Уроки единобожия

Атрибуты сальбийа

(Начало: http://islam.az/article/a-881.htmlhttp://islam.az/article/a-880.html;http://islam.az/article/a-814.html; http://islam.az/article/a-815.html;http://islam.az/article/a-821.html; http://islam.az/article/a-826.html;http://islam.az/article/a-834.html; http://islam.az/article/a-835.html).

В предыдущих статьях мы напомнили, что в отличие от атрибутов субутиййе, наличие атрибутов сальбиййе у Аллаха невозможно. Он не может обладать этими атрибутами, потому что они могут нанести вред Его величию. Количество таких атрибутов в различных источниках указывается по-разному. Ниже мы попытались обощить эту информацию.

Самыми важными из атрибутов сальбийаа являются следующие: Аллах не имеет сотоварищей (единство), у Аллаха нет начала и нет конца («гидам» и «бага»), Аллах ни в чем не нуждается (гийам би-нафсих), Аллах бестелесен и ему нет подобного (мухалифатун лиль-хавадис) и т.д. Несмотря на то, что первый атрибут среди всех остальных является самым важным, мы рассмотрим его в конце, так как он требует более детального объяснения.

Аллах не имеет начала и конца («Гидам» и «бага»)

Аллах не имеет начала. Он начало всего, он первичен (в Исламе это называется «гидам»). Аллах также не имеет конца. Он конец всего и Он вечен (это называется «бага»). Одно из прекрасных имен Аллаха – «Аввяль» (начало), а другое – «Ахир» (конец).

Аллах существовал ранее всего, и все было создано уже после Него. В противном случае Аллах зависел бы от кого-то и был бы привязан к нему. То есть кто-то мог бы создать Аллаха, видоизменить или же уничтожить. Хотя Аллах ни в чем не нуждается, наоборот, все нуждаются в Нем.

Таким же методом можно доказать, что Аллах вечен. Он будет существовать и после гибели всего сущего. Его существование безгранично.

В Коране вышеприведенные качества Аллаха описаны следующим образом: «Он — Первый и Последний, Высочайший и Ближайший. Он знает о всякой вещи.» (Хадид, 3). «Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием.» (Рахман, 26-27).

Существование Аллаха невозможно осмыслить, рассматривая это с призмы времени. То есть, первичность и вечность Аллаха невозможно измерить годами и веками. Как мы уже отметили, все сущее создано Аллахом. Когда существовал Аллах, не было ни живых существ, не неодушевленных предметов, ни времени, ни пространства. Лишь тела имеют потребность во времени и пространстве. Аллах же является Создателем времени и пространства, и поэтому не может находиться в них. Поэтому существование Аллаха нельзя олицетворить временем. Так как наш разум ограничен временем, мы не может представить себе что либо, не имеющее начала или же конца. Потому что, опираясь на временные понятия, можно сказать, что если что-то существует сейчас, то было время, когда оно не существовало. Однако Аллах далек от всех подобных ограничений, поэтому и невозможно представить, когда Его не было.

Аллах ни в чем не нуждается (гийам би-нафсих)

Одним из атрибутов, которые не могут быть у Аллаха, является нужда. Аллах абсолютно ни в ком и ни в чем не нуждается. Он превыше и совершеннее всех.

Разъясняя третье доказательство существования Аллаха, мы отметили, что все сущее или возможно, или же обязательно. Возможно – значит, нуждается в чем-то. Обязательно же – ни в чем не нуждается, существует независимо. Если сущность Аллаха обязательна, значит, Он ни в чем не нуждается.

В некоторых аятах Корана говорится о том, что Аллах ни в ком не нуждается: «Аллах Самодостаточный.» (Ихлас, 2). «О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, тогда как Аллах — Богатый, Достохвальный.» (Фатир, 15).


Опубликовано:22 Июнь, 2016, Просмотров:1927, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: 7777 | 24 Июнь, 2016  17:06
# Ответить
0


]]>]]>

Спасибо
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com