Запрещено ли женщинам посещать могилы?

(на основании источников ахли-сунны)

Часть первая

В наши дни одним из вопросов, вокруг которого разгораются споры, является дозволенность посещения могил женщинами. Существуют различные предания и хадисы, которые позволяют прийти к различным результатам по данной тематике. Согласно некоторым из них, Пророк (с) разрешил женщинам посещать могилы. Но в то же время есть источники, утверждающие обратное.

В данной статье тема рассмотрена в свете достоверных источников ахли-сунны. Главная причина этого в том, что в основном сомнения на счет посещения могил, и при том не только женщинами, выдвигают так называемые салафиты (ваххабиты), которые позиционируют себя в качестве приверженцев ахли-сунны. Считаем, что для решения данной проблемы более уместно будет рассмотреть источники, которые считаются салафитами достойными доверия.

Основные доказательства дозволенности

Мать правоверных Аиша передает, как Пророк (с) однажды ночью в сопровождении ангела Джабраиля (а) посетил кладбище Баги (так как хадис слишком объемный, мы приводим часть, имеющую непосредственное отношение к данной теме):

«Джабраиль сказал: «Твой Господь велел тебе отправиться в Баги и помолиться за прощение их грехов» Я спросила: «О Посланник Аллаха! А что мне следует сказать при посещении кладбища?» Он ответил: «Скажешь: «Приветствую обитателей здешних мест от имени верующих и мусульман. Да смилостивится Аллах над впереди идущими (умершими) и следующими за ними (ныне живущими)». Ишаллах, и мы присоединимся к вам» (Сахих Муслим, «Китаб аль-джанаиз», т. 35, хадис 2256 (974)).

Из хадиса можно сделать вывод, что, если бы Пророк (с) запретил женщинам посещение кладбищ, то запретил бы и Госпоже Аише, по крайней мере, не посоветовал бы ей, что следует говорить во время посещения.

Согласно преданию от Анаса ибн Малика, Пророк (с) посоветовал одной женщине, плачущей у могилы, быть сдержаннее и успокоится, но в то же время не стал ей мешать (Сахих аль-Бухари, «Китаб аль-джанаиз», т.31, хадис 1283).

Основные доказательства запрета

Те, кто считает посещение могил женщинами запретным, в основном ссылаются на нижеследующий хадис:

Хассан ибн Сабит (знаменитый арабский поэт и сподвижник, живший во времена Пророка) передает: «Посланник Аллаха проклял женщин, посещающих могилы» (Сунан Ибн Маджа, «Китаб аль-джанаиз», т.49, хадис 1574). Этот хадис передается в том же источнике от Абдуллаха ибн Аббаса и Абу Хурейры (хадис 1575-76). Хадис в этом виде, а также в немного ином виде можно встретить и в иных источниках.

Эти и иные хадисы позволяют прийти к выводу, что Пророк (с) разрешал женщинам посещение могил. Если и был запрет, он носил временный характер. Возможно, что Посланник (с) Аллаха определенное время запретил посещение могил и женщинам, и мужчинам, однако спустя некоторое время отменил этот запрет.

Шейх Мухаммад ибн Абдуллах Алави в комментарии «Мифтах аль-хаджа», которое он написал к «Сунан Ибн Маджа», пытается найти ответ на вопрос: носил ли хадис характер запретного или же нежелательного. Затем он приходит к выводу, что большинство ученых разрешает посещение могил женщинами, при условии, что они будут защищены от всякого рода козней (Аль-Алави, «Мифтах аль-хаджа», комментарий к «Сунан Ибн Маджа», стр. 114).


Опубликовано:13 Июль, 2016, Просмотров:2006, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Roza | 13 Июль, 2016  18:56
# Ответить
0


]]>]]>

Fakti, fakti
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com