Разве муки Ада могут длиться вечно?

В Коране, говоря об обитателях Ада, Всевышний Аллах многократно повторяет: «Они останутся там (в Аду) навечно». Некоторые хадисы подтверждают, что муки Ада будут длиться вечно.

Например, имам Мухаммад Багир (а) сказал: «После того, как обитатели Рая войдут в Рай, а обитатели Ада – в Ад, приведут Смерть, и она будет обезглавлена. Потому им будет сказано, что они будут пребывать здесь вечно, и смерть уже не властна над ними» (Алламе Меджлиси, «Бихаруль-анвар», VIII, 347; обезглавливание смерти носит символический характер). Похожий хадис от Пророка (с) повествуется и в «Сахих Муслиме». Как следует из хадиса, обитатели Ада и Рая не смогут покинуть свое место пребывания даже в результате смерти. О том, что райские блага будут вечными и обитатели Рая останутся там навсегда, среди мусульман нет разногласий, все подтверждают это. Основные претензии выдвигаются на счет вечности мук обитателей Ада.

Имам Садиг (а) сказал: «Обитатели Ада останутся в Аду навечно по той причине, что они были намерены, даже оставшись в этом мире навечно, уклониться от велений Аллаха и грешить. Обитатели же Рая останутся там навечно по той причине, что, даже если им была дарована вечная жизнь в этом мире, они не отказались бы от послушания Аллаху и богослужений» (Кафи, т.2, стр.85).

Основные аргументы, которые выдвигаются против идеи вечности адских мук, следующие.

Милость Аллаха безгранична и превосходит ниспосылаемые Им муки. Аллах не может обречь Свое создание на вечные муки, это противоречит Его справедливости. Человек грешит ограниченное время, например, месяц, год, 50 лет. А за ограниченное по времени прегрешение нельзя наказывать вечно.

Ответ заключается в следующем. Насколько бы Аллах не был милостивым, Он еще и справедливый. Его милость не может превзойти справедливость. Но насколько верно наказывать вечными муками за ограниченное по времени прегрешение? Во-первых, за какое-то прегрешение в этом мире человека наказывают, чтобы он более не повторял своих преступлений (например, вору отрубают руку, или же преступника изолируют от общества и т.д.). Иногда, наказывая преступника, стараются как-то утешить потерпевшего. Кроме того, еще наказывают, чтобы это стало назиданием другим преступникам.

В Судный день ни одна из этих причин не будет действенной. В ином мире уже невозможно высказывать сожаление или же исправлять ошибки. Аллаху не требуется мстить Своим врагам, чтобы найти утешение, Он намного выше этого. Не имеет смысла также увещевать кого-то в Судный день. Целью наказания в Судный день будет не исправление ошибок, а именно само наказание. Преступник полностью достоин этого наказания. Его раскаяние уже бесполезно, как для него самого, так и для остальных.

Что же касается времени наказания, то можно отметить: несмотря на краткосрочность совершения некоторых преступлений, их действие бывает длительным. Например, выпивший спиртного водитель совершает аварию, в результате которой несколько человек навсегда остаются калеками. Или же секундное нажатие на курок прерывает человеческую жизнь, оставляет целые семьи без главы. Словом, каждый ответит за результаты своих деяний. Можно ли ограничить прегрешение главы государства временем подписания указа, приведшего к  бесчисленным злодеяниям? Именно поэтому наказание в ином мире будет рассчитываться не по времени совершения, а по тому злу, которое оно причинило.


Опубликовано:13 Январь, 2017, Просмотров:1831, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com