Кто наихудший из людей

(часть вторая)

(начало: http://islam.az/article/a-912.html)

Одним из важных особенностей имана является сохранение паритета в отношении к милости Аллаха и его каре. В религиозной терминологии это называется «нахождением между ховфом и раджа». Ховф – это страх перед муками Аллаха, раджа же – надеяться на милость Всевышнего. Верующий, вспоминая свои прегрешения, должен бояться Ада; в то же время, вспоминая милость Аллаха, надеяться на свое прощение и попадание в Рай. Это состояние словно страхует человека от чрезмерной неуверенности и успокоения. Имам Али (а) сказал: «Наихудший из людей тот, кто считает себя лучшим из людей» (Гураруль-хикам, хадис 5701). Следующий хадис привносит в этот вопрос еще большую ясность. Имам Муса Кязим (а) передает от Пророка (с): всякий, кто скажет, что он лучший среди людей, тот самый худший из них, и вяский, кто скажет, что попадет в Рай, тот попадет в Ад (Бихаруль-анвар, т.70, стр. 398-399).

Наши святые считали самым опасным человеком того, кто несерьезно относится к своим грехам и не отчитывается перед собой. Пророк (с) сказал: «Наихудший из людей тот, кто не исполняет волю Аллаха и получает удовольствие от того, что свидетелями этого  ослушания становятся окружающие» (Гумми. «Аль-Гайат», стр. 220). Также имам Али (а) сказал: «Наихудший из людей тот, кто не стесняется людей и не боится Всевышнего Аллаха» (Гураруль-хикам, 197).

В хадисах в качестве самой худшей прослойки общества указаны деспотические правители и ученые, скрывающие истину. Имам Али (а) сказал: «Наихудшим пред Аллахом является заблудший деспотический правитель, который сбивает с истинного пути и остальных» (Нахджуль-балага, проповедь 264). Тему проясняет и следующий хадис от Его Светлости Мухаммада (с): «Самым наихудшим в Судный день пред Аллахом будет ученый, который не извлек выгоду из своих знаний» (Амалийи-Туси, стр. 527). К этой прослойке имам Джафар Садиг (а) добавлял и торговцев, которые обманывают покупателей. Вообще же обман является большим грехом, и может даже отнять иман у верующего человека. Поэтому имам Али (а) говорил, что самым плохим из людей является тот, кто обманывает других (Гураруль-хикам, хадис 5677).

Плохим словом в хадисах упоминаются также сплетники, чрезмерной вспыльчивые, живущие никчемными желаниями и мыслями, считающие Аллаха несправедливым, ослушавшиеся родителей.

В завещании Пророка (с) имаму Али (а) говорится: «О Али, наихудший из людей тот, кто разменял иной мир на этот бренный мир» (Бихаруль-анвар, т.77, стр. 46). В данном случае порицается лесть во имя определенной цели и предвзятость ради достижения пользы близкого человека. Человек, допустивший подобное поведение, на самом деле разменял свой иной мир на этот.

Среди качеств, характеризующих самого плохого человека, особое место также занимают внутрисемейные отношения. Пророк (с) говорил: «Самый плохой из людей тот, кто мучает свою семью». Ему задали вопрос: «О, Посланник Аллаха! А что означает – мучать семью?» Пророк (с) ответил: «Я говорю о мужчине, которого при входе в дом боится жена, а дети убегают от него. Лицо его жены прояснится после того, как он покинет дом, и члены семьи станут безбоязненно общаться друг с другом» («Маджмауз-заваид ва манбауль-фаваид», т.8, стр.25).


Опубликовано:17 Октябрь, 2016, Просмотров:1791, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com