Мухтар: что мы знаем о нем?

(часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-917.html)

Соотношение сил в период восстания Мухтара очень часто менялось. Когда Ибрахим ибн Малик Аштар с большим войском сражался с врагами вокруг города, оппозиционные силы в Куфе несколько раз окружали Мухтара и ставили его в очень тяжелое положение. И каждый раз возвращение Ибрахима в Куфу спасало Мухтара.

Правитель омеядов в Куфе Убейдуллах ибн Зийад никак не мог смириться с поражением. С целью возвращения контроля над городом он перешел в наступление на Куфу. Однако в битве с Ибрахимом омеядское войско потерпело поражение, Убейдуллах был убит. Его отрубленная голова была доставлена Мухтару, а тот отправил ее имаму Зейнуль-абидину (а). Передают, что, увидев отрубленную голову убийцы своего отца, имам совершил земной поклон благодарности Аллаху, и помолился за Мухтара.

Мухтар охотился на всех, кто был причастен к трагедии в Кербела, и в зависимости от тяжести преступления, убивал мучительной смертью. По приказу Мухтара были убиты Омар ибн Сад, Шимр ибн Зиль-джовшан, Синан ибн Анас, Хули ибн Йезид Асбахи, Амр ибн Хаджадж Зибейди, Хармала ибн Кахиль, Бадждал ибн Сулейм, Мурра ибн Мунгиз, Хаким ибн Туфейл и другие. Тем самым Мухтар сдержал свое слово, отомстив убийцам имама Хусейна (а).

После убийства Убейдуллаха ибн Зийада под контроль Мухтара перешли также Мосул, Басра и Мадаин.

Абдуллах ибн Зубейр опасался, что жители Аравии перейдут на сторону Мухтара. Видные мужи семейства Хашима могли призвать население поддержать Мухтара. Поэтому Абдуллах ибн Зубейр арестовал 17 влиятельных сейидов, и потребовал, чтобы они присягнули ему на верность. В противном случае им грозило сожжение на костре. Узнав об этом, Мухтар предпринял молниеносную атаку и освободил сейидов.

Абдуллах послал своего брата Мусаба для сражения с Мухтаром. Захватив Басру, он расположился там лагерем. Недовольные Мухтаром силы в Куфе также присоединились к Мусабу. В сражении близ Куфы войско Мухтара потерпело поражение. С несколькими тысячами своих сторонников Мухтар отошел в расположенную в Куфе «Даруль-имара» (крепость правителя).

В результате долгой осады численность сторонников Мухтара постепенно сокращалось. Часть из них погибла в сражениях, а часть сбежала. Каждый день Мухтар покидал крепость, и после сражения, возвращался обратно. 14-го Рамазана 67-го года хиджры (687 год), Мухтар пал шехидом. Его сторонники отказались от сражения и попросили о пощаде. Мусаб обещал им прощеие. Но как только они покинули укрытие, приказал убить их. Жену Мухтара обвинили в том, что она считала своего мужа пророком, и тоже убили.

Отрубленную голову Мухтара отправили Абдуллаху ибн Зубейру, а отрубленные руки прибили к стенам мечети Куфы. Могила Мухтара расположена на восточной стороне мечети в Куфе, рядом с могилой Муслима ибн Агила.

Сведения о Мухтаре в шиитских источниках различны. В некоторых преданиях утверждается, что он придерживался иного мнения в вопросе имаматства, считал Мухаммада ибн Ханафийу имамом и мехди. Однако из большинства хадисов становится понятно, что большинство шиитских имамов были положительного мнения о Мухтаре и благосклонно воспринимали его восстание. Эти хадисы в своей книге «Бихаруль-анвар» отметил и Алламе Меджлиси. В одном из этих хадисов говорится о том, что имам Мухаммад Багир, услышав, как люди высказывают в адрес Мухтара нелицеприятные слова, сказал: «Не поносите Мухтара. Он прикончил убийц наших шехидов, отомстил за нас…»


Опубликовано:30 Октябрь, 2016, Просмотров:1904, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com