Мухтар: что мы знаем о нем?

Одним из людей, личность которого на протяжении исламской истории была предметом для разнообразных споров, является Мухтар. Понять причину этого не очень сложно.

Он уничтожил убийц имама Хусейна (а), кроме того создал серьезную опасность для халифата омеядов, был врагом династии Зубейра. Поэтому омеяды прилгали большие усилия, чтобы набросить тень на память о Мухтаре, и в какой-то степени достигли своей цели.

В этой статье приводятся сведения о Мухтаре. Во второй части повествуется о движении кейсанийа, которое ошибочно связывают с его именем.

Мухтар занимает видное место в истории шиитского мазхаба. Мухтар ибн Абу Убейд ибн Масуд Сагафи родился в первом году хиджры. Родом из Таифа. Его отец Абу Убейд был сподвижником, во время правления второго халифа Омара прибыл с семьей в Медину, принимал участие в завоевании Ирака и в 13-м году хиджры вместе с сыном Джабром стал шехидом.

После этого Мухтар стал жить под опекой своего дяди Саида ибн Масуда, который был назначен имамом Али (а) правителем Мадаина. С малых лет Мухтар пропитался любовью к Ахли-бейту. Пишут, что имам Али (а) нарек его «кейсаном» (прозорливый, ретивый).

Во времена имама Али (а) Мухтар жил в Куфе. После шахады имама он переселился в Басру, а затем снова вернулся в Куфу. Посланник имама Хусейна (а) Муслим ибн Агл оставался в Куфе в доме Мухтара. Перед восстанием Муслима, как и все сторонники Ахли-бейта, Мухтар был арестован. Именно поэтому он не смог участвовать в восстании Муслима и в событиях Кербелы.

Весть о шахаде имама Хусейна (а) глубоко потрясла Мухтара, и он проникся стремлением отомстить за имама. Правитель Куфы Убейдуллах ибн Зийад хотел убить Мухтара. Однако сестра Мухтара попросила своего мужа, Абдуллаха ибн Омара, чтобы он походатайствовал перед Йезидом за Мухтара. По просьбе Абдуллаха ибн Омара Йезид издал указ об освобождении Мухтара.

В этот период Абдуллах ибн Зубейр провозгласил себя халифом. Вслед за Меккой и Мединой Абдуллаху ибн Зубейру покорился и Ирак. В Куфе правил уже его наместник. Многие, кто служил омеядам, теперь были в прислугах Абдуллаха ибн Зубейра.

Абдуллах был сыном знаменитого сподвижника Зубейра ибн Аввама. При битве Джамал вместе с отцом он сражался против имама Али (а). Абдуллах был пропитан ненавистью к Ахли-бейту. Даже при битве Джамал, когда Зубейр попытался уклониться от боя, Абдуллах пожурил его и обвинил в трусости. Встретившись перед битвой Джамал с Зубейром, имам Али (а) сказал ему: «Мы считали тебя одним из сыновей Абдулмутталиба. Однако твой выросший безбожный сын Абдуллах стал причиной нашей разлуки».

Во время своего правления в Мекке Абдуллах в проповедях употреблял в адрес имама Али (а) оскорбления и ругательства. Повествуют, что во время разговора с Абдуллахом ибн Аббасом, он сказал: «На протяжении 40 лет я скрывал в своем сердце ненависть к Ахли-бейту» (Масуди. «Муруджус-захаб», III, 80).

Но он также был умелым политиком, мастерски использовал различные уловки для достижения поставленных целей. Абдуллах ибн Зубейр старался привлечь на свою сторону и Мухтара. Мухтар вначале согласился было встать на сторону Абдуллаха, но затем понял его неискренность и отдалился от него. Правитель Куфы, назначенный ибн Зубейром, вновь арестовал Мухтара. Но и на этот раз он смог освободится из темницы благодаря своему шурину.

Убедившись, что настала пора для открытого вооруженного восстания, Мухтар перешел к действию. После того как к Мухтару примкнул и Ибрахим, сын Малика Аштара, мощь восставших еще более возросла. В 66-м году хиджры (685-ый год) в месяц рабиуль-ахир Мухтар поднял бунт в Куфе. Он требовал присягать себе на веру, основываясь на 4-х принципах: руководствоваться Кораном, следовать сунне Пророка (с), отомстить убийцам имама Хусейна (а) и помогать беспомощным. Сторонники Мухтара изгнали из Куфы правителя, которого назначил Абдуллах ибн Зубейр.


Опубликовано:27 Октябрь, 2016, Просмотров:1564, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com