О каком вине говорили мудрецы?

(часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-939.html)

Служивший в усыпальнице имама Хусейна (а) и там же похороненный Мухаммад Физули в своем творении «Ринду Захид» с большим воодушевлением рассказывает о вине и винных застольях. Несведущий читатель может принять слова Физули как агитацию пьянства. Однако, прочтя данный труд Физули, понимаешь: речь вовсе не идет о запрещенном шариатом вине. Потому что один из основных героев произведения Захид так думает о вине: «О Ринд! Указание Аллаха об употребляющих вино является достаточным доказательством, и воздержание верующих от него является достаточным ответом для тебя. Для чего нужны расспросы, раз Аллах запрещает эту скверну? И если изгоняет какое-то общество, то примыкать к ним и приближаться к ним негоже».

Ринд, стоящий у дверей кабака, размышляет: может быть каждая капля этого вина способна потушить пламя ада? Может каждая песня, звучащая здесь, является восхвалением Аллаха? Затем, чтобы развеять свои сомнения, Ринд входит в кабак, расспрашивает мудрого старца о его отношении к запретному вину. Старец отвечает ему: «Слава Аллаху, я не попал в сети этого сообщества. До чего же несчастен тот, кто уничтожает свой ум и понятия вином?»

Достаточно констатировать тот факт, что старец встречает Ринда словами: «Если пришел к нам, присаживайся, бисмиллах!». На самом же деле вино, предлагаемое в кабаке, является зельем, которое излечивает человека от предвзятого богослужения, очищает от поклонения ради достижения райских гурий, желания разбогатеть.

Как термин ирфана, вино означает победу любви, а также удовольствие, которое появляется в душе человека, следующего по верной стезе, и дарующее ему покой.

По мнению мудрецов, там, где подается вино, проявляется Истина и божественный разум. Именно здесь мудрецы освобождаются от зависимости обоих миров, тут обрываются все связи, исчезают все желания.

Согласно иному объяснению, обитатели этих мест пьют не виноградный сок, а слезы. Ужаснувшиеся от своих грехов и могущества Аллаха, мудрецы в переносном смысле сравнивали свои кровавые слезы с красным вином.

Один из видных представителей классической литературы Азербайджана XIX века Сейид Азим Ширвани, получивший теологическое образование в Наджафе, призывал в своих произведениях людей воздерживаться от этого тяжкого греха. Он называл вино источником всех бед, указывая на хадис от Его Светлости Мухаммада (с): «Все грехи собраны в одной комнате, а ключом к этой комнате является вино».


Опубликовано:4 Февраль, 2017, Просмотров:1608, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com