Кого из людей можно считать наилучшим? На основании хадисов

(часть вторая)

В чем причина различных мнений?

В хадисах подробно описаны качества, которые высоко ценятся Всевышним. Прежде чем рассмотреть эти хадисы, хотелось бы прояснить один момент.

В хадисах иногда можно встретить такое: лучший или худший из людей оцениваются по разным критериям. В чем же причина этого? Дело в том, что эти хадисы не принадлежат к категории достоверных, они неконкретные и нуждаются в разъяснении. В отличии от хадисов, касающихся веры и канонов Ислама, хадисы на тему нравственности можно трактовать по-разному, в зависимости от времени, места и психологических аспектов. Учитывая, что в той или иной обстановке конкретно какое-то нравственное качество было более значимым, непорочные предпочитали рассказывать окружающим именно об этом. Кроме того, имеет значение и индивидуальные качества отдельных людей, их психологическое состояние, ситуация, в которой они оказались. Именно поэтому, имея в виду эти различия, иногда Пророк и имамы в разговоре с одним сподвижником концентрировали внимание на одном нравственном качестве, а иногда на другом. Использование различных методик для доведения до собеседника важности темы также приводило к возникновению различий. Поэтому различные ответы непорочных на такие вопросы, как «кто наилучший из людей» или же кто «наихудший из людей», не стоит считать трагедией, а воспринимать это вполне естественно.

В чем ценность этих хадисов?

Для нас очень важно знать, что думали непорочные о самых ценных и самых презираемых качествах людей. Поскольку их мнение идентично оценке Аллаха, значит именно таково положение людей и перед Творцом. Значит, эти хадисы должны служит нам критерием, примером. Если хотим заслужить довольство Аллаха, то должны постараться как можно больше походить на модель человека, который формируется на основании этих хадисов.

Вторая польза этих хадисов такова. Провозглашая лучшие качества людей, непорочные между строк доводят до нас и своего рода послание, рекомендации, чтобы мы дружили и водились с людьми, которые обладают этими качествами. Каждый желает общаться с хорошими, и сторониться плохих людей. Но как узнать их? Именно тут на помощь нам приходят изречения святых. Доказывают правоту этих слов и некоторые хадисы, описывающие лучших друзей и собратьев по вере: «Лучший из друзей тот, кто говорит вам о ваших недостатках» (Имам Али, «Нахджуль-фасаха», хадис 1509). «Лучший из твоих братьев тот, кто своей правдивостью приглашает тебя к истине, а своими добрыми делами – к доброте» (Имам Али, «Гураруль-хикам», т.3, стр.434).

Хадисы об общественных отношениях

Однажды к Пророку (с) пришел человек и изъявил желание стать лучшим среди людей: «Как мне добиться этого?» Посланник Аллаха ответил: «Лучший из людей тот, кто полезен окружающим. Поэтому и ты будь полезен для людей» («Канзуль-уммал», хадис 44154).

Если попытаться выделить качества самого наилучшего человека, оценивая жизнь Пророка (с), то можем выделить вежливое общение с окружающими, соблюдение общественного порядка, оказание помощи. Его Светлость велел: «Лучший из вас тот, от которого люди ждут милосердия и не ждут от него плохого» («Нахджуль-фасаха», хадис 1526). Здесь указывается на имидж человека в народе. Это же мнение подтверждается в хадисе, приведенном в книге «Макаримуль-ахлаг». На вопрос своего сподвижника Абузара о том, кого из людей можно считать наилучшим, Пророк (с) ответил: «Тот, кто своими словами и деяниями не причиняет вреда окружающим».

Его Светлость Мухаммад (с) так описывал хороших людей: «Лучший из вас тот, кто говорит правду и вежливо, кормит другого и выполняет ночной намаз, когда другие спят» («Уйуни ахбарир-Риза», т.1, стр.71). А вот еще один хадис Посланника Аллаха на данную тему: «Лучшей нравственностью среди обитателей двух миров обладает тот, кто прощает причинивших ему зло, одаривает тех, кто поскупился для него, налаживает связи с друзьями и родственниками, которые прервали с ним общение» («Мустадракуль-Васаил», т.9, стр.10).


Опубликовано:3 Сентябрь, 2016, Просмотров:1563, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: samaya | 6 Сентябрь, 2016  18:37
# Ответить
0


]]>]]>

spasibo
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com