Имам Хусейн (а) и Коран

Об имаме Хусейне (а) и движении Ашура во все времена было написано очень много произведений. И каждый автор выделял наиболее на его взгляд важные моменты. Некоторые ученые рассматривали восстание Ашура с точки зрения ирфана. Одним из таких ученых был Айатолла-узма Шейх Джафар Шуштари.

Хотелось бы сначала обратить внимание на нюанс, связывающий аятолла Шуштари с событиями Кербелы. Правнук ученого Шейх Мухаммад Таги Шуштари в своих воспоминаниях отмечал, что его прадед в молодые годы страдал слабостью памяти. Он был вынужден во время проповедей подглядывать в книгу. Шуштари совершил таввасуль имаму Хусейну (а), чтобы тот стал посредником между ним и Аллахом для улучшения его памяти.

В ту ночь ученому приснился сон, будто в день Ашуры он сидит в шатре имама Хусейна (а). Велев Шейху Джафару сесть, имам обратился к Хабибу ибн Мазахиру: «Хабиб, этот юноша наш гость. Знаю, у нас нет воды. Но приготовь хотя бы еды из пшена и масла».

Хабиб вышел из шатра и вскоре вернулся с тарелкой еды. Поев несколько ложек, ученый проснулся. И в тот же момент почувствовал, что его память улучшилась. С того дня Шейх Джафар более не пользовался книгой во время проповедей.

Шейх Джафар Шуштари был видным муджтехидом XIX века. Его книга «Хасаисуль-Хусейниййа» (Особенности Хусейна) состояла из 2-х томов. Была издана лишь первая часть книги, а вторая была утеряна.

В книге ученый сравнивает имама Хусейна (а) с Каабой и Кораном, отмечает его превосходства в обоих мирах. Одним из интересных моментов книги является часть о 14-ти особенностях Корана и в соответствии с этим о 14-ти особенностях имама Хусейна (а). Шейх Джафар Шуштари утверждал, что Коран обладает 14 особенностями, и так будет всегда.

Первая особенность – ловхи-Махфуз. Аллах все отметил в нем, в том числе и Коран.

Вторая – душа ангела Исрафила (а), который оберегает Коран.

Третья и четвертая – душим ангелов Микаила (а) и Джабраила (а) соответственно. Эти ангелы заимствовали Коран друг у друга, ангел Джабраиль (а) передал его пророку.

Пятая – бейтуль-мамур, место, куда был ниспослан Коран в ночь Гадр.

Шестая – ниспослание Корана целиком в душу пророка.

Седьмая – ниспослание Корана по частям Пророку (с) в течение 23-х лет.

Восьмая – каждую ночь Гадр Коран преподносится имаму Махди (а).

Девятая – уши людей, которые слушают Коран.

Десятая – языки людей, читающих Коран.

Одиннадцатая – написанные на листах аяты.

Двенадцатая – души верующих, которые пропитываются Кораном.

Тринадцатая – в Судный день Коран прибудет на Страшный суд и будет свидетельствовать.

Четырнадцатая – это Рай. Коран отправится в Рай в душах верующих.

Это 14 особенностей Корана в мире ирфана, которые отметил Шейх Джафар Шуштари. Затем ученый указывает 14 особенностей имама Хусейна (а), которые соответствуют 14 особенностям Корана, пытаясь найти общие черты имама и Корана.

Ученый отмечает, что первой особенностью имама Хусейна (а) был мир душ. Его Светлость произошел из благословенного света Пророка (с).

Вторая – окрестности Арша Аллаха.

Третья – Рай.

Четвертая и пятая – свет имама Хусейна (а) пришел в движение посредством его предков, а затем был передан его родителям.

Шестая – руки ангелов, которые помогали Ее Светлости Фатиме (а) при рождении имама Хусейна (а).

Седьмая – благословенное тело Пророка (с). Имам вырос на руках Его Светлости.

Восьмая и девятая – мать Фатима (а) и отец Али (а).

Десятый – ангел ниспослания Джабраиль. Он лелеял и целовал маленького Хусейна (а).

Одиннадцатый – минбар Пророка (с), на который имам Хусейн (а) взошел впоследствии. Дед усаживал его рядом с собой, показывал собравшимся и рассказывал о его будущей шахаде.

Двенадцатая – при кончине Пророка (с) имам Хасан (а) и имам Хусейн (а) обняли Его Светлость и простились с ним.

Тринадцатая – душа Пророка (с). Посланник Аллаха говорил: «Хусейн в моей душе занимает особенное место, и ни для кого там нет подобного места».

Четырнадцатая – души любящих его верующих.

(продолжение следует)


Опубликовано:9 Ноябрь, 2016, Просмотров:1390, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com