Кого из людей можно считать наилучшим?

(На основании аятов и хадисов)

Часть первая

Наверное, каждого мусульманина интересуют вопросы: «Кого среди людей можно считать наилучшим, а кого самым плохим?», «Кого Аллах любит больше всех, а кого презирает более всего?» В данной статье мы попытаемся найти ответы на эти вопросы на основе аятов и сунны.

В Коране, когда повествуется о лучших людях, используется выражение «хейруль-бариййа». Лучшие из людей должны пред Аллахом иметь следующие два качества: «Воистину, те, которые уверовали и совершали праведные деяния, являются наилучшими из тварей» (Беййина, 7). Как следует из аята, важными условиями достижения довольства Аллаха являются вера и праведные деяния. Вера и праведные деяния – словно два крыла птицы. Как птица не сможет лететь с одним крылом, так и человек без одного из этих двух качеств не сможет достичь счастья. Потому что иман – словно путеводитель, указывающий верный путь. Если у человека нет имана, то и деяния не будут совершенными. Также человек, который не совершает благих деяний, пред Аллахом не имеет никакой ценности. Если человек не будет реализовывать свой иман на деле, то от него не будет никакого прока обществу, наоборот, он будет беспокоить окружающих своими грехами. Именно поэтому в хадисах ученых ценится превыше углубленного в богослужения мудреца. Потому что ученый приносит пользу своими знаниями и остальным людям, спасает их от невежества. Мудрец же богослужениями обеспечивает лишь свое счастливое будущее.

Оба пути – и совершенный отказ от богослужения и надежда на чистоту помыслов, и полная увлеченность богослужениями и полное отрешение от общества – неверны.  Именно поэтому в Исламе понятия усули-дин и вуруи-дин используются параллельно. Усули-дин – основа веры. Десять пунктов фуруи-дина же – словно плоды дерева, возросшего на усули-дине. Если корни дерева здоровы, то и плоды будут прекрасными.

В другом аяте Корана говорится уже о качествах, которые обеспечивают превосходство целых народов: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Али-Имран, 110).

Как следует из аята, недостаточно лишь уверовать в Аллаха, чтобы считаться наилучшим из народов. Надо также призывать к благому (амр биль-маруф) и удерживать от порицаемого (нахй аниль-мункар).

Еще в одном аяте раскрывается критерий, по которому человек может быть ценен пред Аллахом: «…самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (Худжурат, 13). Богобоязненность – это воздержание от грехов. В одном из хадисов говорится: «Богобоязненный из людей тот, деяния которого можно смело демонстрировать в открытую, и ему за это не будет стыдно». В религиозной литературе некоторые сравнивали богобоязненность как ходьбу среди колючек. Такой человек всегда будет внимательно ступать, чтобы не уколоться. Также должен действовать человек, встречаясь с удовольствиями данного мира.


Опубликовано:1 Сентябрь, 2016, Просмотров:1565, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com