Верно ли деление на хорошие и плохие бидаты?

(Начало: http://islam.az/article/a-852.html; http://islam.az/article/a-853.html)

Разделение бидата на хорошие и плохие – спорно, и некоторые ученые считали это ошибкой. По их мнению, не может быть ничего хорошего в том, чего нет в религии, но что ей приписывается. Если какое-то слово или мысль приписывается Аллаху и Пророку, но на самом деле не имеют к ним никакого отношения, то это просто клевета. Поэтому бидат – это действие, направленное на самом деле на искажение религии. Поэтому ни один из его видов нельзя называть хорошим.

А то, что некоторые ученые называют хорошим бидатом, на самом деле не является бидатом. Потому что ни один из них не делается от имени Аллаха. Например, в качестве хороших бидатов в первую очередь приводят следующее: строительство минаретов в мечетях, появление в тексте Корана точек и штрихов (хереке), собрание и публикация Корана в виде единой Книги, траурные церемонии по покойному и т.д.

Но если внимательно рассмотреть эти примеры, можем убедиться, что ни одно из них не имеет отношения к Пророку или Аллаху. То есть те, кто впервые в истории Ислама совершил подобное, не утверждали, что оно является божественным указанием или же желательным деянием.

Например, всем известно, что во времена Пророка (с) мечети были без минаретов. Человек, читавший азан, поднимался на крышу мечети или же ближайшего дома. Дом Наварны, матери Зейда ибн Сабита, был самым высоким, близлежащим к мечети в Медине. Именно с его крыши и прочитал впервые азан Билал. Впоследствии была построена мечеть Пророка (Масджидун-набави), и Билал начал читать азан уже с ее крыши (Бурсави, Исмаил Хагги. Тафсиру Рух аль-байан, т.8, стр.261).

По некоторым сведениям, впервые правитель Египта Маслама ибн Мухаллад построил по минарету в каждом углу мечети Амр аль-Аса в старом Каире.

Добавление знаков в Коран было вызвано тем, что по мере распространения Ислама чтение Священной Книги для людей, не знавших арабский язык, сопровождался трудностями. Поэтому и возникла подобная потребность, хотя до этого в арабском языке такой потребности не было.

По преданию, впервые знаки в Коране были проставлены в период правления первого омеядского халифа Муавиййи, по приказу правителя Куфы Зияда ибн Абихи видным знатоком грамматики арабского языка Абуль-Асвадом Дуали. В первое время знаки отличались по цвету от основного текста (Заргани. Манахиль аль-ирфан фи улум аль-Гуран, т.1, стр.332-333).

Собрание и издание Корана в виде единой книги так же исторически пришлось на период, когда Пророка (с) уже не было в живых. В различных источниках указано, что впервые это сделал имам Али (а) или же это было совершено по указанию халифа Абу Бакра. Впоследствии комиссия, созданная Османом ибн Аффаном, досконально довершила это дело, и был представлен единый экземпляр Корана.

Организаторы траурных церемоний по умершему человеку также не утверждают, что основываются на указаниях Аллаха. Потому что в религиозных источниках невозможно найти на этот счет какой-то основательный довод. Такие церемонии, как 40 дней или годовщина кончины не имеют никаких подтверждений в Коране и сунне.

Как видно, приведенные выше примеры, преподносимые в качестве бидата, на самом деле не имеют какой-либо связи с религиозными указаниями. Поэтому неверно считать их бидатами. Вновь повторимся, что это является позицией тех, кто считает неверным подразделение бидатов на хорошие и плохие. Они также считают ошибкой считать бидатом действия, которые никто и не оценивает как имеющие отношение к религии.


Опубликовано:5 Февраль, 2016, Просмотров:1974, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com