Наука и Религия

Мечеть "колелющихся минаретов" не одинока!..


Ценный исторический памятник и культурная достопримечательность "Менари-джунбан" (мечеть колеблющихся минаретов), располагающаяся в городе Исфахан в квартале Карладан известна по всему миру. Всемирную известность она приобрела не благодаря мраморной отделке или иным украшениям, а благодаря оригинальной конструкции сдвоенных минаретов.

Мечеть "Менари-джунбан" была возведена над могилой правоверного мусульманина Абдуллах ибн Мухаммед ибн Махмуд Сагелан известного под псевдонимом "Аму Абдуллах" (?-1316 г.). В XVII веке мечеть была надстроена двумя 5-и метровыми минаретами. Автором проекта выступил Бахауддин Мухаммед ибн Хусейн Амули (1547-1621), известный как "Шейх Бахаи". Благодаря глубоким познаниям в исламе, современники называли его живой сокровищницей, его перу принадлежит множество книг о шариате, а также ряд полезных изобретений. И вот уже в течение почти четырех веков, минареты построенные по его чертежам раскачиваются при механическом воздействии на них. К внутренним стенам каждого минарета прикреплены специальные рукоятки. Человек, находящийся в любом из минаретов, может, ухватившись за эти самые рукоятки, привести в движение как минарет, в котором он сам находится, так и парный ему.

Некоторые люди объясняли загадку колебания минаретов святостью воздействия могилы Аму Абдуллаха. И действительно, во время неоднократных попыток разобрать мечеть и вновь восстановить ее, могила повреждалась и изумленному взору людей представали нетленные мощи Аму Абдуллаха.

Другие связывали поведение минаретов исключительно с силой технического гения Шейха Бахаи. Уместно будет отметить, что существует немало созданных этим исключительным человеком диковинок, повергающих в изумление. В качестве примера можно привести баню в Исфахане, растопить которую можно всего лишь теплом одной свечи.

Однако это известное произведение архитектуры в Исфахане не является уникальным. Аналогичная мечеть, построенная в Индии примерно за полтора столетия до Шейха Бахаи, продолжает раскачиваться и по нынешний день.

Мечеть, о которой идет речь, была построена в 1454-м году в городе Ахмедабад, расположенном в западной части Индии, в период правления султана Ахмеда Гутбаддина II. Ее высота составляет 45, а ширина 15 метров. С двух сторон от нее находятся два невысоких и широких минарета, которые также колеблются.

Интересной особенностью мечети является то, что независимо от того колеблются минареты или нет, здание мечети, к которому они прикрепляются, остается в статическом положении.

Английский офицер по фамилии Вильямс так пишет в своих воспоминаниях: "Создается впечатление, что один минарет приводит в движение другой посредством здания мечети. Однажды я лег на крышу мечети и люди принялись раскачивать минареты, но никакого колебания самой мечети я не почувствовал".

В последние годы была выдвинута версия, которая предполагает наличие дугообразного туннеля, связывающего оба минарета. Этот туннель заполнен особой жидкостью (напоминающей ртуть), которая и передает движение от одного минарета к другому. Однако данная версия пока еще не получила своего научного подтверждения.

Кто oткрыл Америку?




Соединенные Штаты Америки представляют собой бессчетное собрание религий, различных религиозных направлений, течений, сект, представленных множеством этносов, проживающих на территории США. По мнению специалистов, если распространение ислама в Америке будет идти с нынешней скоростью, то уже к 2015-му году в этой стране ислам займет второе место по значимости среди религий. Мусульмане уже и в нынешнее время играют заметную роль в США. Но из исторических источников видно, что мусульмане не только в настоящий момент, но и в различные периоды истории этой страны занимали некоторые ключевые посты.

Большинство учебников по истории связывают открытие американского континента с именем Христофора Колумба. Открытием и представлением Америки миру считается достижение им острова Сан-Сальвадор. Однако, в то же время почему-то "забывают" упомянуть о местных жителях, проживавших на этом континенте до Колумба. В результате археологических раскопок в Южной Америке, были найдены статуэтки, датируемые 800-м годом до н. э. Остатки культуры племен Майя и Ацтеков настолько очевидны, что отрицать их существование невозможно. Но вопрос этим не завершается. Археологические раскопки свидетельствуют, что до прихода на этот континент европейцев, здесь проживали мусульмане. То есть, за века до Х. Колумба мусульмане были открывателями этого континента.

Очень интересными в этом аспекте представляются исследования видного канадского ученого Абдулы Хаким Квик. А. Х. Квик завершил в 1979-м году факультет "Исламские науки и право", в Мединском Университете в Саудовской Аравии. В 1985-м году он сдал кандидатский минимум на тему "История Африки" в Торонтском Университете в Канаде и в 1995-м году получил ученую степень доктора философии в том же университете, защитив работу на тему "История Ислама в Северной Африке". Он начинает публиковаться с 1994-го года в рубрике "Религия" популярной в Канаде газеты "The Toronto Star".

Для доказательства выдвинутой им версии об открытии Америки мусульманами до европейцев, он проводит как археологические раскопки, так и научные изыскания среди записей мусульманских путешественников. В ряду доказательств главное место занимают две монеты, относящиеся к VIII в., найденные в Венесуэле на берегу океана, надписи на которых выполнены на арабском языке. Этот факт подтверждает то, что уже в VIII в. н. э. нога путешественника-мусульманина ступала на Американский берег.

Интересно, что в X в. известный мусульманский географ Али аль-Масуди (?-956 гг.), сообщая о существовании американского материка называл его "Арзул-маджхул" (неизвестная земля). Известный арабский географ Абу Абдуллах Идрис (1099-1180 гг.)сообщает, что двое европейских морских путешественников отправляются из Лиссабона через Атлантический океан "узнать, что происходит на другом берегу". После длительного плавания, пишет он, они доплыли до нескольких островов. На одном из остров местные жители захватили их в плен, и продержали в неволе три дня. На четвертый день для того, что бы разговорить пленников, к ним привели переводчика. К великому изумлению путешественников, переводчик разговаривал с ними на арабском языке.

Исторические источники фиксируют, что король Африканского королевства Мали Манса Муса, совершая хадж, при пересечении Египетской долины Гахира поведал следующею историю, представляющую несравненный интерес: для того, чтобы узнать о событиях, происходящих на "том" берегу, один из королей Мали снарядил 200 кораблей. К экипажам кораблей он обратился со следующими словами: "Не бойтесь длительного пути! И не возвращайтесь до тех пор, пока не увидите другого берега, либо пока не кончаться ваши продукты!". Спустя некоторое время один из кораблей вернулся назад и матрос, бывший на нем, рассказал следующее: "Мы долгое время плыли по океану. Я был на последнем корабле. Остальные корабли попали в сильное течение и быстро удалялись. Наш же корабль, вырвавшись из течения, повернул назад." Король не поверил его словам и, подготовив к отплытию еще две тысячи кораблей, сам уплыл на них. Однако уже ни король, ни корабли назад не вернулись.

Некоторые могут считать, что все эти корабли затонули, однако исследования показывают противоположное. Лингвисты по результатам раскопок, проведенных на территории современной Бразилии, Перу и США, утверждают, что найденные надписи произведены на языке королевства Мали. Итак, оказывается что король Мали на самом деле приплыл к Америке и обосновался там со своими соотечественниками. А упоминавшееся выше течение, которое увлекло за собой корабли и сейчас течет в западном направлении и носит название "Центрального океанического течения".

Проведшие ценные исследования известный ученый П. В. Рамос в книге "История Карибов" пишет: "Колумб в 1493-м году среди местного населения видел и белокожих людей. Религией этих людей, занимавшихся охотой и земледелием бал магометизм (ислам), язык их - арабский язык".

А. Х. Квик в ряду находок, в корне потрясающих "официальную историю" Америки приводит и карту, данную в книге "Китаби-бяхрийа" Пири-Раиса (1465-1554 гг.) Карта мира, приведенная там и нарисованная мусульманскими путешественниками, поражает своим совершенством. Эта карта является неоспоримым документом, подтверждающим достижения мусульманских мореплавателей. Интересно, что Пири-Раис с точностью присущей тому времени, передал очертания Американского континента. На ней были отмечены и Анды, открытые европейцами лишь 14 лет спустя, в 1527 г.

Здесь-то мы и перелистываем горькие страницы истории. Открывшие Америку до XVI века и обосновавшиеся в ней мусульмане, вновь в массовом порядке оправляются туда. Но только в этот раз они приезжают не свободными людьми, а сгоняются туда как животные. Привыкшие к вольной жизни в Африке, они собираются испанскими, французскими, английскими работорговцами и в трюмах кораблей переплавляются в Америку в рабство, где до конца своей короткой жизни раба вынуждены в нечеловеческих условиях работать на плантациях. Земля Америки на долгие столетия оказывается устланной костями рабов-мусульман.

В 1717-м году в США, соответствующих документах говорилось о "арабо-язычных, не употребляющих свинину и верующих в Аллаха и пророка Мухаммеда" рабах. Поэтому, с этой точки зрения, не случайно развитие ислама и превращения его в ведущую силу среди чернокожего населения США. И негры Америки, вследствие того, что их предки были мусульманами, чувствуют большую близость к исламу, чем к верованиям христиан.

Источники:

1. Журнал “Altнnoluk”, Hazмran 1998, стр. 51-53
2. P.V.Ramos - “History of Caribs”, The daily Clarion
3. Clyde Ahmed Winters - “Islam in Early North and South America (Historical Etnographic)”, Western Illinois University, 1977

Все находится в движении


Земной шар вращается по своей орбите вокруг солнца со скоростью 30 километров в секунду. За время, пока вы читаете это предложение, мы переместились в пространстве на 90 километров. Сейчас пройденное расстояние составляет 180 километров, а вот уже оно возросло до 250 километров. Для того, чтобы представить насколько высокой является скорость движения нашей планеты, приведем небольшое сравнение. Тело, перемещающееся в пространстве со скоростью 30 километров в секунду, за час покрывает примерно 100.000 километров. Если сравнить эту скорость со скоростью движения автомобилей самых современных марок, то разница будет более чем ощутимой. Элементарно, стоя в быстро двигающемся автобусе, мы ежесекундно теряем равновесие. Как же получается, что Земля, перемещающаяся быстрее автобуса свыше чем в 1000 раз, не вызывает у нас никакого ощущения движения, мы чувствуем себя в состоянии полного покоя.

Объяснение этому очень простое. Аллах своей волей установил такой порядок вещей, который благоприятствует человеку. Не только Земля находится в движении. Одновременно с ее вращением по орбите вокруг Солнца вся Солнечная система вращается вокруг центра Галактики со скоростью 20 километров в секунду. Галактика же, в свою очередь, вращается вокруг ядра Метагалактики, которая также находится в движении. В добавок ко всему, если мы еще примем во внимание и собственное вращение небесных тел вокруг своей оси, то в голове у нас образуется очень сложная для понимания и восприятия схемы вращения небесных тел.

Известный греческий философ Гераклит однажды сказал: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку". Смысл, который содержится в его словах в полной мере относится и к орбитальному движению космических объектов. Земля, в отличие от того, как считают многие, завершив годичный период обращения по своей орбите вокруг Солнца, никогда не возвращается в исходную точку своей орбиты, потому что в течении этого же года Земля вместе со всей Солнечной системой совершает оборот вокруг центра Галактики, она, в свою очередь, обращается вокруг центра Метагалактики… Нет смысла вновь перечислять все разнообразие этого движения.

Вся эта сложная паутина переплетенных орбит находится в равновесии и подчиняется строгой гармонии. Ни Солнце не мешает вращению Земли, ни Земля не мешает Луне следовать по своей орбите. Все в этой неизмеримо большой Вселенной подчиняется законам, установленным волей Аллаха. Аллах в своей священной книге открытым текстом оповещает нас о постоянном движении Солнца: "И солнце течет к местопребыванию своему. Таково установление Славного, Мудрого" (сура "Йа-Син", аят 38).

О таком покорном воле Аллаха движении звезд и планет говориться и в еще одном аяте священной книги мусульман: "Он сотворил небеса и Землю во истине. Он обвивает ночью день и днем обвивает ночь; он подчинил солнце и луну. Все течет до назначенного предела; Он – Великий, Прощающий." (сура "Зумар" ("Толпы"), аят 5).

Итак, мы ознакомились с еще одним откровением Корана, который в момент своего ниспослания, опередил многие современные науки, в том числе и астрономию. Текст Корана насыщен подобными откровениями, и с течением времени, благодаря стараниям ученых, над многими из них удается приподнять завесу тайны. И дорога, которая простирается перед наукой бесконечна, как и сам Аллах.
Натиг РАГИМОВ


Опубликовано:12 Апрель, 2006, Просмотров:18750, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com