"Макамы" на пути к Аллаху

(Начало: http://islam.az/article/a-869.html; http://islam.az/article/a-872.html)

5. Терпение – В Коране говорится: «Аллах любит терпеливых». У Пророка (с) спросили об имане. Тот ответил: «Он состоит из терпения и вежливого обхождения». В другом хадисе же говорится: «Иман состоит из двух частей: половина – терпение, а половина - благодарность».

Терпение является следующим за фагром макамом. Человек при макаме терпения выдержит жизнь, сопряженную с лишениями, стерпит определенные трудности, вытекающие из фагра.

Постигнет ли верующего несчастье, или же он будет одарен благостью, он понимает, что все это является предопределением Всевышнего. Если это ниспослано в качестве испытания, то верующий будет терпеть; если же ниспослано с целью проявления любви и милосердия, верующий будет возносить благодарность Господу.

По мнению арифов, самым высоким показателем терпения является отсутствие ожидания спасения от несчастий. Шейх Насираддин Туси различал 3 вида терпения:

1. Присущ невежам. Они, желая походить на истинных арифов, не жалуются на несчастья и терпят.

2. Присущ благочестивым людям, аскетам и богобоязненным людям, которые терпят в надежде на вознаграждение в иной жизни.

3. Терпение арифов превыше двух остальных. Они воспринимают несчастье, ниспосланное Аллахом, как благость, и получают от этого удовольствие.

Мовлана Руми сравнивал терпение с волшебной веревкой, которая спасла Его Светлость Йусифа (а) из колодца.

6. Упование – предоставлять все дела воле Аллаха. На этом макаме ариф понимает, что Аллах Всемогущ. Поэтому ариф предоставляет все дела воле Аллаха и соглашается со своей участью.

Знаменитый суфий Сахль ибн Абдуллах Тустари был такого мнения об уповании: «Признаков упования три: ничего не желаешь, не стремишься вернуть уже случившееся, не собираешь то, что доходит до тебя».

Упование – это надеяться на богатства Аллаха и не надеяться на то, что имеют люди. Такой человек будет самым сильным среди них. Даже Его Светлость Мухаммад (с) говорил, что самый сильный среди людей тот, кто уповает на Аллаха.

О степени упования суфиев свидетельствует следующий случай.

Один из суфиев спросил у Байезида Бистами об уповании. Байезид же в свою очередь спросил, что он сам думает об этом. Суфий ответил: «Если тебя будут окружать дикие животные и ядовитые змеи, в душе не должно быть никакого страха и ужаса». Байезид сказал: «Это состояние близко к упованию. Но знай, если обитатели Рая будут там окружены благами, а обитатели Ада будут гореть в огне, и ты узришь в их состоянии разность, то не будешь считаться уповающим».

Отметим, что суфии не придерживались единого мнения об уповании. Некоторые не одобряли упование в такой степени, чтобы нуждаться в ком-то, и советовали всегда быть осторожными и предусмотрительными. Другие же призывали отбросить в сторону все раздумья и мысли, и искать прибежище лишь у Аллаха, не искать пути, где бы можно было заработать, а жить за счет того, что будут давать им люди.

7. Риза – покорится воле Аллаха и быть довольным всем происходящим. Суфии расходятся во мнении, является ли «риза» макамом или халом. Арифы и суфии Хорасанской школы считали «ризу» последующим за упованием макамом, который при желании может постичь ариф. В иракской школе тасаввуфа же «риза» считалось халом, и утверждалось, что это не зависит от желания арифа и ниспосылается его душе свыше. В «Рисалейи-Гушейриййа» обе теории воссоединяются: «Можно объединить оба взгляда. Начало «ризы» является макамом, и раб Божий может добиться этого. А его завершение – хал, и его нельзя добиться».

Говорят, что «риза» имеет три особенности: распрощаться с волей и могуществом до наступления несчастья, не чувствовать горести после несчастья и чувствовать любовь в момент несчастья.

Арифы сказали, что до тех пор, пока Аллах не будет доволен Своим рабом, раб не может быть доволен Им: «Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это — великое преуспеяние!» (Маида, 119).

Таким образом, была вкратце дана информация о всех семи макамах. В следующих статьях речь будет идти о «халах».


Опубликовано:6 Май, 2016, Просмотров:2493, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com