Уроки единобожия

Атрибуты Аллаха неотделимы от Его сущности

(Начало: http://islam.az/article/a-880.html; http://islam.az/article/a-814.html; http://islam.az/article/a-815.html; http://islam.az/article/a-821.html; http://islam.az/article/a-826.html; http://islam.az/article/a-834.html; http://islam.az/article/a-835.html).

В предыдущих статьях мы подробно проинформировали об основных атрибутах субутиййа Аллаха. Но прежде чем перейти к атрибутам сальбиййа, уделим внимание небольшому предисловию.

Мы воспринимаем существование Аллаха разумом и наблюдением. Также мы можем узнать и о Его атрибутах. Наблюдая за окружающим миром, человек убеждается, что все это создано определенной силой. При таких наблюдениях создается определенное мнение о различных атрибутах Аллаха.

Например, наблюдая за своим телом, человек может найти признаки многих атрибутов Аллаха. Чтобы создать такой сложный механизм, как человеческий организм, прежде всего, требуются знания. Значит, Аллах обладает неограниченными знаниями.

А чтобы воплотить в реальность проект, созданный неограниченными знаниями, требуется неограниченное могущество. Создание человека, обеспечение нормальных условий для его существования требует большого могущества. Отсюда можно сделать вывод, что обладающий знаниями Аллах также всемогущ.

Человек создан как неотъемлемая часть природы. Она не причиняет ему вреда, наоборот, создает условия для его существования. Создав человека, Аллах не оставил его беспомощным. Аллах создал воздух, чтобы человек дышал, воду, чтобы пил, растения и животных для его пропитания. Значит, Аллах не безразличен к Своим творениям, справедлив, милостив и милосерден.

Последовательными наблюдениями и обоснованиями можно выявить все атрибуты Аллаха. Обобщая, можем сказать, что Аллах обладает всеми хорошими и одобряемыми атрибутами, и далек от всего плохого и порочного. Он – полное совершенство, число его атрибутов неограниченно.

В религиозных текстах упомянуты некоторые имена и атрибуты Аллаха. Пророк (с) сказал: «У Аллаха 99 прекрасных имен». Все 99 имен Аллаха называются «асмауль-хусна» (прекрасные имена). В Коране говорится: «У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые уклоняются от истины в отношении Его имен. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали.» (Араф, 180).

Так как разум и знания человека ограничены, он не способен понять сущность Аллаха. Аллах обладает такими атрибутами, что человек, или вовсе не обладает ими, или же обладает ими на более низком уровне. А это значит, что человек должен стремиться узнать не Самого Аллаха, а его атрибуты, и создавать представление о Нем на этом основании.

Следует отметить, что многочисленность атрибутов Аллаха вовсе не означает, что и Он сам многочислен. Все атрибуты собраны воедино в Едином Аллахе.

Атрибуты Аллаха создают единство вместе с Его сущностью. Атрибуты неотделимы от Аллаха. Аллах никогда не был без этих атрибутов и не будет. Невозможно представить Аллаха без какого-либо атрибута, присущего Ему. Если Он не будет обладать одним из них, то потеряет Свою божественность. И каждый, кто будет отрицать один из атрибутов Аллаха, будет отрицать и Его Самого.


Опубликовано:14 Май, 2016, Просмотров:1872, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Zara | 18 Май, 2016  16:19
# Ответить
0


]]>]]>

Альхамдулиллях
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com