Шариат, тарикат и истина или какие пути ведут к Аллаху?

В книгах по суфизму и стихах суфиев часто встречаются понятия «шариат, тарикат (дорога, путь) и истина». Эти слова, ставшие основным термином суфизма, истолковываются по-разному.

В суфийских источниках даже утверждается, что эти три понятия взяты из одного хадиса от Его Светлости Мухаммада (с): «Шариат – мои слова, тарикат – мои действия, истина же – это мое состояние». Видный суфий Азизаддин Насафи, подразумевая это, в своей книге «аль-Инсан аль-камиль» писал: «Знай, что шариат – слово пророков, тарикат – деяния пророков, а истина – то, что видели пророки. Салик (идущий по верному пути) должен изучить и запомнить достаточную часть шариатской науки, затем достаточно выполнить из сектантских деяний. После этого, в соответствии с его стараниями, свет истины озарит его лик».

Информируя об этих трех понятиях, Шахид Муртаза Мутаххари, пишет: «Одним из основных разногласий между «арифами» (мудрецами) и учеными являются своеобразные взгляды на шариат, секту и истину.

Арифы и ученые едины во мнении, что шариат построен на ряде полезных указаний. Ученые утверждают, что эти указания имеют целью указать человеку дорогу к счастью, то есть наилучшим образом использовать материальные и нравственные блага. Но арифы думают, что все дороги ведут к Аллаху, поэтому и все указания следует принять как средства, ведущие к Аллаху. Ученые отмечают, что под занавесом шариата скрыто ряд указаний, которые считаются причиной и духом шариатских положений. Единственным путем извлечения пользы из этих указаний является следование этим указаниям.  Арифы же считают, что эти указания – ступени и этапы, сближающие человека с Аллахом».

То есть, ученые считают, что шариат приводит человека к счастью, а арифы выступают с более масштабным утверждением: шариат ведет не только к счастью, но и к Аллаху.

Внося ясность в этот вопрос, Шахид Мутаххари пишет: «По мнению арифов, внутренняя сторона шариата – это путь, называемой «таригат» (сектой). Конец же этого пути – истина, то есть, ариф прощается со своим «я» и достигает истинного единобожия. Поэтому ариф верит в три понятия: шариат, тарикат и истина. Верит, что шариат – это средство секты и ее оболочка.

…По мнению арифов, как три составляющие человека – тело, душа и разум – неразрывно связаны друг с другом, так и шариат, тарикат и истина обладают идентичными свойствами. То есть, одно из них – внешость, второе – внутренний мир, а третье – внутренность внутреннего мира» (Шахид Мутаххари. «Знакомство с исламскими науками», т.3, стр.94-96).

Вообще же суфизм (за исключением некоторых заблудших течений) гармонично сосуществовал с исламским шариатом, на начальной стадии воспринимал шариат как сборник религиозных правил. Арифы и суфии принадлежали к какому-нибудь мазхабу, и четко следовали предписаниям данного течения. Знаменитые суфии не только не отрицали такие виды богослужения, как намаз, пост и хадж, а наоборот, чрезмерно следуя им, прославились в народе.

О тарикате арифы говорили: «Тарикат – это движение по пути, принадлежащим следующему по верной стезе. К нему относятся отречение от мира, долгие восхваления Аллаха, мысли о начале мироздания, равновесие души, одиночество, постоянная чистота, правдивость, богобоязненность и т.д. Шариат состоит из внешних указаний и напоминает оболочку, таригат же – ее ядро» (Шархи-Гульшани-раз).

Конечным пунктом же дороги является «истина». Достижение истины развивается по трем этапам: тахалли, тагалли и таджалли.

Тахалли – очищение от порицаемых качеств и отказ от деяний, отдаляющих от Аллаха.

Тагалли – воспитывать в себе положительные и одобряемые качества, улучшать свою нравственность.

Таджалли – озарение в душе арифа света истины.

По мнению суфиев, у воплощения (таджалла) также есть три вида: фели, сифати и зати. Как видно, это также этапы единобожия. В качестве доказательства суфии приводят следующий хадис от Пророка (с): «Действительно, Аллах создал Адама и воплотился в нем». Таким образом, таджалли – это поэтапное олицетворение в душе арифа – сначала фел и деяний Аллаха, затем – имен и атрибутов, и в конце – сущности.

По мнению арифов, этап истины неограничен и бесконечен.


Опубликовано:18 Февраль, 2016, Просмотров:2350, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Samir | 22 Февраль, 2016  18:35
# Ответить
0


]]>]]>

Интересная информация
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com