ахли-сунны. А его положительное либо отрицательное отношение к шиизму и шиитам на различных исторических этапах разъясняется не мазхабным фактором, а политическим. Когда ему хотелось захватить земли шиитов, он преподносил себя приверженцем ахли-сунны и борцом с «рафидитами». И, наоборот, когда требовалось покорить суннитские народы и земли, он выставлял себя сторонником Ахли-бейта (а) и другом шиитов.

islam.az


Опубликовано:20 Январь, 2016, Просмотров:1881, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com