Ложные верования: основы убеждений бабизма

(Начало: http://islam.az/article/a-885.html)

После казни Баба, его последователи распались на 2 группы. Одной группой руководил сподвижник Баба – Мирза Йахья (1831 - 1912), а второй группой – брат Баба, Мирза Хусейнали Бахауллах (1817 - 1892). Последователи первой группы назывались «азали», а второй – «бахаи». Как видно, бабизм послужил базой для появления бахаизма.

Первые последователи Баба называли его «вратами истины». И тогда же к шахаде была добавлена фраза «Алимухаммад раб Багиййатуллаха (то есть, 12-го имама)». Впоследствии бабиты укрепились и их число возросло, и тогда они стали называть Баба уже самим 12-м имамом.

В бабизме все, имеющееся в природе, считается чистым. Они верят в реинкарнацию. Они называли своих руководителей и ученых эпитетами, принадлежащими Аллаху, многим давали имена святых личностей Ислама. Например, называя Гаджи Мухаммадали «Акбаром», а Мир Абдулькарима «Ризой», считали, что в первом воплотились атрибуты Аллаха, а во втором – сам имам Риза (а). Бабиты верили, что такие святые личности, спустя 40 дней после кончины, вновь возвращаются в этот мир.

Взгляды бабитов в области прав человека также отличаются необычностью. В бабизме женщина также обладала правом давать развод. После развода с мужем, эта женщина имела право выходить за любого другого. Также женщинам было дозволено не носить хиджаб. Мужчинам было запрещено жениться более двух раз. После того, как мужчина давал жене развод, ему было разрешено возвращаться к ней 19 раз.

Бабиты сократили пост до 19-ти дней. И вообще, число «19» считалось для них святым. Деяния, которые бабиты считали богоугодными, они повторяли 19 раз. Они делили год на 19 частей, а месяц на 19 дней, и создали для себя отдельный календарь. К концу года оги добавляли еще 5 дней, которые отмечали как праздник.

В бабизме согрешивший человек подвергался штрафу размером в 19 мискалей. По мнению бабитов, предметы домашнего обихода следует обновлять каждые 19 лет.

Бабиты вместо хумса определили «сулс». То есть отдавали не пятую часть дохода, а треть.

При выполнении намаза они использовали не один, а три мохура. Один они подкладывали под лоб, а два других – под щеки.

При встрече они приветствовали друг друга фразами «Аллаху акбар», а отвечали – «Аллаху азам».

Бабиты носили белые кольца с агатом, на которых были выгравированы аяты Корана. Первые 18 человек, принявшие бабизм, назывались «хуруфи-хайй» (живые буквы).

Приблизительно в 1848-м году, с целью окончательно порвать все связи с Исламом, Баб объявил новое учение под названием «фитрат». Согласно этому учению, вплоть до установления во всем мире бабизма и до представления Бабом новых инструкций (рисала), все бабиты освобождались от выполнения своих религиозных обязанностей. Взяв это учение на вооружение, бабиты стали пренебрежительно относиться к своим религиозным обязанностям: они не выполняли намаз, не соблюдали пост, пили вино, прелюбодействовали, ничего не считали скверной, все считали дозволенным.

Следует также отметить, что, согласно историческим источникам, бабизм не были лишь религиозным течением. Бабизм широко использовался для создания массовых беспорядков на территории тогдашнего Ирана.


Опубликовано:6 Июнь, 2016, Просмотров:2064, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Asya | 16 Июнь, 2016  23:01
# Ответить
0


]]>]]>

Kakiye zabludşie dushi
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com