Уроки единобожия

(Атрибуты субутиййа Аллаха)

(Начало: http://islam.az/article/a-814.htmlhttp://islam.az/article/a-815.html; http://islam.az/article/a-821.htmlhttp://islam.az/article/a-826.html; http://islam.az/article/a-834.html; http://islam.az/article/a-835.html).

Продолжаем тему об атрибутах Аллаха. Мы уже отметили в предыдущих статьях, что атрибуты Аллаха подразделяются на две категории: субутиййа и сальбиййа. Субутиййа – это те атрибуты, которыми Аллах должен непременно обладать. Сальбиййа – атрибуты, которых у Аллаха быть не может, они противоречат Его сущности. О некоторых атрибутах субутиййа мы уже проинформировали читателей. В этой статье мы расскажем еще о нескольких.

Аллах живой (Жизнь)

Всемогущий Аллах обязательно должен быть живым. Потому что в противном случае Он не смог бы продемонстрировать Свое могущество и знания.

Аллах не только живой, но еще и Создатель всего сущего и живого. В Коране Аллах велит: «Уповай на Живого, Который не умирает, и прославляй Его хвалой.» (Фурган, 58). Его Светлость Мухаммад (с) возносил молитву Аллаху таким образом: «Ищу прибежище у Тебя, нет божества крое Тебя. Ты вечно Живой, а все люди и джинны мертвы».

Аллах всегда был жив и будет живым. Никто не создал Его, и никто не даровал Ему жизнь.

Аллах говорящий (Слово)

Разговор – это один из атрибутов могущества Аллаха творить. То есть Аллах, пожелав говорить, создает слова. В отличие от человека, Аллах не произносит слова посредством языка, губ, рта, потому что Аллах бестелесен и не нуждается в теле. Он создает слова, лишь пожелав это, и они появляются в виде звука.

Аллах говорил с некоторыми пророками. При этом пророки слышали слова Аллаха от ангелов. В Коране говорится: «Среди них были такие, с кем говорил Аллах, а некоторых из них Аллах возвысил до степеней.» (Багара, 253).

В некоторых случаях Великий Аллах говорил и с Пророком Мухаммадом (с). Эти слова Аллаха известны как «Хадиси-гудси».

Аллах правдив (Верность)

Одним из атрибутов субутиййа Аллаха является правдивость т верность. Аллах никогда не лгал, потому что это противоречит Его совершенству. Ложь никогда не сможет найти путь к Аллаху. Это можно представить следующим образом: произнося ложь, человек преследует одну из двух целей. Он или пытается извлечь для себя выгоду, или же желает защитить себя от угрозы. Но Аллах не нуждается в выгоде, и Он не подвержен страху перед опасностью.

В Коране об этом атрибуте Аллахе говорится: «Чья речь правдивее речи Аллаха?» (Ниса, 87).

Аллах все слышит и видит  (Сами и Басир)

Слух и зрение являются основными элементами сознания человека; соответственно, основными инструментами сознания являются уши и глаза. Человек осознает окружающий мир этими двумя способами, и нуждается в глазах и ушах.

Но Аллах более совершенен, чем человек. Он не нуждается в ушах и глазах. Аллах слышит без ушей и видит без глаз. Если бы Он нуждался в этих органах, то Он нуждался бы и в теле. Но Аллах бестелесен и не нуждается ни в чем. В книгах по исламскому вероубеждению Аллах представлен атрибутами «сами» (Все слышащий) и «басир» (Всевидящий).

Имам Садиг (а) так описывает эти атрибуты Аллаха: «Аллах слышит и видит. Без какого либо органа и приспособления. Он видит и слышит Своей сущностью».

В Коране Аллах о Своих атрибутах слуха и зрения велит: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах — Слышащий, Видящий.» (Ниса, 58).


Опубликовано:11 Май, 2016, Просмотров:1775, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: tovhid | 12 Май, 2016  17:58
# Ответить
0


]]>]]>

Allahu akbar
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com