«Халы» на пути к Аллаху

(Начало: http://islam.az/article/a-884.html)

4. «Ховф» – Состояние страха перед Аллахом. В одном из определений, данных этому состоянию суфиями, говорится, что «ховф» – это страх перед наказанием Аллаха или в этом, или же в ином мире.

Один из арифов сказал, что ховф – это плеть Аллаха, наказывает им того, кто сбежал из Его владений. Зуннун Мисри же сказал: «Пока люди боятся, находятся на верном пути. Как только человеческую натуру покинет страх, он станет заблудшим».

Согласно теории тасаввуфа, ховф зарождается от имана в иной мир и бывает двух видов. Первый вид ховфа присущ всем верующим и основывается на двух причинах: подтверждение обещанного и учет своих грехов. Второй вид ховфа же присущ друзьям Аллаха. Они надеются на Милость Аллаха, в то же время боятся Его гнева и наказания.

5. «Раджа» – ее считают близнецом ховфа. Раджа – надеться на милость и прощение Всевышнего, от души верить, что в будущем на него будет ниспослана благодать Творца.

Суфии различали раджу и ожидание. Последнее создает у человека лень. То есть, в тасаввуфе состояние раджы приветствуется, а ожидание – осуждается. Некоторые оценивают раджу как радость души от хороших обещаний, а иные – как понимание бесконечности милости Аллаха.

6. «Шовг» (Рвение) – следующим этапом, на который ступает путник, является «шовг». Ему дано следующее определение: «Шовг – это порыв души, рвущейся для встречи с Аллахом, он равен степени любви».

У Ибн Ата спросили, что превыше, шовг или же любовь? Тот ответил: «Любовь превыше, потому что и шовг проистекает от любви».

Продолжение шовга связано с любовью. Пока есть любовь, обязательно и существование шовга.

7. «Унс» - так в тасаввуфе называется внутреннее удовлетворение человека, которое тот получает от осмысления совершенства Аллаха.

Те, кто постиг этой степени, избегают общения с кем-либо, кроме Всевышнего. Лишь с ним они налаживают связь, боясь даже своих страстей. Они всегда живут мыслью об Аллахе, поминают Его, считают поклонение Ему обязательным.

Отмечают три степени «унса». Унс послушания Аллаху присущ мудрецам, охватывает такие виды богослужений, как намаз, пост, чтение Корана, произнесение зикра. Более высшая степень унса присуща идущим по верному пути. Они всегда чуствуют Милость и гнев Аллаха. И, наконец, постигшие высшей степени, добиваются общения с самой сущностью Аллаха, они отбрасывают в сторону все лишнее, получая от этого общения удовольствие.

8. Успокоение («Итмийнан») – В 28 аяте суры «Рад» говорится: «Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца». Восьмой хал – это результат совершенного имана и доверия Аллаху.

Абу Наср Сирадж Туси в произведении «аль-Люма» пишет: «Существует три вида успокоения. Первое присуще всем. Они достигают успокоения при поминании Аллаха (зикр). Такие люди добиваются успокоения, благодаря иману и вере. Второй вид – это успокоение избранных. Эти люди довольны своей судьбой, дарованной Аллахом, терпят во время бед, богобоязненны. Третий вид присущ избранным среди избранных. Они знают, что познать Аллаха невозможно. Поэтому у них нет спокойствия в душе, они молятся, чтобы Аллах увеличил их восхищение Им. Это состояние является предпосылкой для девятого хала - наблюдения».

(продолжение следует)


Опубликовано:2 Июль, 2016, Просмотров:1742, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com