Аллах: абсолютные знания и воля

В предыдущей статье (http://islam.az/article/a-856.html) мы проинформировали об одном из атрибутов-субутиййа Аллаха – Всемогуществе. В этой статье вкратце приводится информация об еще двух атрибутах.

Аллах все знает (Знания)

Одним из атрибутов субутиййа Аллаха является Его знания и информированность о всем.

Мы уже отмечали, что Аллах Всемогущ и создал весь мир, благодаря этому Могуществу. В Коране Аллах велит: «Если бы все деревья земли стали письменными тростями, а за морем чернил находилось еще семь морей, то не исчерпались бы Слова Аллаха» (Лукман, 27).

Создатель должен обладать полной информацией о созданных им. Поэтому и Аллах в Коране велит: «Ничто на земле и на небе не скроется от твоего Господа, будь оно даже весом в мельчайшую частицу, или меньше того, или больше того» (Йунус, 61).

Аллах ни у кого не учился, ни у кого не получал знания. Поэтому не было и не будет такого времени, чтобы Он был без знаний.

Аллах научил людей части Своих знаний, и этого достаточно, чтобы человек обеспечивал свое существование. Но эта лишь мизерная часть от познаний Аллаха. В Коране упоминается об этом: «К Нему восходит знание о Часе. Не вырастет ни один плод из завязи, не понесет и не родит ни одна самка без Его ведома» (Фуссилат, 47). «Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Лукман, 34).

Вера в то, что Аллах проинформирован обо всем, оказывает положительное воздействие на нравственность человека. Эта вера помогает человеку сторониться грехов, не творить зло. В Коране Аллах, напоминая о Своих бесконечных знаниях, призывает людей к ответственности: «Неужели они не знают, что Аллаху ведомо все, что они скрывают и обнародуют?» (Багара, 77).

Аллах обладает волей (Мурид)

Великий Аллах обладает волей. Он продемонстрировал часть Своей воли в мире, а часть сохранил скрытой. Что и как создавать всецело зависит от воли Аллаха. Аллаху достаточно изъявить желание создать что-то, и это создается. И все его создания – без единого изъяна.

Претворяя в жизнь что-либо, Аллах не использует орудия труда и не прилагает усилия. И процесс создания Алолаха в корне отличается от наших представлений. То есть, говоря, что Аллах создал Адама из глины, мы не должны представлять, будто Аллах собственноручно замесил глину, поливая его водой. Аллах далек от этого, и это считалось бы недостатком для Всевышнего. Если мы уверуем в это, то должны согласиться, что Аллах обладает телом. Хотя это на самом деле не так.

В нескольких коранических аятах описывается воля Аллаха. Например, «Воистину, твой Господь вершит то, что пожелает» (Худ, 107). «Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: "Будь!" — как это сбывается» (Йа-Син, 82).

Об этом свидетельствуют и высказывания непорочных имамов. Как-то имама Кязима (а) попросили разъяснить разницу между волей человека и Аллаха. Имам ответил: “Воля человека – это прежде, чем выполнить какое-либо действие, подумать о нем и приготовиться к нему… Воля же Аллаха – все равно что создать, и ничего более того. Потому что Аллаху чужды такие качества человека, как сравнение, желание и мышление” («Усули-Кафи»).

Настоящие друзья Аллаха никогда не ставят свои желания и волю превыше желаний и воли Аллаха.

Однажды овлийа по имени Сунбуль Синан спросил своих учеников: «Представьте, что Аллах поручил вам создать этот мир заново. Как бы вы поступили?»

Ответы учеников были разными. Один ответил, что уничтожил бы всех неверующих. Другой сказал, что уничтожил бы всех тех, кто употребляет спиртное. Но один, который в будущем прославился как Муслихиддин Эфенди, ничего не ответил. Когда учитель спросил о причине подобного поведения, тот ответил: «Учитель, разве есть какой-то изъян в желаниях Аллаха, чтобы я исправил это? Я все оставил так же, как создал Аллах». Услышав это, Сунбуль Синан воскликнул: «Вот это и есть ответ на вопрос».


Опубликовано:19 Февраль, 2016, Просмотров:2175, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Zaur | 19 Февраль, 2016  21:12
# Ответить
0


]]>]]>

Интересно. Спс
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com