Отрицательное воздействие грехов

Одним из самых известных молитв от имама Али (а) является молитва Кумейла. Эта молитва названа именем близкого и верного сподвижника имама Кумейла ибн Зияда Нахаи. Потому что имам Али (а) обучил этой молитве Кумейла, а тот в свою очередь передал ее остальным.

Имам Али (а) объяснил Кумейлу, что данная молитва принадлежит пророку Хызыру (а), и с этой молитвой тот обращался к Аллаху.

В молитве Кумейл есть такие строки:

«О Аллах! Прости мне грехи, которые истребляют добродетель.

О Аллах! Прости мне грехи, способные навлечь на меня Твое наказание.

О Аллах! Прости мне грехи, могущие изменить блага.

О Аллах! Прости мне грехи, препятствующие моим молитвам.

О Аллах! Прости мои грехи, по причине которых ниспосылаются беды.

О Аллах! Прости мои грехи, которые ввергнут меня в отчаяние.»

У прочитавших эти строки, возникает вопрос: о каких грехах говорил имам? Какие грехи обладают последствиями, упоминаемыми в молитве? Идет ли разговор о различных конкретных грехах или имеется в виду грехи в целом?

К данному вопросу можно подойти с двух аспектов. Глобальное отношение позволяет сказать, что любое прегрешение приводит к истреблению добродетели в человеке. То есть позорит его пред Аллахом и рабами Божьими, а если не покается, то и в Судный день перед всеми людьми. Каждое прегрешение может помешать принятию молитвы, устранению благостей, привести к бедам и невзгодам и т.д. Эти отрицательные воздействия наблюдаются после совершения всех грехов. В различных коранических аятах и хадисах это мнение находит свое подтверждение.

В одной из своих проповедей имам Али (а) сказал: «Клянусь Аллахом, что благоденствие ни одного процветающего племени не было прервано по иной причине, кроме совершения грехов. Потому что Аллах никогда не причинит зла Своим рабам». Затем имам указывает выход из данной ситуации: «Если люди в трудные моменты и во время лишения благ с правильным намерением и искренне искали прибежище у своего Господа, Я вернул бы им утерянное, устранил бы все напасти» («Нахдж аль-балага», из проповеди 177).

По мнению части ученых, перечисляя грехи различными способами, имам Али (а) в молитве Кумейл имел в виду общее понятие греха. Потому что на самом деле все грехи таят в себе опасность для души. Это утверждение находит подтверждение и в следующем за вышеуказанными фразами предложении: «О Аллах! Прости все мои грехи и все мои ошибки!» Как видно, имам в конце обобщает все прегрешения.

В одном из хадисов от Посланника (а) Аллаха говорится, что прегрешения нельзя делить на большие и маленькие. Прежде нужно обратить внимание пред Кем ты грешишь. То есть, перед величием Аллаха все грехи нужно считать большими. Иное мышление может вселить в человека беспечность, открыть путь к новым прегрешениям. В этом плане уверенность в мелочности и никчемности собственных прегрешений является одним из самых страшных и опасных ухищрений дьявола…


Опубликовано:19 Январь, 2017, Просмотров:1376, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com