Образ пророка Мухаммада (с) в Библии

«А вот Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)». (Сафф, 6)

***

«Каждый пророк называл следующего после себя посланника, а каждый новый пророк упоминал предыдущего» (Имам Али (а), «Нахджул-балага»)

***

«Его (пророка Мухаммада (с)) особенности были известны ученым. Пророки в своих книгах возвещали о нем. Ученые прославляли его. Философы выдвигали идеи о его качествах» (Имам Джафар Садиг (а), «Усули-Кафи», книга «Худжат», том «Рождение и кончина пророка», хадис 17).

***

Несмотря на все старания иудейских и христианских священнослужителей, все же в Библии сохранилось очень много  сведений о пророке Мухаммаде (с).

Tора

В 18-ой части книги «Таснийа» в Торе Аллах обращается к его светлости Мусе (а): «Я назначу им (сынам Израиля) пророка одного из них, похожего на тебя; Я буду возвещать свою волю его устами; он будет доносить до них лишь Мои веления».

Некоторые толкователи Библии пытаются доказать, что в данном случае речь идет о его светлости Исе (а). Однако имеется в виде пророк Мухаммад (с). Известно, что арабская нация, которой принадлежал Его Светлость Мухаммад (с), произошла от сына пророка Ибрахима (а) – Исмаила (а). А народ Израиля – от другого сына Ибрахима (а) – Исхака. Значит, арабы и народ Израиля фактически произошли от двух братьев. Аллах сообщает пророку Мусе (а), что пошлет пророка – одного из их братьев. А это означает, что пророк должен быть выбран из арабов. Причем, его миссия будет распространена на многие народы, а израильтяне также должны подчиниться ему.

И слова Библии «Я буду возвещать свою волю его устами; он будет доносить до них лишь Мои веления» схожи с одним из аятов Корана: «Он не говорит по прихоти. Это — всего лишь внушаемое ему откровение.» (Наджм, 3-4).

В 33-й части книги «Таснийа» упоминается завещание пророка Мусы (а): «Это предсмертное завещание посланника Аллаха сынам Израиля. Он сказал: «Бог пришел из Сейны, показался им из Саира, появился на горе Фаран и прибыл с 10-ю тысячами святых: в их правой руке был факел Его справедливости».

В завещании Мусы (а) упоминается 3 места: Сейна, Саир и гора Фаран. Сейна – это название горы, где Его Светлости Мусе (а) снизошло послание - Тора. Саир – это место, где послание получил пророк Иса (а). А как же гора Фаран?

Чтобы узнать точное месторасположение горы Фаран, вновь обратимся к самой Торе. В Библии говорится о том, как пророк Ибрахим (а) оставил свою супругу Хаджар и малолетнего Исмаила (а) в пустыне. В конце этого описания повествуется: «И Аллах был с юным Исмаилом; он вырос, начал жить в пустыне и стал стрельцом. Он жил в пустыне Фаран; мать женила его на египтянке» (книга «Таквин», т.21).

Его Светлость Ибрахим (а) оставил супругу и сына в местности, расположенной вблизи современной Мекки. Именно там, благодаря милости Аллаха, из-под ног маленького Исмаила забил ручей Замзам. А это значит, что упоминаемое в Библии место Фаран расположено у Мекки. И в таком случае нет никаких сомнений, что гора Фаран и Хара – одно и то же место. Таким образом, в Библии говорится о ниспослании откровений прорку Мухаммаду (с).

Во второй половине завещания пророка Мусы (а) говорится, что Господь снизойдет в Фаран с 1000 святыми. В 8 год хиджры это событие действительно имело место: пророк Мухаммад (с) завоевал Мекку с тысячным войском. Муса (а) предвещал события, которые произойдут спустя много веков. И весть о том, что Господь войдет в Мекку с тысячным войском следует воспринимать не дословно, а в переносном смысле. Во время завоевания Мекки в город вошел не сам Аллах, а люди, сердца которых были переполнены любовью и верой в Него.

Отметим, что очень многие ученые, доказывающие факт последнего пророчества Его Светлости Мухаммада (с) пользовались вышеприведенной вестью Библии.

Тут уместно вспомнить слова из молитвы Симат, повествуемой от имама Мухаммад Багира (а) и имама Джафара Садига (а): «Господи, ради величия Твоего посланника и раба Мусы ибн Имрана (а), который взошел на гору Сейна! Ради Твоего появления в Саире! Ради Твоего появления на горе Фаран…». Видно имамы, используя выражение «Фаран» вместо «Мекки», имели целью привлечь внимание мусульман к Торе и ознакомить их с предсказаниями предыдущих пророков.


Опубликовано:26 Декабрь, 2016, Просмотров:1381, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com