Два вопроса о могуществе Аллаха и ответы на них

В Исламе атрибуты (качества) Аллаха подразделяются на две части – субутиййа (они обязательно должны быть у Аллаха) и салбиййа (их не может быть у Аллаха). О наименованиях и количестве атрибутов субутийаа существуют различные мнения. Однако все сходятся во мнении, что одним из обязательных атрибутов Аллаха является Могущество.

Могущество Аллаха безгранично. На что бы ни взглянули в этом мире, обязательно увидим признаки могущества Аллаха. Всевышний так велит об этом в Коране: «Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (Гамар, 49).

Аллах способен на все. Ему не свойственно бессилие: «…ничто не способно сбежать от Аллаха ни на небесах, ни на земле. Воистину, Он — Знающий, Всемогущий» (Фатир, 44). В Коране многократно повторяется (более 40 раз), что Аллах всемогущ.

Когда речь заходит о беспредельности могущества Аллаха, возникают некоторые вопросы. Очень часто ими задаются люди, не обладающие глубокими религиозными знаниями.

Вопрос: Способен ли Аллах сотворить зло, или же Его могущество ограничено лишь творением добра?

Ответ: Аллах способен на все и ничто не может помешать Ему. Однако Аллах никогда не сотворит зло. Потому что это противоречит его милосердию, справедливости и иным атрибутам. Аллах никому не причинит зла.

Некоторые события в своей жизни человек считает злом, хотя, это лишь ему во благо. Все могущество Аллаха направлено на добро, но человек порой не в состоянии понять суть происходящего. Потому что разум человека не способен полностью понять истину. Человек, преднамеренно или же по незнанию, нарушает заповеди Аллаха, и творит зло. Он сам выбирает между добром и злом. И за каждый свой поступок человек ответственен перед Аллахом. И за каждое несчастье, постигшее его, человек должен винить не Аллаха, а себя.

Вопрос: Способен Аллах сотворить невозможное? Например, может ли создать подобного Себе Аллаха? Или же способен ли разместить Землю, не меняя размеров, внутри яйца?

Ответ: В природе существование некоторых вещей невозможно. Это не является показателем ограниченности могущества Аллаха. Просто некоторые вещи просто не способны обладать противоречивыми свойствами.

Например, если Аллах создаст Себе подобного, то он будет создан иной силой и будет зависеть от другого. Хотя, Аллах не создан и не зависит от кого-либо. Значит, созданный Аллахом не может быть подобием Аллаха, и это недостаток не Аллаха, а того самого созданного.

Так же, Аллах способен поместить Землю внутри яйца. Но яйцо, сохранив размеры, не способно вместит Землю. Поэтому все это считается невозможным. И здесь недостаток не в Аллахе, а в предметах, не способных быть адекватным Его могуществу. Например, воду океана невозможно поместить в стакане. Тут недостаток не в воде океана, а в стакане.

Представьте, что мы потребовали у искусного портного сшить нам добротную одежду. Но вместо материи передали ему несколько кирпичей. Естественно, это обречено на неудачу. И тут дело не в портном, его умение остается при нем. Но кирпич не может быть сырьем для одежды и ждать положительного результата разумному человеку негоже.


Опубликовано:12 Февраль, 2016, Просмотров:2148, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com