Один из великих грехов - бидат

Слово «бидат» в словаре

В толковом словаре арабского языка корень «бе-дал-айн» разъясняется как «строить, начинать». «Бидат» же переводится как что-либо созданное, нововведение в религии. Видный арабский языковед Ибн Сиккит также называл всякое созданное бидатом.

Среди прекрасных имен Аллаха (асмайи-хусна) встречается и «Бади». Значение этого слова разъясняется следующим образом: «Аль-Бади – Тот, Кто творит все без примера и прообраза. Изобретающий; Тот, для Которого нет равных, Которому нет подобных». И в Коране Аллах восхваляет Себя этим именем: «Он - Тот, Кто сотворил небеса и землю (не имея примера). И когда Он решит о свершении какого-либо дела, то только говорит ему: «Будь!» - и оно тотчас свершается.» (Бакара, 117).

Понятие бидата в терминологическом значении

Выше были приведены словарные значения бидата. Как видно, понятие бидата охватывает широкие понятия и может быть применено ко всякому нововведению. Если относится к этому вопросу именно так, то мы должны назвать бидатом и любую новую идею, новые предметы.

В терминологическом значении же бидат – это новые действия, выражения и верования, которые доселе не встречались в религии. То есть в религиозном понимании бидат имеет отношение к религиозной тематике, охватывающее как область богослужений, так и вероубеждений. В предыдущих статьях мы подробно рассмотрели данный вопрос  (http://islam.az/article/a-774.html; http://islam.az/article/a-776.html).

Понятие бидата в хадисах

В хадисах от святых личностей Ислама понятие бидата в основном используется в отрицательном понимании.

Во времена Пророка (с), когда люди еще не смогли полностью освободиться от невежественных верований, а законы Ислама противостояли обычаям той эпохи, проблема бидата была очень актуальной. Поэтому, говоря о бидате, Его Светлость (с) всегда имел в виду отрицательные моменты. Из хадисов видно, что Пророк (с) однозначно подвергал критике бидаты религиозного характера.  А это еще раз подтверждает, что, во-первых, верность выражения «хороший бидат» весьма сомнительна, а во-вторых, неверно называть бидатом все новшества, не имеющие отношения к религии.

От матери правоверных Аишы передают, что Пророк (с) велел: «Должен быть отвергнуть всякий, кто привнесет в это дело (то есть ниспосланную религию) новшество, которого в нем нет» («Сунану Абу Давуд», начало Книги аль-сунны, т.5, хадис 4606).

Абдуллах ибн Масуд же передает следующий хадис Пророка (с): «Подчиняйтесь установленным мною законам, не создавайте бидат. Этих законов для вас достаточно» («Канз аль-уммаль», т.1, стр. 221, хадис 1112).

В некоторых хадисах от Пророка (с) бидат оценивается как средство, влекущее человека в заблуждение, и даже способствующее его попаданию в Ад: «Держитесь подальше от бидата. Все бидаты – заблуждение, а всякое заблуждение приводит в Ад» (предыдущий источник, хадис 1113).

В «Сунан аль-Насаи» передается от Пророка (с): «Никто не сможет ввести в заблуждение того, кого на праведный путь наставил Аллах. Никто не сможет наставить на праведный путь того, кого Аллах ввел в заблуждение. Несомненно, самое верное из слов – Книга Аллаха. Самое лучшее наставление – наставление Мухаммада. А самое плохое из деяний – созданное впоследствии. Каждое новшество – бидат, каждый бидат – заблуждение, а каждое заблуждение - Ад» (Сунан аль-Насаи, Книга «Салят аль-эйдейн», т.22, хадис 1579).

Создающий бидат – великий грешник

В хадисах порицается не только бидат, но и те, кто создает его и следует ему. Они считаются носителями большого греха. В одном из хадисов Пророк (с) велит сподвижнику по имени Билал ибн Харис: «Всякий, кто после моей кончины, возродит одну из забытых моих сунн, заслужит благость, равную благости тех, кто будет затем следовать этой сунне; и благости, следующих этой сунне, не убудет. Всякому, кто создаст бидат, вопреки воле Аллаха и Его Посланника, заслужит грех, равный греху тех, кто будет следовать этому бидату; и из их греха ничего не убудет» («Сунан аль-Тирмизи», Книга «аль-эльм», т.16, хадис 2677).

Его Светлость Али (а) рассказывал, что однажды они сидели у Пророка (с), а он задремал. Разговор зашел о Даджале. Его Светлость (с) проснулся, и в гневе сказал: «Я боюсь за вас больше Даджаля иной опасности – заблудших руководителей, которые будут предводителями тех, кто следует бидату» (Замахшари, «Раби аль-абрар», т.2, стр.248-249).

Абу Имама передает от Пророка (с): «Люди, следующие бидату, это псы обитателей Ада» («Канз аль-уммаль», т.1, стр.223, хадис 1125).

В одном из хадисов Посланник (с), описывая тех, кто предается бидату, отмечает, что они достойны проклятья: «Аллах, ангелы и люди проклянут всякого, кто будет плести хитрости для моей уммы». Когда спросили о значении хитрости, Пророк (с) ответил: «Хитрость – это создание для уммы нового бидата, и чтобы люди следовали ему» (хадис 1118).

(продолжение следует)

Опубликовано:29 Январь, 2016, Просмотров:2408, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com