Образ этого мира в исламских источниках

Видный писатель и филолог Рагиб Исфахани в своей книге «аль-Муфрадат фи гарибиль-Гуран», повествуя о слове «мир», отмечает, что однокоренные с ним слова в Коране использованы в значении «мало, маленький, низкий».

В качестве примера можно указать 7 аят суры «Муджадала», 21 аят суры «Саджда», 61 аят суры «Багара». В 8 и 9-х аятах суры «Наджм» приближение ангела Джабраила к Пророку (с) описывается глаголом «дана», а расстояние между ними – «адна», то есть слишком близко. Использованное в 42-м аяте «Анфал» слово «дунйа» также использовано в значении «близко»: «Вот вы находились на ближней стороне долины, они — на дальней стороне, а караван был ниже вас».

Также, в источниках о корне слова «дунйа» выдвигаются две версии. Если согласиться, что это слово образовано из корня «данаат», то оно будет означать «более низкий». Если же согласиться, что образовано из корня «дунувв», то значение будет «более близко»… Нарекание этого бренного мира подобным образом может быть связано или с тем, что она в сравнении с иным миром более низко и более бесценно. Или же это связано с тем, что эта жизнь нам более близка по сравнению с иной жизнью (С.М.Дашти. «Маариф ва маарйиф», т.5, стр.453).

В некоторых образцах классической литературы высказывается мнение, что слово «дунйа» образовалась от слов «дани», означающем «низкий». Имам Али (а) сказал по этому поводу: «Этот мир назван «дунйа» потому, что он ниже всего сущего» (Мизанул-хикма, т.2, стр. 890, хадис 5739).

В тексте Корана слово «дунйа» использовано 115 раз, что равно числу повторений слова «ахират» (мир иной) (С.М.Рухани. «Аль-моджамуль-ихсаи ли-альфазиль-Гурани-Карим», т.2, стр 11 и 372). Этот факт можно принять и как одно из математических чудес Корана.

В коранических аятах и хадисах святых личностей Ислама, высказываниях ученых, стихах поэтов этот мир представлен в различных ипостасях и качествах. Его сравнивали с игрой, дождем, тенью, змеей, приукрашенной женщиной, бездной и т.д. И каждому из этого есть свое объяснение. Ознакомимся с некоторыми из них.

Мир как бездна

В религиозных текстах этот мир сравнивают с бездной (морем): «Этот мир – как соленая морская вода. Каждый, кто пожелает утолить им жажду, будет жаждать еще больше, и в конце погибнет» (хадис от имама Джафара Садига (а); аль-Кафи, т.2, стр.136, книга «Иман и ересь», раздел «Любовь к этому миру и отшельничество», хадис 24).

Его Светлость Лукман говорил сыну: «Сынок! Этот мир – глубокая бездна. Очень многие погибли там. Пусть в этой бездне твоим кораблем будет богобоязненность, грузом – иман, парусом – упование на Господа, предводителем – ум, путеводителем – наука, а штурвалом - терпение» (аль-Кафи, т.1, стр.16, книга «Ум и невежество», хадис 12).

Хадис похожего содержания можно встретить и в книге Фазла ибн Хасана Табриси «Маджмауль-байан», т.8, стр. 91.

Смысл этих хадисов заключается в следующем: каждый, кто будет копить блага этого мира, не станет довольствоваться достигнутым. Сколько бы человек не собирал богатств, он никогда не успокоится, и всегда будет стремиться заполучить еще больше. И в результате утонет в пучине бесконечных желаний и страстей.

(продолжение следует)


Опубликовано:9 Декабрь, 2016, Просмотров:1366, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com