Чей намаз будет принят Аллахом?

(часть первая)

«Прилагайте больше усилий для принятия пред Аллахом ваших деяний, нежели для совершения самих этих деяний»

Имам Али («Бихаруль-анвар», т.71, стр.173)

Одним из вопросов, который волнует верующих, являются условия, при выполнении которых их богослужения будут приняты Всевышним.

Прежде всего следует отметить: несмотря на то, что часть наших богослужений совершается в соответствии с требованиями шариата, они или не находят отражение в книге наших деяний, или же списываются в результате определенных прегрешений. Ведь книга деяний человека динамична. Савабы и грехи стремительно сменяют друг друга. Савабы нивелируют грехи, а грехи – савабы. Например, человек выполняет ночной намаз, и предполагает, что заслужил за это благость. Однако он не знает, что злословя за кем-то, он теряет тот саваб, который заслужил.

В этом контексте, мы должны стараться, чтобы как можно больше наших намазов были приняты Аллахом. Пренебрегая условиями принятия намазов, мы можем лишить себя припасов для иного мира.

Развивая тему, хотелось бы напомнить одну рекомендацию, встречающуюся в завещании имама Джафара Садига (а), адресованного сподвижнику по имени Абдуллах ибн Джундаб, который в религиозных источниках упоминается в качестве достоверного повествователя хадисов: «В откровениях, которые ниспослал Всевышний и Могущественный Аллах Своему Посланнику, Он велел: Я приму намаз того человека, который проявляет скромность перед Моим величием, отворачивается от своих плотских желаний ради Меня, завершает свой день Моим упоминанием, не проявляет высокомерия в отношении Моих созданий, проявляет милосердие в минуты испытаний, и дает приют чужеземцу. Я осветлю такого человека, словно Солнце. Я создам для него свет во тьме, терпение перед невежеством. Я окутаю его Своим достоинством, мои ангелы защитят его. Я отвечу ему, если он позовет Меня. Если он попросит у Меня, Я одарю его. Такой человек для Меня словно райский сад, плоды которого никогда не сгниют и их состояние не изменятся» («Тухафуль-угуль», стр. 318-319).

Как видно, имам Джафар Садиг (а) в качестве условий принятия намаза отмечает и вопросы веры, и нравственные качества, и благие деяния. И первым в этой череде упоминается скромность перед Величием Аллаха. В религиозных текстах это качество называется «хузу». Человек каждое мгновение должен знать, что находится под покровительством и контролем великой силы. Это придает человеку ответственность, и в то же время уверенность.

Однако человеческий мозг не в состоянии полностью осмыслить величие Аллаха, это за пределами его возможностей. Именно поэтому непорочные имамы считали бесполезным, а порою и вредным размышлять о сущности Аллаха. Они рекомендовали думать о Его атрибутах и созданных Им.


Опубликовано:7 Сентябрь, 2016, Просмотров:2460, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com