"Халы" на пути к Аллаху

В предыдущих статьях мы рассказали о «макамах». Теперь же рассмотрим «халы» (состояния).

Хал в тасаввуфе – это подходящий момент для суфия, и он должен наилучшим образом воспользоваться им. Мудрец должен уметь получать удовольствие от каждого мгновения, не думать о вчерашнем и завтрашнем дне. Именно поэтому суфии называют себя «ибн аль-вагт» (сыновья времени). От знаменитого мудреца Абу Саида Абуль-Хейра передают, что 700 шейхов высказались о сущности тасаввуфа, а самым идеальным было признано следующее высказывание: «Тасаввуф – наилучшее использование времени».

В  суфийской литературе количество халов, их названия и классификация различна. Наиболее распространенное количество халов – 10. Абу Наср Сирадж Туси в своей книге «Аль-Люма» поочередно описывает  их. Каждую ступень он оценивает как подготовительную к следующей ступени. Сообщая о халах, мы будет придерживаться приведенной в этой книге последовтельности.

1. Мурагаба. Знание раба о том, что Аллах осведомлен о всех его деяниях в любой момент, называется «мурагаба». В Коране говорится: «Аллах наблюдает за всякой вещью» (Ахзаб, 52). «Справа и слева от него сидят двое ангелов. Какое бы слово он ни произнес, при нем всегда готовый наблюдатель.» (Гаф, 17-18).

Его Светлость Мухаммад (с) сказал: «Преклоняйся перед Аллахом так, словно видишь Его. Если ты не Видишь Его, то Он видит тебя».

В этом состоянии человек всегда должен быть уверен, что Аллах видит его.

2. Гурб. Человек забывает о себе и обо всем остальном, и сближается с Аллахом. В этом состоянии он видит лишь Аллаха.

Один из суфиев так охарактеризовал гурб: «Гурб – это устранение всех преград на своем пути, между влюбленным и его любовью».

В «Рисалейи-Гушериййа» написано, что человек, следуя повелениям Великого Аллаха, может достичь состояния гурб, и необходимым условием гурба является постоянное богослужение.

Говоря о состоянии гурба суфии очень часто ссылаются на следующий аят: «Мы ближе к нему, чем яремная вена.» (Гаф, 16).

Рассказывают, что, совершая обход Каабы, Зуннун Мисри встречает очень худого юношу, и спрашивает: «Любишь ли ты?». Тот отвечает утвердительно. Зуннун снова спрашивает: «Близка ли к тебе твоя любовь или далеко?» Тот отвечает, что близко. Зуннун продолжает спрашивать: «Согласна ли с тобой твоя любовь или же противоречит тебе?». Юноша отвечает: «Согласна». Зуннун удивленно вскрикивает: «Субхан Аллах! Твоя любовь близка к тебе, подходит тебе, а ты такой грустный?!». Юноша отвечает: «А разве ты не знаешь, что муки конца близости более суровы, чем муки конца дальности?!»

3. Любовь. По мнению суфиев, основанием всех халов является любовь. Говорят, что любовь Аллаха к человеку превыше, чем Его Милосердие, и ее удостаиваются лишь избранные.

Любовь имеет множество определений. И все они в отдельности достойны внимания. В одном из этих определений говорится: «Любовь – это пламя, полыхающее в сердце, которое сжигает все, что не соответствует желанию возлюбленного».

Любовь человека подразделена на 6 этапов. Первый этап – соответствие характеров и вкусов. Второй – предрасположение, третий – вудд, четвертый – любовь, пятый – восхищение и безумность, шестой – воздух (то есть чиста, как воздух, на этом этапе все желания покидают сердце, и там остается лишь возлюбленный).

(Продолжение следует)


Опубликовано:25 Май, 2016, Просмотров:2119, Печать
 

Последние комментарии : 5
Автор: Lyusi | 26 Май, 2016  14:01
# Ответить
0


]]>]]>

Дай Аллах сил каждому!
Автор: Назим | 28 Май, 2016  20:41
# Ответить
0


]]>]]>

Не лучшежи будет писать слова в переводе на русском на пример хал-состояние чтоби было ясна так как сайт на русском языке.Неабезсудте.
Автор: Administrator | 31 Май, 2016  13:17 | Ответ на #636
# Ответить
0


]]>]]>

Спасибо за внимание. Дело в том, что в первом абзаце приведен перевод этого термина. А в последующем термин сохранен в оригинале. То есть читатель понимает, о чем речь. Подобные термины, как правило, даются в оригинале.
Автор: Nazim | 31 Май, 2016  16:54 | Ответ на #637
# Ответить
0


]]>]]>

А тогда почему любовь не в оригинале хотя она счетается основанием халов и привыще милосердие Аллаха?Спосибо за ответ.
Автор: Руслан | 5 Июнь, 2016  07:30
# Ответить
0


]]>]]>

МОЙ СТИХИ
Священная писания Аль-Коран. Он послан был пророку Мухаммеду.
От истины единого Аллаха. Творца небес планет и звезд всего живого.
Открылся он пророку Мухаммеду. И в откровение Истины Единой.
Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах. Я милосердный Бог Аллах.
Единый я Творец небес и звезд. Всего живого я Аллах Пророк Мухаммед Мир тебе.
Ниспосылаю истину тебе в Писание. Что я Единый вечный свет.
Я ваш Творец Аллах.

Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com