Является ли Мухтар основоположником нового религиозного течения?

В предыдущей статье (http://islam.az/article/a-917.html; http://islam.az/article/a-918.html) мы проинформировали читателей о личности и жизни Мухтара, отметив, что одним из обвинений, выдвигаемых против него, является утверждение, будто именно он является основоположником первого размежевания в шиизме, и что он создал мазхаб кейсаниййа.

Название этого мазхаба, принадлежность которого к шиизму весьма сомнительна, связывается с именем слуги имама Али (а) Кейсаном. Согласно иной информации, Кейсан – это прозвище Мухтара Сагафи, и таким образом его еще в детстве нарек имам Али (а). Встречаются также версии о том, что это прозвище Мухтар получил от сына имама Али (а) Мухаммада ибн Ханафиййи.

Как видно, сведения об истории возникновения движения кейсаниййа весьма противоречивы. В религиозных источниках приверженцев этого течения характеризуют следующим образом: будто они после имама Хусейна (а) приняли имаматство Мухаммада ибн Ханафиййи. По их взглядам, очень важным было вести борьбу с целью отомстить за имама Хусейна (а). Они верили, что истинным имамом является тот из потомков имама Али (а), который ведет борьбу против тирании или же поддерживает подобную борьбу. Так как имам Зейнуль-абидин (а) отказался от вооруженной борьбы против режима Омеядов, приверженцы движения кейсаниййа признавали имамом Мухаммада Ханафиййу, так как он поддерживал восстание Мухтара. Даже по мнению некоторых авторов, они считали Мухаммада ибн Ханафиййу имамом последним посланником (Махди). Они верили, что он не умер, а спрятался в горах Разва близ Медины и ожидает время своего пришествия.

Последние же изыскания доказывают, что практически никаких серьезных доказательств о принадлежности Мухтара и Мухаммада ибн Ханафиййи к течению кейсаниййа, нет. Первые же сведения о кейсаниййа появились намного позже после смерти этих двух личностей. Гораздо вероятнее, что ни сам Мухаммад ибн Ханафиййа не считал себя имамом Махди, ни Мухтар не считал его таковым. Эти утверждения появились гораздо позже, с целью очернить шиитский мазхаб и его видных личностей.

После кончины Мухаммада ибн Ханафиййи (700-ый год) группа, представляющаяся как кейсаниййа, начала вести пропаганду об имаматстве сына покойного, Абу Хашима Абдуллаха. По своим знаниям и общественному положению Абу Хашим отличался от своих современников. Именно поэтому омеядское правительство постоянно держало его под надзором. Так как у Абу Хашима не было сыновей, открытым оставался вопрос о преемнике в течении кейсаниййе. В такой обстановке внук дяди пророка, Аббаса, Али ибн Абдуллах, начал налаживать с ним тесные связи. Али не вел активную политическую жизнь, его знали в основном как набожного человека. Так как он не вступал в открытую конфронтацию с действующим режимом, омеяды относились к нему лояльно.

В 98-м году по хиджре (716-717 годы) омеядский халиф Сулейман ибн Абдульмалик решил устранить Абу Хашима. Ему разрешили покинуть Сирию и вернуться в Хиджаз. Однако в дороге посланники халифи отравили Абу Хашима. В последние минуты жизни он встретился с Али ибн Абдуллахом и его сыном Мухаммадом (отец первого аббаситского халифа Абуль-Аббаса Саффаха). Эта встреча послужила для утверждения о том, будто Абу Хашим перед смертью передал имаматство Кейсаниййе Мухаммаду и благословил его.

По всей вероятности, за легендой о происхождении течения кейсаниййа стоят аббаситы. Выдумав кейсаниййе и связав его с шиизмом, аббаситы придали своей власти религиозный оттенок. Таким образом, они выдвинули и альтернативу концепции имаматства в шиизме. В то же время они определенным образом укрепили свою власть.

Течение кейсаниййе просуществовало всего несколько веков, а затем полностью кануло в историю. Уже в бытность Шейха Муфида (умер в 1022 году) этого течения уже не существовало.


Опубликовано:3 Ноябрь, 2016, Просмотров:1484, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com