Мир, словно капкан

(часть пятая)

(Начало: http://islam.az/article/a-927.html; http://islam.az/article/a-930.html; http://islam.az/article/a-933.htmlhttp://islam.az/article/a-934.html)

В одной из своих проповедей Его Светлость Али (а) так отзывается о нашем бренном мире: «О люди! Этот мир преходящ, мир иной вечен. Поэтому берите с собой провизию с мест временных в места вечные. Не переходите грани сокровенного пред Аллахом, для которого все тайное явно. Прежде чем ваше тело покинет этот мир, пусть ваши сердца отвернутся от него. В этом мире вас ждут испытания, вы же на самом деле созданы совсем для другого мира. Когда человек умирает, люди говорят: «Что он оставил после себя?» А ангелы спрашивают: «Что он послал до себя?». Да простит Аллах ваших предков! До прихода смерти раздайте неимущим часть своего богатства; это для вашего блага. Не оставляйте ваше имущество в этом мире, это вам во вред» («Нахдж аль-балага», хутба 194).

Еще одно образное выражение об этом мире принадлежит имаму Али (а): «Мир словно капкан. Не ведающий об этом капкане угодит в него» («Гурар аль-хикам», мудрое изречение 3865).

Мовлана Джалаладдин Руми в своем «Маснави» также сравнивает этот бренный мир с капканом, который влечет в свои сети людей:

Этот мир, словно капкан, а приманка в нем – мечты и грезы.

Берегись капканов, отвернись от мира сего!

Сделав так, ты пожнешь сотни добрых дел,

А нет, - тебя ждут беды.

Имам Джафар Садиг (а) сравнивал мир с падалью: «Для меня этот мир бесценен как падаль. Я могу вкусить его лишь при крайней нужде» («Бихар аль-анвар», т.2, стр.27).

В книге собраний хадисов от имама Джафар Садига (а) также говорится: «Этот мир такое создание, что его голова – тщеславие, глаза – алчность, уши – жадность, язык – двуличие, рука – сладострастие, нога – чванство, сердце – неведение. Кто полюбит его, того одари обличием тщеславия. Кто одобрит его, того одарит его наследством алчности. Кто потребует его, того одарит наследством жадности. Кто восхвалит его, его оденет в одежду двуличия. Кто будет мечтать о нем, его одарит чванством… Кто будет собирать там имущество и будет жадничать, того вернет на его постоянное место пребывания. А это место - Ад» («Бихар аль-анвар», т.70, стр.105).

В другом хадисе от имама Джафар Садига (а) рассказывается о том, что однажды Пророк (с) и его сподвижники увидели у дороги разложившееся тело козла. Пророк (с) спросил у сподвижников: «Какова цена этой падали?» Они ответили: «Еще при жизни цена этого козла была менее одного дирхема» (То есть теперь он и того не стоит). Его Светлость (с) молвил: «Клянусь Аллахом, пред Аллахом ценность этого мира меньше, чем ценность этого козла пред своим владельцем» (Аль-Кафи, т.2, стр.129).

Великий поэт Насими в одном из своих газелей также сравнивал этот мир с падалью.


Опубликовано:27 Январь, 2017, Просмотров:1430, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com