А правильно ли называть их «ваххабитами»?

Ваххабизм – это религиозное течение, зародившееся в середине XVIII внутри ханбалитского мазхаба. Основу течения заложил араб по имени Мухаммад ибн Абдульваххаб, и поэтому это течение называется по имени его отца – «ваххабизм».

Отец и брат Мухаммада ибн Абдульваххаба были приверженцами ханбализма. Его отец Абдульваххаб ибн Сулейман жил на территории нынешней Саудовской Аравии, в провинции Наджд. Брат Сулейман считался одним из видных ученых ханбалитского мазхаба и являлся автором первой книги, которая была направлена против идей Мухаммада ибн Абдульваххаба («Аль-Саваиг аль-илахиййа филь-радд алаль-ваххабиййа»).

Впоследствии приверженцы ваххабизма посчитали их нарекание «ваххабитами» провокацией и вражескими происками. Они любят называть себя «салафитами» или же «ахли-товхид». Тем самым они хотят подчеркнуть, что последователи всех иных исламских течений отдалились от идей единобожия и не следуют по пути Пророка (с). Возражая тем, кто называет их ваххабитами, они заявляют, что в истории нет такого аналога, чтобы течение было названо по имени отца основоположника, считая это для себя оскорблением. Однако в истории Ислама несколько течений получили свое название именно по такому принципу.

Например, основоположником ханбализма, одного из четырех мазхабаов ахли-сунны, является Ахмад ибн Ханбал Шейбани, и этот мазхаб прославился именем Ханбала, отца Ахмада. И ни один мусульманин, приверженец ханбализма, не считает это название для себя оскорблением. Наоборот, в книгах ханбалитских ученых это течение так и называется.

Также видный историк Абу Джафар Мухаммад ибн Джарир Табари также создал новый мазхзаб, который называется именем его отца – джаририййа. Как и остальные мазхабы, появившиеся в первые века Ислама, джаририййа не выдержала конкуренции с 4-мя мазхабами ахли-сунны, и канула в небытие. Однако бывшие современниками Табари и обучавшиеся у него несколько знаменитых ученых, приняли этот мазхаб, и прославились под псевдонимом «Джарири». Например, Маафи ибн Закариййа Нахривани Джарири (ум.1000 г.), Али ибн Яхья Мунаджим (ум. 939 г.) и другие.

Кроме того, некоторые мазхабы, возникшие в первые века Ислама, но затем преданные забвению, также получили название по имени отца своих основоположников. Например, основоположником одного из течений мазхаба зейди – ибригиййа, был Ибад ибн Ибриг Куфи, а основополдожником салихиййи – Хасан ибн Салих Куфи Соври.

Даже несколько течений анархистского движения хариджитов прославились под именем отцов своих создателей. Например, мазхаб абазиййа был создан Абдуллахом ибн Абазом Тамими, а мазхаб азрагиййа – Нафе ибн Азрагом. Этот список можно и продолжить. Желающие получить более подробную информацию по этой теме могут обратиться к книгам, посвященным истории исламских мазхабов и течений.


Опубликовано:7 Декабрь, 2016, Просмотров:1602, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com