Страницы исламской истории: «газва» Бани-Мусталиг

В месяц Шабан 6-го года хиджры (627 г.) произошло «газва» Бани-Мусталиг. Люди племени Бани-Мусталиг жили к югу от Мекки, около колодца Мурейси в долине Тихама. Поэтому эту «газву» иногда называют «газва» Мурейси.

Что такое «газва»?

В религиозных источниках «газвой» называются военные операции, которыми руководил лично Пророк Мухаммад (с). Большинство «газва» носили характер похода и происходили вдали от Медины.

Некоторые особенности «газвы» состоят в следующем: все они произошли после хиджры, то есть после того, как мусульманам был разрешен джихад. В важных походах Его Светлость Мухаммад (с) участвовал лично сам. Все «газвы» носили или лишь оборонительный характер, или же осуществлялись с целью предупредить возможное нападение врага.

В исторических источниках сообщается о 26, 27 и 29 «газвах». В 9-ти из них Пророк (с) лично присутствовал на поле боя. Это следующие походы: Бадр, Ухуд, Бани-Мусталиг, Хандак, Бани-Гурейза, Хейбар, покорение Мекки, Хунейн и Таиф.

7 из подобных походов были направлены против иудеев и христиан, 13 – против мушриков Мекки, остальные же против иных арабских племен многобожников. 16 «газва» завершились без вооруженного столкновения. За исключение битвы Ухуд, во всех походах победа была за мусульманами. Походы же, в которых Пророк (с) лично не принимал участие, называются «сариййа».

Поход, богатый на важные события

«Газва» Бани-Мусталиг занимает важное место в истории Ислама, потому что именно в ходе этого похода произошли некоторые знаменательные события: был разоблачен глава мунафигов Абдуллах ибн Убейй ибн Саул, произошло событие «ифк», связанное с матерью правоверных Аишой, было ниспослано указание относительно информации, полученной от Валида ибн Угбы.

Предводитель племени Бани-Мусталиг, объединившись с другими племенами, собрал большое войско, и ждал удобного случая, чтобы напасть на мусульман. Чтобы высянить ситуацию, Пророк (с) послал к ним одного человека. Тот подтвердил опасения мусульман.

Пророк (с) покинул Медины с отрядом в 700 человек. Чтобы ввести противника в заблуждение, он повел мусульман сначала на север, но затем, внезапно изменив направление, направился к Тихаме. Мусульмане захватили одного вражеского лазутчика. Тот признался, что служит племени Бани-Мусталиг. Ему предложили принять Ислам, но тот отказался, и был казнен.

Узнав о положении дел, враг забеспокоился. Племена, вступившие с Бани-Мусталигом в союз, покинули их. Мусульмане разбили лагерь вблизи колодцев Мурейса. Врагу было предложено принять Ислам. Однако в ответ представители племени Бани-Мусталиг обстреляли мусульман из стрел. Ночью, когда представилась благоприятная возможность, Пророк (с) распорядился начать атаку. Застигнутые врасплох, представители Бани-Мусталиг не смогли оказать серьезного сопротивления, и потерпели поражение. Большинство из них попали в плен. Со стороны противника было убито всего 10 человек. Мусульмане же потеряли убитыми всего одного. И тот был по ошибке убит своими: его приняли за врага.

(продолжение следует)


Опубликовано:1 Июнь, 2016, Просмотров:1662, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Safura | 2 Июнь, 2016  14:11
# Ответить
+3


]]>]]>

Как же далеки щас ваххабитские псы от идей Пророка (с). Сколько крови!
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com