Ложные верования: Ахмадиййа (Гадийаниййа)

Часть первая

Продолжаем серию публикаций, посвященных ложным верованиям, созданным людьми, которые некогда были мусульманами. Вновь отметим, что на начальной стадии эти верования представлялись их основателями как одно из течений Ислама. Однако, с течением времени, после того, как смогли собрать вокруг себя единомышленников, они приподняли завесу со своих истинных намерений, и выяснилось их противоположность Исламу. Одним из таких ложных верований является религия Ахмадиййа. Это учение было заложено в XIX веке Мирза Гуламом Ахмедом Гадийани. Поэтому оно называется или по его имени (Ахмадиййа), или же фамилии (Гадийанийа). Гадийани утверждал, что пропагандируемые им идеи полностью соответствуют Исламу. На самом же деле они противоречили основным канонам этой религии.

Мирза Гулам Ахмед Гадийани родился в Индии, местечке Гадийан, что в 100 км от Лахора. Некоторое время он проработал в региональном суде. В бытность чиновником он имел тесные контакты с христианами, мусульманами и индийцами. Так как в те времена Индия была колонией Британии, простых людей было очень просто убедить в неизбежности прихода спасителя.

Гадийани, основываясь на хадисе о том, что в начале каждого тысячелетия будет появляться человек, который сможет возродить Ислам, утверждал, что в начале XIV века по хиджре эта миссия была возложена на него. В 1880-м году он издал первый из четырех томов книги «Бирахини-Ахмадиййа» (Доказательства Ахмеда). В этой книге он описывал свои чудесные возможности, откровения, якобы полученные от Аллаха, утверждал, что был выбран для возрождения Ислама. После этого он начал собирать вокруг себя сторонников именно под прикрытием этих идей.

В 1891-м году Гадийани объявил, что будто нашел могилу Его Светлости Исы (а) вблизи Кашмира. Он утверждал, что будто Иса (а) спасся от своих врагов, прибыл в Кашмир, где обучал людей Библии, и умер в 120 лет. Гадийани уверял, будто дух Пророка Исы (а) переселился в него, и он истинный Мессия. Он представлялся мусульманам как Мехди.

В 1902-м году Гадийани заявил, что на саммо деле пророчество не прервалось со смертью Его Светлости Мухаммада (с), и объявил себя посланником. Он объяснял это так: Пророк Мухаммад (с) был последним из пророков, кому была ниспослан последний шариат, и после него не будет пророков с новым шариатом.


Опубликовано:26 Июль, 2016, Просмотров:1741, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com