Достоверно ли известно местоположение могилы Физули?

При прокладке дороги в 1975 году усыпальница Физули была разрушена. На этом месте был воздвигнут памятник в виде парусника, на парусах которого были написаны имена представителей Ахли-бейта.

В большинстве источников пишут, что останки Физули и его сына Фазла остались покоиться под землей. В некоторых же источниках утверждается, что останки были перенесены в близлежащую мечеть Султаниййа, а позже, когда была разрушена и эта мечеть, - в мавзолей имама.

О месте захоронения Физули в своей книге «На распутье Ближнего Востока» сообщил и О.Герасимов. Он пишет, что в склепе Абдульмомина Дада находится две могилы и они покрыты зеленой тканью.

Посетивший в 1970-м году могилу Физули турецкий ученый Мехмет Ондер отмечал, что усыпальница имеет 8-миугольную форму, и она построена за счет финансирования турецкого правительства.

Основываясь на некоторых источниках, можно сказать, что долгие годы за усыпальницей Физули ухаживал сотрудник по имени Ниязи, бывший родом с Албании.

Также встречается информация, что Физули был сначала похоронен в мавзолее имама, а спустя некоторое время был перенесен в усыпальницу. Однако это вряд ли соответствует действительности, поскольку похороненного в мавзолее имама никогда бы не перезахоронили. Это может произойти лишь при выяснении в нравственных качествах или имане покойного серьезных изъянов.

Во всяком случае, на протяжении 20-ти лет из-за халатности иракского правительства поэт оставался без могилы и памятника.

В 1994 году в Ираке состоялась конференция, посвященная творчеству Физули. Азербайджан был представлен в Багдаде делегацией в составе 128 человек, которую возглавлял Эльчин Эфендиев.

Когда члены делегации изъявили желание посетить могилу поэта в Кербеле, выяснилось, что в Ираке нет ни могилы, ни памятника Физули. Делегация Азербайджана выразила свое недовольство подобным фактом, потребовав у правительства Ирака в кратчайшие сроки увековечить память поэта. После этого в пределах мавзолея имама Хусейна (а) было отведено место, у входа в ворота киблы. Ранее здесь находилась библиотека мавзолея. В 1995 году на этом месте был установлена памятная плита.

Однако впоследствии был ликвидирован и этот памятный уголок. А надгробная плита Физули появилась уже за пределами мавзолея, на очень большом от него расстоянии. Была изменена и надпись на надгробной плите. Если ранее на нем было написано «Могила видного иракского поэта Шейха Мухаммада ибн Сулеймана по прозвищу Физули Багдади», то впоследствии ее заменили на надпись «Могила видного иракского поэта, одного из поэтов 10 века по хиджре Физули Багдади. Написал траурные касиды в память об имаме Хусейне (а) на арабском, курдском, тюркском и персидском языках».

Из всего этого следует, что предлагаемая в последние годы могила Физули находится несколько в стороне от настоящего места захоронения поэта. Было бы неплохо возвести памятник видному поэту именно в том месте, где он нашел свое последнее пристанище на земле…


Опубликовано:3 Декабрь, 2016, Просмотров:1360, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com