Размышления о понятии плохого и хорошего бидата

Некоторые ученые разделили бидат на две категории: бидати-хасана (хороший бидат) и бидати-сеййиа (плохой бидат). Бидати-хасаной называются новшества, которые не встречаются в Коране и сунне, но вместе с тем, не противоречащие основам религии, не отвергаемые Кораном и сунной.

Нет нужды вести борьбу с бидати-хасаной и стараться упразднить ее. Наоборот, эти новшества полезны, так как служат верноиу толкованию религии, или же облегчению религиозной жизни мусульман.

Великий мыслитель Ибн Асир в словаре «Лисан аль-араб» классифицирует бидат следующим образом: «Бидат бывает двух видов: бидат, наставляющий на верный путь, и бидат, вводящий в заблуждение. Порицаемо всякое, противоречащее указаниям Аллаха и Его Посланника (с). И достойно похвалы всякое, находящееся в одном ряду с деяниями, позволенными Аллахом и Его Посланником (с)».

По мнению основоположника щафиизма, Имама Шафи, всякое созданное, вступающее в противоречие с Кораном, сунной, высказываниям или действиям сподвижников, является бидатом, вводящим в заблуждение. Но всякое, что не противоречит вышеуказанным, является бидатом, достойным похвалы (Таханави. «Кашшаф истилахат аль-фунун валь-улюм», т.1, стр.313).

Разделяющие бидаты на хорошие и плохие, основываются на высказывании второго халифа Омара ибн Хаттаба. Согласно преданиям, во времена Пророка (с), первого халифа Абу Бакра и в первые годы правления Омара, намаз таравих выполнялся индивидуально. Когда по указанию Омара был выполнен первый коллективный намаз-таравих, он сказал: «это хороший бидат».

«Абдуррахман ибн Абдульгари рассказывал, что в ночь Рамазана отправился в мечеть с Омаром ибн Хаттабом. Взглянув на собравшихся там, некоторые из которых выполняли намаз, Омар сказал: «Было бы хорошо собрать их всех для намаза за одним человеком, читающим Коран». Затем он собрал их всех за Убейом ибн Кабом. В одну из ночей я вновь отправился с ним в мечеть. Там люди совершали намаз коллективно. Омар сказал: «Это хороший бидат. Но те, кто сейчас спит, превыше тех, кто совершает намаз». Он имел в виду последнюю часть ночи, а люди совершали намаз в начале ночи» («Сахих аль-Бухари», книга «Салят аль-таравих», т.1, хадис 2010). То есть последним предложением Омар хотел сказать, что наилучшим временем совершения намаза таравих является последняя стадия ночи.

Видный ученый Хайреддин Караман, говоря об определении бидата, пишет, что некоторые ученые так понимают этот термин: «Появившееся после Пророка (с), связанное с религией, убавляющее или прибавляющее что-то». Согласно этому, всякий бидат – это заблуждение, отрицательный фактор, и с ним надо вести борьбу. Затем автор приводит иное отношение к вопросу. Согласно этому подходу, всякое изобретенное после Пророка (с), является бидатом, которое бывает хорошим и плохим (Х.Караман, «İslam'in İşiğinda Günün Meseleleri», т.2, стр.248).

Также, по мнению некоторых ученых, по своим качествам, бидаты подразделяются на ваджиб (обязательные), мандуб, мубах, макрух и харам. Таханави для каждого из них приводит примеры. Для бидата ваджиб – изучение религиозных наук. Для бидата харам – мазхабы, противоречащие взглядам ахли-сунны валь-джаммаат. Также, по его мнению, строительство медресе – это бидат мандуб, украшение мечетей и экземпляров Корана – бидаты макрух, а есть, пить и добротно одеваться – бидаты мубах (Таханави. «Кашшаф истилахат аль-фунун валь-улюм», т.1, стр. 313).

Джафаритский ученый Мухаммад ибн Макки считал такую градацию неверной. Он писал, что, несмотря на то, что новшества после Пророка (с) можно подразделить на 5 видов, лишь к одному виду можно применить слово «бидат» - к хараму («Мовсуат аль-Шахид аль-авваль», т.15, стр. 353).

Некоторые ученые назвали бидатом вопросы, противоречащие указаниям Пророка, однако появившиеся не в результате упорства, а в результате сомнений. Выступать против указаний Пророка (с) с упорством – более тяжелый бидат и приравнивается к ереси.

(Начало: http://islam.az/article/a-852.html)

(продолжение следует)


Опубликовано:3 Февраль, 2016, Просмотров:1848, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com