Уроки единобожия: атрибуты сальбийа

(продолжение)

Доказательства единства Аллаха

(Начало: http://islam.az/article/a-902.html; http://islam.az/article/a-892.html; http://islam.az/article/a-891.html; http://islam.az/article/a-881.html; http://islam.az/article/a-880.html;http://islam.az/article/a-814.html; http://islam.az/article/a-815.html;http://islam.az/article/a-821.html; http://islam.az/article/a-826.html;http://islam.az/article/a-834.html;http://islam.az/article/a-835.html).

Чтобы доказать единство Аллаха, предположим обратное. Представим, что Аллах не един, и имеет одного или несколько сотоварищей. Если сможет доказать ложность этого утверждения, то будет доказано единство Аллаха.

1. Предположим, что миром правят два различных Божества. В таком случае они должны или мирно сосуществовать, или же вести борьбу друг с другом. Если они придут к согласию, то должны разделить власть, то есть поделить Вселенную на сферы влияния. Тогда как Аллах ни в чем и ни от кого не нуждается, чтобы идти на уступки. К тому же, если Аллах имеет ограниченную сферу влияния, то значит, Его возможности ограничены, а это противоречит Его атрибутам неограниченности и совершенства.

Если же предполагаемые божества будут вести борьбу, то результатом будет нарушение всей системности мира, и Вселенная погибнет. Хотя, вот уже миллионы лет жизнь идет своим чередом. Коран разоблачает ложность последнего утверждения: «Если бы на них (на небесах и земле) были иные божества наряду с Аллахом, то они (небеса и земля) разрушились бы. Аллах, Господь Трона, пречист и далек от того, что они приписывают Ему!» (Анбийа, 22).

2. Если бы создателей было несколько, то в мире не было бы такого порядка. В мире все на своем месте и все взаимосвязано. Если бы создателей было несколько, то такой совершенной гармонии никогда не получилось бы, обязательно возникли бы проблемы и разночтения. Созданные бы ими никогда не взаимодействовали друг с другом в совершенстве. Вселенная выглядела бы крайне безобразно и бессистемно.

В связи с этим имам Джафар Садиг (а) сказал: «Видно, что все создано очень системно, колесо бытия вращается стабильно, ночь сменяется днем, вместо Солнца в небе появляется Луна. Вся эта системность указывает на то, что управляет всем этим единая сила».

3. Если бы у Аллаха были сотоварищи, то мы обязательно бы встретили бы их следы, они ниспослали бы пророков и откровения. На самом деле же этих следов в мироздании нет. Все пророки единогласно утверждали, что откровения ниспосылаются от единого Аллаха. И в Коране идея единобожия многократно повторяется.

Имам Али (а) в своем завещании имаму Хасану (а) так разъяснил это доказательство: «Сынок, знай же, если бы у Творца были сотоварищи, они послали бы пророков, мы бы видели свидетельства их могущества и силы, узнали бы об их качествах. Однако Аллах един, как сообщает об этом Сам. Никто не может сравниться с Его могуществом».


Опубликовано:27 Август, 2016, Просмотров:1535, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com