Как Коран отзывается об обитателях Рая?

В Коране многократно подчеркивается, что попадание человека в Рай возможно лишь при единстве имана и праведных деяний. «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Нахль, 97).

Понятно, что в данном случае под дарами больше подразумеваются блага иной жизни, нежели этой. В другом аяте разъясняется, из чего будет состоять этот дар: «А что до тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, то ведь Мы не теряем награды тех, кто совершал добро. Именно им уготованы сады Эдема, в которых текут реки…» (Кахф, 30-31). О вознаграждении Раем людей, которые смогли соединит в себе воедино иман и праведные деяния, можно прочитать еще в нескольких аятах Священной Книги (Кахф, 2-3; Анкабут, 58; Ниса, 124; Таха, 75-76, Гафир, 40).

Аллах обещает Своим праведным рабам не только попадание в Рай, и вечное пребывание там: «А те, которые уверовали и совершали праведные деяния, окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно» (Бакара, 82).

В одном из аятов Корана раскрывается еще одна из особенностей обитателей Рая: «Воистину, те, которые уверовали, совершали праведные деяния и были смиренны пред своим Господом, будут обитателями Рая и пребудут там вечно» (Худ, 23). В данном случае отражена надежда верующего на прощение своих грехов Господом.

В 63-м аяте суры «Марьям» ясно сказано, что Рай достанется богобоязненным рабам Аллаха: «Таков Рай, который Мы отдадим в наследство тем из Наших рабов, которые были богобоязненны». В нескольких аятах Корана также говорится о прекрасной участи богобоязненных (Духан, 51-52, Мурсалат, 41; Рад, 35; Нахль, 31 и т.д.). В одном же из аятов полностью развеваются сомнения относительно обещания Аллаха: «Но для тех, кто боялся своего Господа, уготованы горницы, расположенные одна над другой, под которыми текут реки. Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает обещания!» (Зумар, 20).

В суре «Али-Имран» повествует о невообразимых размерах Рая, который уготован для богобоязненных, а после описывает обитателей Рая подобным образом: «…которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (Али-Имран, 134).

Одним и з основных условий дороги, ведущей в Рай, является постоянство на праведном пути, отсутствие страха перед трудностями. В Коране Аллах велит: «Воистину, те, которые сказали: "Наш Господь — Аллах", — и последовали прямым путем, не познают страха и не будут опечалены. Они являются обитателями Рая, в котором они пребудут вечно в воздаяние за то, что они совершали» (Ахгаф, 13-14).

Одним из нравственных качеств, ведущих человека в Рай, является терпение: «А за то, что они проявили терпение, Он воздаст им Райскими садами и шелками» (Инсан, 12).

Обитателей Рая, согласно Корану, отличает и «табарра», то есть вражда с врагами Аллаха и Пророка (с), противостояние им: «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха — это преуспевшие» (Муджадила, 22).

Может ли быть большая хвала? Аллах называет «партией Аллаха» тех, кто критерием своей ненависти и любви выбрал довольство Аллаха. Их целеустремленность и воля в конечно счете приведут их в райские сады.

(продолжение следует)


Опубликовано:22 Октябрь, 2016, Просмотров:1698, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com