Как Коран отзывается об обитателях Рая?

(часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-916.html)

Некоторые аяты суры «Мааридж» весьма важны в свете рассматриваемого вопроса. В этих аятах некоторые особенности обитателей Рая перечисляются совместно: последовательно выполняющие намаз (то есть, не относящиеся к нему беспечно), выделяющие из своего имущества долю для бедняков, искренне уверовавшие в Судный день, боящиеся кары Аллаха, берегущие всю жизнь свою честь и сторонящиеся безнравственности, верные хранимому, сдерживающие свои обещания, честно свидетельствующие (Мааридж, 22-34). Необходимо обратить внимание на два нюанса в этих аятах. Во-первых, чтобы подчеркнуть важность намаза, Аллах дважды повторяет эту тему. Во-вторых, Аллах не ограничивается лишь констатацией факта, что обладатели этих качеств попадут в Рай, Всевышний преподносит их, как достойных уважения обитателей Рая: «Им будет оказано почтение в Райских садах.» (Мааридж, 35). Это не рядовые обитатели Рая, они будут избранными и уважаемыми там.

В еще одной суре Корана перечисляются особенности обитателей Рая: «А Рай приблизится к богобоязненным и окажется неподалеку. Вот то, что обещано вам для каждого обращающегося к Аллаху и помнящего (помнящего свои грехи и предписания религии или соблюдающего предписания религии), который боялся Милостивого, не видя Его воочию, и явился с обращающимся сердцем.» (Гаф, 31-33).

Некоторые из этих качеств упоминается в отдельности в других аятах. Вот некоторые примеры: «Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай.» (Назиат, 40-41). «О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки, в тот день, когда Аллах не опозорит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним.» (Тахрим, 8).

Одним из качеств, которые возвышают человека в мире ином, является правдивость: «Аллах сказал: "Это — день, когда правдивым людям принесет пользу их правдивость. Им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно". Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это — великое преуспеяние!» (Маида, 119).

Аллах обещает в Коране Рай тем, кто хорошо обходится с членами своей семьи. В одном из аятов приводится разговор обитателей Рая: «Они будут расспрашивать друг друга. Они скажут: "Прежде, находясь в кругу своих семей, мы трепетали от страха.» (Тур, 25-26).

В Коране отражено также положение шехидов в Раю: «Воистину, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха , убивая и погибая. Таково Его обещание и обязательство в Таурате (Торе), Инджиле (Евангелии) и Коране. Кто выполняет свои обещания лучше Аллаха? Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние.» (Товба, 111).

После ознакомления с аятами, в которых повествуется о путях, ведущих в Рай, может возникнуть такой вопрос: почему в Священной Книге так разнообразно говорится о качествах, которые одариваются Раем? Почему в различных аятах обитатели Рая описываются по разному?

Причин тому может быть много. Конечно же, истину знает лишь Аллах. Мы же ограничимся перечислением некоторых предположений. Во-первых, в одном аяте невозможно охватить все нравственные нормы и богослужения, которые могут привести человека в Рай, их слишком много. Если бы даже это было возможно, аят получился бы слишком большим и нудным.

Во-вторых, Коран – это Книга, адресованная всему человечеству. Людям присуще различное психологическое состояние, темперамент, степень веры в Аллаха, мировоззрение. Аллах в различных аятах обращается к каждой группе на понятном им языке, чтобы те поняли. В то же время, у каждого есть свои проблемы и трудные нюансы. Для кого-то следует особо выделить терпение, для кого-то – благое деяние, а для кого-то – правдивость.

Наконец, в-третьих, все качества, упоминаемые в аятах, говорящих о путях, ведущих в Рай, взаимосвязаны. И положительный человек не может обладать лишь одним качеством, при этом лишившись остальных. По-настоящему верующий человек должен обладать всеми этими качествами (хотя бы большей частью). Именно поэтому упоминание в аятах различных ценностей не является проявлением противоречия.


Опубликовано:5 Ноябрь, 2016, Просмотров:1586, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com