Отрицают ли шариат арифы?

(Начало: Шариат, тарикат и истина или какие пути ведут к Аллаху?)

Мовлана Джалалиддин Руми в «Маснавийи-манави» о взаимосвязи шариата, таригата и истины пишет: «Шариат похож на свечу, озаряющую путь. Без свечи невозможно идти и совершать что-либо. Твое движение по пути – таригат. А достигнутая цель – истина. Поэтому сказано: «когда появится истина, шариат исчезнет». Сказано, что стыдно требовать проводника, когда уже достиг цели, а отказаться от проводника, не достигши цели, нежелательное деяние».

Шариат – словно изучение медицины, таригат – диета и прием лекарств, на основании этой науки, а истина – достижение абсолютного здоровья и отказ от первых двух. Когда человек умрет, шариат и таригат для него исчезнут, а истина останется.

Шариат – наука, таригат – деяния, истина же – достижение Аллаха: «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (Кахф, 110).

Некоторые, основываясь на подобных высказываниях, думают, что по верованию суфиев, человек, достигший этапа истины, освобождается от шариатских обязанностей. Чтобы убедиться в ошибочности подобных утверждений, достаточно проанализировать классические суфийские источники и образ жизни шейхов тасаввуфа. Если в некоторых книгах и встречается подобная позиция, следует учесть, что в суфизме эта теория не пользуется большой поддержкой и осуждается большинством.

Что же касается приведенной выше цитаты из «Маснавийи-манави», то следует отметить, что некоторые высказывания следует комментировать посредством абсолютных символов. По мнению большинства арифов и суфиев, постичь истины возможно лишь после смерти. Потому что мирские связи не позволяют человеку полностью постичь Аллаха. А после смерти человек непосредственно оказывается уже пред Аллахом. Там уже нет религиозных обязанностей, есть лишь ответы за содеянное в этом мире.

Отметим, что в некоторых стихотворных примерах суфизма (например, у Насими) к шариату, таригату и истине прибавляется еще одно понятие – марифат (познание). Но в классической суфийской литературе указываются именно предыдущие три. В связи с четырьмя понятиями весьма поучительна следующая история.

Однажды ученик сказал Мовлане: «Я не могу понять вопрос четырех этапов в тасавуффе. Что означают ступени шариат, таригат, марифат и истина?»

Мовлана показал ему четырех человек, которые выполняли намаз и произносили восхваления: «Подойди к ним и дай каждому пощечину. Посмотри на их реакцию».

Ученик ударил первого из молящихся. Тот гневно вскочил, ударил ученика и вернулся к богослужению.

Ученик затем ударил второго. И тот вскочил гневно, захотел нанести ответный удар. Однако в какой-то момент передумал, и вернулся к богослужению.

Третий человек спокойно взглянул на ученика, и молча продолжил богослужение.

Четвертый же вообще не обратил внимания на пощечину, продолжил намаз и восхваления Всевышнего.

Вернувшись, ученик рассказал все Мовлане. Учитель сказал: «Каждый из этих людей находится на различных этапах дороги, ведущей к Аллаху. Первый еще не преодолел этап шариата. Поэтому, действуя с шариатскими указаниями, ответил тебе пощечиной на пощечину. Второй достиг степени таригат. Он хотел сначала ответить злом на зло, но проявил терпение и простил тебя. Третий достиг ступени познаний. Он знает, что все от Аллаха. Но ему было интересно, и он посмотрел, кто же причинил ему зло. Четвертый же уже возвысился до уровня истины. Он уже полностью покорился Аллаху. Поэтому он даже не почувствовал, что его ударили».

Чтобы представить привязанность видных личностей суфизма к шариату, достаточно вспомнить высказывание Джунейда Багдади: «Тасаввуф напоминает дом, а шариат – его двери». Байазед Бистами же сказал: «Если кто-то не подчиняется велениям Аллаха и сунне Пророка, то не верьте ему, даже если он зависнет в воздухе в позе лотоса».

Но в то же время, в некоторых суфийских текстах содержатся утверждения, полностью противоречащие шариату. Эти слова, называемые «сатхиййат» были произнесены некоторыми суфиями в состоянии экстаза. Некоторые, взяв за основание эти высказывания, осудили целиком весь суфизм, отрицая его полностью. Некоторые же, наоборот, пытались различными аргументами, оправдать эти ложные высказывания.

На самом же деле, некоторые слова, направленные против шариата, впоследствии были приписаны суфиям. А некоторые высказывания требуют более детальной расшифровки, и на самом деле не имеют анти-шариатской направленности. Однако существуют и выражения, которые идут вразрез с требованиями шариата. Их авторами являются провокаторы, которым как-то удалось просочиться в среду суфиев, хотя на самом деле они не сведущи в ирфане и тасавуффе.


Опубликовано:24 Февраль, 2016, Просмотров:1871, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Qadir | 25 Февраль, 2016  20:22
# Ответить
0


]]>]]>

Ислам все же
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com