Предание об «арыке Физули»

Величие Физули состоит в том, что его любят все мусульманские народы, и все считают его своим поэтом. Из-за этой любви иногда придумывались легенды, которые были далеки от истины. Одна из таких легенд – об «арыке Физули».

После завоевания Ирака в 1534-м году султан Сулейман Гануни стали уделять внимание святым местам. Чтобы затмить подарки сефевидских шахов – Шаха Исмаила и Шаха Тахмасиба, а также ремонтные и строительные работы, проводимые в мавзолеях непорочных, султан решил реализовать еще более грандиозный проект. И поэтому он приказал провести арык из реки Евфрат в Кербелу, который раньше назывался «арык Сулейманиййа», а позже – «арык Хусейниййа». Этот арык используется и по сей день.

Об истории строительства арыка среди народа бытует такое предание. Прибыв в Кербелу, султан Сулейман вошел в мавзолей имама Хусейна (а). Все поклонились ему, кроме одного из служителей усыпальницы. Султан удивился подобному поведению, но в то же время пришел и в ярость. Подозвав того человека, спросил о причине этого: «Я нахожусь в присутствии настоящего султана. Поклоняться двум султанам одновременно непозволительно. Вот, выйдем отсюда, ты и будешь моим султаном. А здесь нашим султаном является Хусейн!»

Эти слова понравились султану Сулейману: «Проси, что пожелаешь». Тот человек, учитывая нужду жителей Кербелы в питьевой воде, попросил султана провести в город воду. Правитель удовлетворил просьбу, и в Кербелу была проведена вода из Евфрата. Этим человеком был Мухаммад Физули. Люди не забыли эту услугу поэта и назвали этот арык его именем – «арык Физули»…

Если оценить исторические факты, достоверность этого события вызывает серьезные сомнения. Во-первых, когда Сулейман покорил Ирак и прибыл в /Кербелу, Физули еще не служил в усыпальнице, и был назначен на эту должность много позже. Во-вторых, в достоверных исторических источниках о встрече поэта и султана ничего не сказано. По всей вероятности, они никогда и не беседовали. Но вместе с тем, эта легенда доказывает большую любовь простого люда к Физули.

***

Одним из вопросов, который ждет своего уточнения, является место захоронения поэта. На этот счет имеются различные мнения.

В большинстве источников указано, что Физули захоронен в направлении ворот киблы усыпальницы имама Хусейна (а) в гробнице шейха течения бекташи Абдульмомина Дада.

Газанфар Пашаев в своей книге «Шесть лет на берегах Тигра и Евфрата»: «До последних лет могила поэта располагалась у западных ворот мечети, в направлении Азербайджана… В связи с реконструкцией Кербелы это место было разрушено. Останки поэта хранятся в мечети Кербелы. К сожалению, ирано-иракская война не позволяет завершить реконструкционные работы, а также воздвигнуть памятник поэту» (Г.Пашаев. «Шесть лет на берегах Тигра и Евфрата», Баку, 1987, стр. 50-52).

В этой книге автор приводит фото могилы поэта, датированное 1973-м годом.

На наш взгляд, автор допустил неточность в указании места расположения могилы Физули. Во-первых, Азербайджан не расположен к западу от Кербелы. А во-вторых, гробница шейха Абдульмомина Дада расположена не у ворот кибла мавзолея.

Знаменитый шиитский библиограф Сейид Мухсин Амин в книге «Айан аль-шиа» (т.8, стр. 413-415) пишет: «Физули был похоронен в Кербеле, на южной стороне мавзолея имама Хусейна, в гробнице Дада, расположенной перед воротами кибла».

Примечание: До 1975 года могила Физули располагалась здесь – в гробнице шейха Абдульмомина Дада.


Опубликовано:28 Ноябрь, 2016, Просмотров:1313, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com