Мухаммад Физули и любовь к имаму Хусейну (а)

Видный представитель азербайджанского народа Мухаммад Физули практически всю свою жизнь прожил в Ираке, в городах Хилла и Кербела. В этой статье мы хотели бы затронуть тему его любви к имаму Хусейну (а).

Физули был приверженцем имама Хусейна (а). Он является автором книги «Хадигат аль-суада», одного из лучших произведений на тюркском языке, повествующих о трагедии в Кербела. В то же время поэт выражал свою любовь к имаму Хусейну (а) в своих многочисленных касыдах. Он не скрывал свою гордость относительно факта проживания в городе Кербела.

Сегодня многие знают, что Физули служил при усыпальнице имама Хусейна (а) в Кербеле. Иногда ошибочно предполагают, что он был «кафашдаром» (складывал обувь паломников, а при выходе из мавзолея подавал их). На самом же деле Физули занимался вопросами освещения усыпальницы. В те времена жилые помещения, в том числе и мавзолей имама Хусейна (а) освещался при помощи ламп и свечей. Были специальные служащие, которые каждое утро зажигали лампы, следили за состоянием горючего в них, а по вечерам гасили. Именно в этом состояла обязанность Физули в мавзолее.

Эти сведения подтверждают и источники. На 74 странице второго тома книги «Тарих аль-марагид» («История могил имама Хусейна, членов его семьи и сподвижников», Лондон, 2003) написано: «Примерно в 960 году по хиджре поэт Физули осуществлял контроль за освещением усыпальницы имама Хусейна (а). Это было уже на закате его жизни. Он умер в 963 (1555) году по хиджре».

Эта информация находит подтверждение также в книге видного ученого Мухаммеда Хирзаддина «Марагид аль-маариф» (Наджаф, 1971). Физули в этой книге отведено 5 страниц, с 175 по 179. В частности, в книге написано, что поэт осуществлял контроль за освещением усыпальницы, а после смерти был захоронен вблизи мавзолея имама Хусейна (а). В этой же книге о Физули можно встретить очень интересную информацию. Автор пишет, что до начала 14 века по хиджре, то есть примерно до конца 19 века, в Кербела сохранялся такой обычай. Каждый вечер, когда наступало время зажигать лампы, служащие мавзолея прежде отправлялись к усыпальнице Физули, зажигали там огни, а уже после, взятым из усыпальницы огнем, зажигали лампы в мавзолее имама Хусейна (а). И это доказывает, что люди помнили заслуги Физули еще в течение 300 лет после его кончины.

Поэт очень хотел, чтобы его захоронили в этом священном месте, хотя бы во дворе усыпальницы. В своих произведениях он описывал свою мечту: чтобы тень от минаретов и куполов мавзолея имама Хусейна (а) ниспадали на его могилу. Так и произошло: Физули был захоронен во дворе мавзолея имама, а тень от минаретов и куполов до сих пор падают на последнее пристанище поэта в этом мире…


Опубликовано:22 Ноябрь, 2016, Просмотров:1743, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com