Кого из людей можно считать наилучшим? На основании хадисов

(часть третья)

(Начало: http://islam.az/article/a-904.html; http://islam.az/article/a-905.html)

Каким должен быть в семье наилучший человек?

Взаимоотношения в семье имеют очень большое значение. В хадисах непорочных можно встретить много рекомендаций относительно семейной нравственности, прав и обязанностей членов семьи. Не случайно, что в некоторых хадисах самый лучший среди людей определяется с точки зрения взаимоотношений в семье.

В хадисе от Пророка (с) повествуется: «Лучший из вас тот, кто является лучшим для своей семьи; лучший среди вас, кто является лучшим для семьи, - это я. Мудрый человек проявляет уважение к женщине, низкий человек же оскорбляет женщин» (Нахджуль-фасаха, хадис 1520). Также Его Светлость велел: «Лучшие среди мужчин моей уммы те, кто не причиняет страданий членам своей семьи, обращается с ними ласково и не мучит их» (Макаримуль-ахлаг, стр.216).

Среди черт, которые возвышают мужчин, Посланник Аллаха отметил богобоязненность, чистоту, щедрость, хорошее обращение с родителями и обеспечение потребностей своей семьи (Кафи, т.2, стр.57). По мнению Пророка (с), хорошая женщина должна обладать следующими качествами: ласковой, носить хиджаб, стыдливой, слыть среди родственников целомудренной и уважаемой, родить ребенка, проявлять уважение при общении с мужем, украшаться для мужа и скрываться от намахрамов, слушаться мужа, выполнять его желания (Ман ла йахзурухуль-фагих, т.3, стр.389).

Индивидуальные качества самого хорошего человека

Так как человек является существом социальным, то очень важно, каковы его взаимоотношения с окружающими. Преимущество получает тот, кто в общении с соседями, родственниками, членами семьи руководствуется положительными ценностями. Но в некоторых хадисах быть лучшим из людей обуславливается чисто индивидуальными качествами. Среди таких хадисов преобладают высказывания имама Али (а). Например: «Лучший из людей тот, кто подчинит свои страсти воздержанию, приуменьшит свои желания, обуздает свое вожделение, будет искренен в своей вере и приумножит свою уверенность» (Гураруль-хикам, хадис 5031).

Имам Али (а) так описывает наилучшего из рабов Аллаха: «Лучший из рабов Аллаха тот, который радуется, сделав кому то добро, и кается, если причинил вред» (Гураруль-хикам, т.3, стр.343). Его Светлость сказал: «Лучший из людей тот, кто благодарит Аллаха, если его чем-то одарили, набирается терпения, когда нагрянет беда, и прощает тирана, причинившего ему муки» (тот же источник).

Похожий хадис передают и от имама Рзы (а). Его Светлость спросили, кто является лучшим из людей? Имам ответил: «Лучшими из людей являются те, кто радуется, сделав добро для другого, и каются, причинив вред, благодарят Аллаха за ниспосланное, терпят, когда нагрянет беда, и прощают в минуты гнева» (Тухафуль-угуль, стр. 445).

Когда у имама Али (а) спросили, «кто является лучшим из людей?», тот ответил: «Тот, кто более богобоязнен, и тот, кто более безразличен к благам сего мира» (Мизанул-хикма, т.1, стр.845). Имам считал, что лучший из людей должен всегда быть нравственно уравновешенным: «Лучший из людей тот, который в лучшие для себя дни щедр и благодарит Аллаха, а в моменты испытаний легко может распрощаться с тем, что имеет, ради других» (Гураруль-хикам, хадис 5027).

Во многих хадисах говорится о нескольких качествах лучших из людей. Но есть и такие, где упоминается всего одна особенность. Например, хадис от Пророка (с): «Лучший из вас тот, кто наилучшим образом расплачивается по долгам» (Нахджуль-фасаха, хадис 1474).

Религиозные ценности

В модели лучшего из людей, который воссоздается на основании хадисов, на переднем плане стоят религиозные ценности. Если выражаться словами имама Али (а), «лучший из вас тот, кто воздерживается от греха» (Мизануль-хикма, т.1, стр.846). Эти же качества выделял и имам Зейнуль-абидин (а): «Лучший из людей тот, кто выполняет обязательные веления Аллаха» (Амалийи-Муфид, стр. 184-185). Тему полностью дополняет высказывание Пророка (с): «Лучший из людей тот, увидев которого, вы вспоминаете Аллаха» (Мизануль-хикма, т.1, стр.845).


Опубликовано:17 Сентябрь, 2016, Просмотров:1674, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com