Уроки единобожия: атрибуты сальбийа

Аллах не имеет сотоварищей (Единобожие)

(Начало: http://islam.az/article/a-892.html; http://islam.az/article/a-891.html; http://islam.az/article/a-881.html; http://islam.az/article/a-880.html;http://islam.az/article/a-814.html; http://islam.az/article/a-815.html;http://islam.az/article/a-821.html; http://islam.az/article/a-826.html;http://islam.az/article/a-834.html;http://islam.az/article/a-835.html).

Как мы уже отмечали  в предыдущих статьях, Всевышний Аллах обладает бесчисленными прекрасными атрибутами. Однако при всем этом многообразии, Аллах един.

Во всех монотеистических религиях Аллах был представлен именно таким образом. Однако люди не смогли усвоить наличие единого Творца, имеющие многочисленные атрибуты, и по этой причине разделили Его на множество божеств.

Основу Ислама составляет вера в единого Аллаха, то есть товхид (единобожие). Согласно нашей религии, Аллах един, нет чего-либо, похожего на Него и у Него нет сотоварищей. В Коране встречаются сотни аятов, свидетельствующих о единстве Аллаха. Самыми знаменитыми из них являются аяты суры «Ихлас».

Согласно преданию, кяфиры Мекки попросили Пророка Мухаммада (с) описать им Аллаха, которому он поклоняется. В этот момент Пророку (с) была ниспослана сура «Ихлас»: «Скажи: «Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему».

Приглашая людей в Ислам, Пророк Мухаммад (с) прежде всего говорил: «Произнесите «Ля иляха илляллах» (нет божества кроме Аллаха) и найдите свое счастье». В другом хадисе от Посланника Аллаха говорится: «Тот, кто искренне произнесет «Ля иляха илляллах», попадет в Рай. А степень искренности должна быть таковой, чтобы удерживать человека от греховных поступков».

Придание сотоварищей Аллаху является большим грехом

Придание сотоварищей Аллаху оценивается в Коране как самый большой грех. «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (Ниса, 48).

В Священной Книге также упоминаются те, кто отрицает факт единобожия: «Такова часть мудрости, которая внушена тебе в откровении от твоего Господа. Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому богу, а не то будешь брошен в Геенну порицаемым и отверженным» (Исра, 39).

Всевышний Аллах приподнимает завесу перед истиной для тех, кто придает Ему сотоварищей: «Неужели они приобщают в сотоварищи к Аллаху тех, которые ничего не творят, тогда как сами были сотворены, которые не способны оказать им поддержку и не способны помочь даже самим себе? Если вы призовете их на прямой путь, они не последуют за вами. Для вас все равно, будете вы их призывать или будете молчать. Те, к кому вы взываете наряду с Аллахом, являются рабами, подобными вам самим. Взывайте к ним, и пусть они ответят вам, если вы говорите правду» (Араф, 191-194).

Участь человека, который придает Аллаху сотоварищей, в Коране описывается подобным образом: «А кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот словно падает с неба, и птицы подхватят его, или же ветер забросит его в далекое место» (Хадж, 31).

Человек, придающий Аллаху сотоварищей, прерывает с Ним связь. Божества, которым он поклоняется, не способны защитить его и оказывать ему покровительство. Он теряет уравновешенность, спокойствие. В Коране такой человек описывается, как «упавший с неба». Концом же этого нравственного падения является смерть кяфира и вечные муки Преисподней.


Опубликовано:23 Август, 2016, Просмотров:1531, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com