Развитие астрономии и географии на Востоке

(часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-870.html)

В своих трудах «Хиндустан», «Земля вращается или не вращается», «Арабская теория движение Земли», «Ключ к астрономии», «Различные способы изготовления астролябии» ученый отстаивает идею гелиоцентрической системы.

Для более глубоких астрономических наблюдений Бируни в 995 году сконструировал стенной квадрант диаметром 7,5 метров. Стенной квадрант был одним из важнейших наблюдательных инструментов до оптической астрономии. Он обеспечивал наивысшую точность измерений для своего времени. С помощью этого прибора ему удалось установить значение величины эклиптики. Дважды проведя эти измерения (995-996 и 1020) он приобрел известность и получил значение величины эклиптики в 23035/45// и 23035/50//.

Профессор Г. Мамедбейли по этому поводу написал: «Для установления координаты долготы солнечного апогея Бируни избрал новый метод. Он создал достойные внимания произведения по математической картографии и географии. Но утверждение о шарообразности Земли вопреки заявлениям некоторых авторов не принадлежит к числу научных достижений Бируни.3  Главная научная заслуга Бируни в изобретении нового метода измерения Земли.

Сам Бируни сущность этого метода объяснял так: «Для измерения дуги земного меридиана я создал метод, отличающийся от методики греческих и индийских ученых и астрономов Мамуна. С этой целью я нашел в Индии гору высоту, которой определил в 650 локтей (652 м). При наблюдении с ее вершины линия визирования опустилась от горизонта на 0034/; синус этого угла с хорошей точностью равен 0,01. Радиус Земли,  рассчитанный  по этим  данным, равен 13 млн. локтей».

По расчетам ученого земной радиус равен 12 851 369 локтей, окружность 80 780 039 локтей, а один градус дуги земной окружности 50,2 арабской мили.

В конце XIX века итальянский арабист Наллино и немецкий математик Шой определили  размер локтя в 0,493 метра, а арабской мили 4000x0,493=1972 м.

Бируни установил, что длина дуги одного градуса меридиана равняется 111,6 км (по современным данным 111,1 км).

Специалисты признают, что использование Бируни, для определения географической долготы метода соответствовавшего уровня технического развития той эпохи, можно оценить как значительный успех в математической географии. Действительно, с теоретической точки зрения этот метод правильный, но в результате несовершенства измерительных приборов того времени большей точности достигнуть было невозможно.
Вместе с тем Бируни показал путь не только для теоретического нахождения разницы между географическими долготами, он также практически определил ее значение между Багдадом и Ширазом, Гурганом и Газни.
В 1025 году им был завершен труд по астрономической географии под названием «Тахдид нихайат ал-амакин». В этом сочинении Бируни дает определение широт и долгот ряда местности Средней Азии. Такого рода измерения проводились им в местности, расположенной между Гурганом и областями тюрок-огузов. Приведенные Бируни координаты среднеазиатских местностей, основанные на математической географии, отличаются высокой точностью.
Таджикский ученый Х. Садыгов, оценивая, заслуги Бируни писал: «Один из величайших астрономов Востока Бируни сыграл огромную роль во всестороннем развитии астрономической науки».
Нельзя отрицать, что астрономия это одна из древнейших наук. Астрономия в раннем средневековье широко распространилось на Востоке и мусульманские астрономы самоотверженно занимались, изучением всех ее аспектов. Выше указывается, что в Ширване этой наукой занимались еще со времен Бабакухи Бакуви.
Особенно быстрыми темпами астрономия развивалась в Ширване, на севере нынешнего Азербайджана. В доказательство этому привожу здесь комментарии профессора Эйбалы Мехралиева.
В произведениях об истории развития математики и астрономии указывается на существование в Ширване научных центров. И хотя проводимые здесь в ту эпоху исследования отличались высоким научным уровнем, однако не носили системного характера. Тем не менее, в литературе часто  упоминается о них. Эти сведения можно считать достоверными с учетом связей имевшихся в IX-X веках между Ширваном и Хорезмом.
Говоря о роде астронома Фелеки Ширвани Кафиэддина, стоит особо выделять члена его семьи Вахидаддина Ширвани (1100-1159) незаменимого специалиста по астрономии и астролябии. Астрономическими наблюдениями в то время в Ширване занимались Фазиль Фаридаддин Ширвани, Фелеки Ширвани, Вахидаддин Ширвани и Кафиэддин (E. Mehrəliyev. Şirvan Elmlər Akademiyası. Bakı, “Çaşıoğlu”, 2000. səh. 52-53).
Известный ученый древнего Хорезма под псевдонимом «Шэйхир-раис» Абу Али ибн Сина (980-1037) был приглашен в Академию Мамуна еще в момент ее становления.
Ибн Сина был учёный, одержимый исследовательским духом и стремлением к энциклопедическому охвату всех современных отраслей знаний. Философ отличался феноменальной памятью и остротой мысли. На Востоке Ибн Сину называли "главой учёных".
Авиценна самый известный и влиятельный философ-ученый средневекового исламского мира. Он написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.
Ниже приводится список его произведений по астрономии и математике:
1. Об особенностях экватора.
2. Ответы на десять вопросов Бируни.
3. Ответы на шестнадцать вопросов Бируни.
4. О скоростях Земли и Неба.
5. О небесных телах и их движении.
6. Об астрономических приборах, для наблюдения изготовленных в Исфахане.
7. О небе, звездах  и метеорах.
Среди ученых Академии был и учитель Среднеазиатского ученого Бируни – Хамид бен аль-Хазар Абу Махмуд аль-Ходженди, автор нескольких научных рукописей. В истории астрономической науки он получил известность как конструктор. Его самый значительный труд был посвящен применению астролябии.
Ходженди трудился в обсерватории города Рей, неподалеку от Тегерана. Там им был изобретен секстант (Suds), диаметром в 80 локтей (40 м). С помощью этого прибора стало возможным измерением углов с точностью до одной минуты. Измеренная Ходженди этим прибором величина Эклиптики составила  23032/21//, с погрешностью до 2/01//.
Ходженди так написал об этих наблюдениях: «В 384 году Хиджры, или в 363 год эры Ездиджурда, изобретенным много самим прибором и с почетом названным сюдсот (секстант) мы проводили наблюдение в городе Рей. Прибор состоит из дуги окружности диаметром в 80 локтей. В честь владыки Рея, Хамадана и Исфахана Фахридовлэ, я назвал его «Сюдс Фахри».
Спустя некоторое время он написал: Наши тщательные наблюдения и точные расчеты привели нас к победе. Отличие нашего прибора от всех остальных в том, что величина Эклиптики с их помощью измерялась градусами и минутами, а мы измеряем градусы и минуты, и секунды. Благодаря чему, опередили их на шаг». Это доказывает, что Ходженди первым отметил, что наклон эклиптики зависит от массы тела. К тому времени точное значение наклона эклиптики (240) было уже найдено индусами.
Ходженди отметил: «Птолемей определил этот угол в 23051/, автор «Imtahan Ziсi» («Hebesul Hasib») в 23035//, а я в 23032/21//».
Разница между  полученными значениями, то есть разница между измерениями индусов и моих составляет полградуса. Причиной такого расхождения не может быть ошибка прибора. В таких случаях следует выбрать наименьшее и наибольшее значение и тогда конечный результат не выйдет за пределы этих величин.
Поскольку мы здесь всегда сталкиваемся с уменьшением массы, то по этой причине приходим к выводу: очевидно, что сама наклонность имеет переменную величину».
Из этой цитаты становиться ясно Ходженди первым отметил, что масса изменяет наклонность эклиптики.
Один из ведущих ученых Академии Мамуна и учитель Бируни Абу Наср ибн Ираги (умер в 1035 г.) долгое время, вплоть до разрушения Академии Мамуна, жил в Хорезме, а затем продолжил научную деятельность во дворце Махмуда Газневи. Им написано много значительных произведений по астрономии и математике.
Важнейшими из них по астрономии являются:
1. Об установке астролябии.
2. О трудных местах XIII книги Евклида.
3. Шах Зидж.
4. Таблица минут.
В академии Мамуна работал также и учитель Абу Али ибн Сины Абу Сахл Иса бен Месихи Гургани.
Ученый, написавший несколько научных работ по астрономии и медицине погиб в пустыне,  спасаясь бегством от пущенных за ним в погоню воинов Махмуда Газневи.
Гияседдин Абуль-Фатх Омар ибн Ибрагим аль-Хайям Нишапури (1048-1123) персидский поэт, философ, математик астроном и астролог. Современники обращались к нему – «Величайший из мудрых!», также «Мудрейший из великих!»
Омар Хайям знаменит во всем мире своими  четверостишиями «Рубаи». В алгебре он посторожил классификацию кубических уравнений и дал их решения с помощью конических сечений. В Иране Омар Хайям известен также созданием более точного, по сравнению с европейским календарем, который официально использовался с XI веке.
Как и другие крупные ученые того времени, Омар не задерживался подолгу в каком то одном городе. В возрасте шестнадцати лет он покинул Нишапур и направился в Самарканд, где прожил четыре года. Затем он переехал в Бухару, где начал работать в хранилищах книг. За десять лет, прожитых в Бухаре, он написал четыре фундаментальных трактата по математике.
В 1074 году его пригласили в Исфахан, центр государства Санджаров, ко двору сельджукского султана Малик шаха I. По инициативе и при покровительстве главного шахского визиря Низам уль-Мулька. Омар становится  духовным наставником султана. Через два года Малик шах назначил его руководителем дворцовой обсерватории, одной из крупнейших в мире. Работая на этой должности, Омар не только продолжил занятия математикой, но и стал известным астрономом. С группой ученых он разработал солнечный календарь, более точный, чем григорианский. Составил «Маликшахские астрономические таблицы», включавшие координаты 100 звезд. Один экземпляр этого каталога («зиджа») хранится в Парижской национальной библиотеке.
Писатель-исследователь Рамиз Дениз



Опубликовано:9 Апрель, 2016, Просмотров:2036, Печать
 

Последние комментарии : 5
Автор: Sahib | 9 Апрель, 2016  15:55
# Ответить
+2


]]>]]>

Seycas vsyo ploxo
Автор: Иван | 12 Апрель, 2016  01:33
# Ответить
+2


]]>]]>

Не всё так плохо.Есть такая страна как Иран,где наука продвигается стремительными темпами,это государство занимает 8 место в мире по уровню развития нанотехнологий,плюс имеет собственную космическую программу.И это замечательно,так как это говорит о том,что страна,поставившая разумный баланс между религией и наукой,сможет добиться потрясающих успехов на пути прогресса.Что и требуется доказать)
Автор: Rasul | 14 Апрель, 2016  12:04
# Ответить
0


]]>]]>

vsyo k lucshemu
Автор: Азиз | 25 Апрель, 2016  12:16
# Ответить
0


]]>]]>

Уважаемый Иван дело не в разумном балансе ,а в правильном понимании религии.религия способна улучшить земную жизнь,если правильно её понимать и Иран тому пример
Автор: Иван | 5 Май, 2016  23:53 | Ответ на #610
# Ответить
0


]]>]]>

Уважаемый Азиз,религия способна как улучшить жизнь человека,так и сделать её жалкой и никчемной,если отключить здравый смысл и разум.Талибы тоже религиозные,и салафиты,и ваххабиты.Результат их религиозности для прогресса,науки и благополучия знают все.А Иран является примером страны,нашедшей золотую середину,с чем его и можно поздравить.Возможно,мы с Вами говорим об одном и том же,только разными словами,в таком случае моё уточнение неуместно)
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com